设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
【“浓浓纪检情”征文】成为“纪检人”,是我无悔的选择
发布时间: 2018/12/25 作者: 文章来源:

虽说是纪检监察战线上的一名新兵,看到省纪委监委开展“浓浓纪检情”主题征文活动时内心立刻有了“我想说”的冲动,一吐为快的强烈愿望。

记得到市纪委上班的第一天参加全体干部会议,会议室墙壁上的“监督、执纪、问责”“ 忠诚、干净、担当”映入眼帘,让我这个从乡镇到县委办、再到市委宣传部,一直从事办公室文秘工作14年、理论宣传教育3年多,自我感觉知识面还算涉猎广泛的人,有几份陌生感,一种莫名的恐慌感袭上心头!对于初入纪检部门的我似乎是一个“下马威”。

每天迫不急待地翻阅着有关资料,“纪委是党的政治机关”“监督执纪问责是党章赋予纪委的神圣职责”“科学实践运用好‘四种形态’”……让我对纪检工作有了一个全新的认识。特别是当我从学习中感悟,领导和同事们教诲中感知,纪委的首要职责是“监督”,发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,当好政治生态的“护林员”时,我对纪检工作有了颠覆性的认识,纪委查办案件只是手段,根本在于“惩前毖后、治病救人”,也对好纪检宣传工作有了几分更多的紧迫感和使命感。

围绕中心、服务大局,是宣传工作的生命线。在工作实践中摸索前行,渐渐地找到了工作的坐标,那就是“讲好海东廉政故事,传播好海东廉洁声音,展示好海东纪检工作形象,着力营造风清气正良好氛围”。万事开头难,把实现市内媒体宣传常态化、省垣媒体宣传系列化、提升中央媒体上稿率,作为既定目标,作为成立不足一年的“纪委宣传部”开展工作的“敲门砖”,加强了与各级各类媒体的协调、衔接和沟通。功夫不负有心人,一年来各媒体发稿245篇,其中,中央、省垣新闻媒体发稿121篇,特别令人欣慰的是中央纪委媒体刊发5篇。在全市纪检监察新闻宣传工作剪辑的专报上,市委主要领导给予了“市纪委工作抓得很实,成效明显,望再接再厉,再创新绩。”的批示,对纪检监察宣传工作给予了肯定。

创新是永恒的话题。新闻宣传只是工作的一部分,如何克服思维的定势和工作惯性,创造性地开展纪检监察宣传教育工作,对于一个新兵来说又是摆在面前的“拦路虎”。党风政风室的全程精细化痕迹化管理台帐、案管室的“一程序两报告三复查四强化”工作制度、信访室的不受理告知制度等……,其他部室一项项改革创新举措,在许多“瓶颈”问题上有了新突破,刺激着自身、鞭策着自我。如何创新拓展纪检监察宣传教育工作,如何将纪检监察宣传教育工作虚功实做,这是摆在面前的必然选项。

众人拾柴火焰高。经过精心谋划,创刊《海东纪检监察》、开展“弘扬清风正气 建设廉洁海东”巡演、建立网络信息员和评论员两支队伍、改版纪检微信公众号、开展纪检重点题调研活动等,在摸索中推进,在实践中提升,全市纪检监察宣传工作在创新中不断拓展,在实现高质量发展上有了新抓手

日前,我有幸参加了中央纪委宣传部举办的“纪检监察系统第13期网络舆情和评论工作培训班”座谈讨论会上,聆听了来自全国各地纪检干部忠诚履职的鲜活故事,他们踊跃的发言尽显忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁让我在感动中对这份工作有了更多的敬畏之心,心中也掀起了知识、本领恐慌的波澜,告诫自己要沉下心来、老老实实的学,在学中干、干中学,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,干好自身本职工作,诠释好“忠诚、干净、担当”六个字。

    如今,步入纪委工作刚满周岁的我,“纪检”植入了生活的每个角落,像空气一样时时浸润着心灵,也时刻提醒着自己要忠于党和人民,勤于学思践悟,勇于改革创新,善于团结协作,严于正身律已。

做了纪检人,是我无悔的选择!(海东市纪委监委宣传部 丁生文

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1