设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 派驻监督 >> 正文
驻省国土资源厅纪检监察组组织驻在部门集中分析研判政治生态
发布时间: 2018/12/20 作者:驻省国土资源厅纪检监察组 文章来源:第一执纪监督室

1214日和17,驻省国土资源厅纪检监察组分别组织省自然资源厅、省人防办召开联席会议,同驻在部门分管机关纪委的班子成员、机关党委、机关纪委、办公室、人事及财务部门负责人一起,集中分析研判2018年下半年党风廉政建设形势和政治生态总体状况。

在省自然资源厅分析研判会上,分管机关纪委工作的厅党组成员、副厅长孙习稳对全省自然资源系统政治生态特征进行了分析,指出个别单位“两个责任”落实不到位、“四风”问题仍然存在,个别单位党组织党内政治生活形式内容较单一等问题,并从切实把政治建设摆在首位、全面落实管党治党政治责任、坚持正确选人用人导向、严格规范党内政治生活、持之以恒正风肃纪五个方面提出对策建议。机关党委、机关纪委、厅办公室、财务处、人事处分别结合工作实际,就落实主体责任、监督执纪问责、机构改革进展、新办公大楼搬迁、办公用品采购、“三公”经费使用、干部选拔任用、干部教育培训等情况进行了简要汇报,并对下一步如何把党风廉政建设与实际工作紧密结合、相互促进进行了探讨。

在省人防办分析研判会上,分管机关纪委工作的副巡视员张建军对省人防办2018年落实“两个责任”及相关情况做了总结分析,并指出有的处室、单位对党风廉政学习教育长期性、重要性认识不足,压力传导方面还不同程度存在递减情况,党风廉政工作缺乏主观性和创新性及跟踪问效抓落实的力度不够,有年终突击补课的现象等方面的问题。参会人员从加强廉政学习教育,增强干部职工廉洁从政意识,坚持不懈反“四风”,突出抓好重点项目建设廉政工作等方面对下一步如何做好党风廉政建设工作做了发言。

驻省国土资源厅纪检监察组组长郭开艳参加了两个驻在部门的分析研判会议,根据日常监督检查和会议发言情况,对两个驻在部门政治生态进行分析研判。她指出,省自然资源系统和省人防办政治生态分析研判会议召开了好几次,感觉效果一次比一次好,思想政治建设得到进一步加强,“两个责任”得到进一步落实,廉政教育得到进一步开展,作风建设进一步深化,党内政治生活进一步得到规范,监督执纪工作进一步加强,党风廉政建设及政治生态上了一个台阶。同时,对两个驻在部门存在的突出问题也是见人见事、当场点明,如省自然资源系统和省人防办下属个别单位领导班子“四个意识”不够强,在学习贯彻上级部署和要求精神时不够系统深入,遇到重大工作、具体任务时站位不高、视野不宽,政治思想认识“升温”慢;个别基层党组织对党建工作重视程度不够,“三会一课”、组织生活等制度落实不到位,开展批评与自我批评不够严肃认真,谈心谈话图形式、走过场,缺乏原则性、战斗性;个别单位领导班子对党风廉政建设重视不够,没有很好地履行“一岗双责”,党风廉政建设工作部署安排不及时,检查落实不力、压力传导不够,在“三重一大”集体决策中仍有该请示不请示、该汇报不汇报或越级汇报的现象;个别纪检机构“三转”还不到位,还在承担其他工作。省自然资源系统个别单位在发展经济和生态保护的关系上认识不到位,面对从严的生态保护政策,不主动开拓思路,想办法找对策,反而保守退缩、不思进取,对水文地质勘查、地质灾害与矿山地质环境恢复治理等工作观念转变意识欠缺,对加强生态文明、推进绿色勘查工作的现实紧迫性和重要性认识不够;部分地区国土资源部门在土地和矿权审批过程中依然存在不作为、慢作为的问题,存在重查处、轻整改的情况,尤其在解决重点工程、民生工程用地项目“程序性”违法问题方面创新工作能力不足、对策不多,对需要地区和部门、部门和部门之间相互协作完成的重大工作相互推诿、不愿担责,导致整改结束后依然有“老问题不变、老毛病不改”的情况;个别服务型部门和窗口“门难进、脸难看、事难办”现象依然存在;地勘系统个别单位执行中央八项规定精神不严格,存在“三公经费”管理不规范,超标准接待、违规报销各类费用等行为。省人防办在工程项目建设和资金使用上还需进一步规范审批制度和流程,加强源头监管,持续有效降低廉政风险。

针对存在的问题,郭开艳强调要着手从五个方面探索破解。一要在持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,真正学懂、弄通、做实。要立足实际研究问题、解决问题,特别是从政治上分析研判问题是否存在不足和差距。二要继续深入传达学习并贯彻落实《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》和《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》精神,确保中央、中纪委的大政方针、决策部署真正落地生根。三要强化责任意识,将“两个责任”落到实处。各级党组织要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,进一步明确和履行好责任,各级党组织主要负责同志要当好管党治党的“施工队长”,各级纪检监察机关要切实担负起协助党组织推进全面从严治党的责任。四要严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。省自然资源系统和省人防办各级党组织要以集中整治形式主义、官僚主义为主题,开好专题民主生活会和组织生活会,深入查摆自身存在的形式主义、官僚主义突出问题,认真开展批评与自我批评。五要根据省委、省纪委要求,把集中整治形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,作为反对“四风”的首要任务,发现典型问题一律点名道姓通报曝光。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1