设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
【“浓浓纪检情”征文】起航在风起之时
发布时间: 2018/12/21 作者: 文章来源:

今年是改革开放暨党的纪律检查机关恢复重建40周年,我虽然刚刚跨入纪检监察队伍不过区区400日,但所见证、亲历之工作二三事,倒也可以拿来共享,以资诸君。

2014年,省纪委成立纪检监察干部监督室,这个变化,是纪律检查体制改革的重要一环,解决了谁来监督纪委的问题,在防范监督主体自身腐败、强化纪检监察机构独立性、提高监督效能上迈出了重要一步,也是我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一个缩影。监察体制改革后,干部监督室被赋予纪检监察两项职能,干部监督工作在经过3年的摸索实践后进一步深化,正是在这个时候,我开始从事该项工作,如今1年有余,其中点点滴滴,感触颇多,收获不小。

说两个小故事吧。

有一位领导干部,组织信赖有加,将其放在重要岗位,委以重任。不料其履职不久,便做下了执纪违纪、执法犯法的事。这是监察体制改革后我省第一个对纪检监察机关领导干部立案审查调查并采取留置措施的案件。经查发现该领导干部理想信念丧失、纪律规矩意识淡化、特权思想和“保险箱”意识严重、私欲膨胀,违反了党的政治纪律、廉洁纪律、工作纪律并涉嫌犯罪。曾经意气风发公职人,而今堕落成为阶下囚,其痛哭流涕、追悔莫及的场景,犹历历在目。现在回想起来,仍备感痛心和惋惜。    

这次办案经历,使我更加直观、深刻地认识到,公职人员特别是党员领导干部,无论遇到怎样的困难、面对怎样的诱惑、身处怎样的高位,都要把纪律规矩挺在前面,守好为官做人的底线。同时,也深刻地意识到,纪检监察干部没有天然的“免疫力”,纪检监察机关不是“保险箱”,干部监督工作所面临的形势还很严峻,还有大量的工作需要去做。这个案子结束以后,我室针对该案发现的问题迅速制定印发《纪检监察干部打听案情过问案件说情干预情况登记备案办法(试行)》,又根据工作需要制定印发《关于加强全省纪检监察干部监督工作的若干规定》,填补了工作空白、规范了工作程序。现在回过头来看,在改革进程中,正需要这样的自觉意识和实际行动,积少成多,量变成质变——这是我职业生涯很好的一课。

像这样既教育我做人又教育我做事的经历还有很多。比如:有一次,我和另外一名同志根据领导安排对一位实名举报人反映的问题线索进行核实,前后辛苦数日,最后发现其所反映问题全部为个人推测、编造,我当时很生气,觉得该群众信口胡说,简直不可理喻,但室主任开导我“群众有诉求是正常的,群众的举报有偏差也是正常的,我们要做的,就是让群众满意。”后来经过耐心解释,该群众认识到了自己的错误,也对我们的工作给予了肯定。同时,因为查清了事实,纪检干部的清白也得到了证明,让我由衷欣慰。而我也一下子明白:这不就是“以人民为中心”和为干部负责的生动体现吗?

还有数次深入到少数民族自治乡了解有关情况时群众期盼的眼神、谈话提醒后干部惭愧又感激的表情、批评教育后干部决心改过的坚定以及干部主动上交违纪所得后如释重负的坦然、学习反面典型案例后深受触动的肃然……这一幕幕,都让人铭记。

我越来越体悟到,谈话、函询、初核、审查调查……这些工作的过程或许夹杂着辛劳、枯燥和风险,但更融入着为民的大爱、执政的大智和反腐的大勇,多些工作上的付出,种出“善果”,一切都值得。坚持把监督挺在前面,及时纠正干部中存在的苗头性、倾向性或轻微违规问题,抓早抓小、防微杜渐,不就能最大程度防范和减少违纪违法问题发生,真正体现组织的严管厚爱吗?严格执纪执法并积极开展好警示教育工作,用身边事警醒身边人,不就能让广大纪检监察干部从中吸取教训,明底线、知敬畏,达到以案为鉴、以案促改的作用吗?完善监督对象廉政情况档案,对问题线索受理处置、审查调查等情况实行动态更新,不就能进一步把好党风廉政意见回复关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”吗?这些工作,每一个环节都需要我们慎之又慎、细之又细、实之又实,因为它们全都关系着纪检监察干部队伍的凝聚力战斗力,关系着纪律检查体制改革和监察体制改革的成效,关系着巩固和加强党的领导。

 心之所向,素履以往。我虽为纪检新兵,但之于纪检监察工作,已充满炽热情怀。打铁必须自身硬,如今置身改革深化之际,扬帆在风起之时,自当更加沉潜努力,强化纪律规矩意识、提高履职尽责能力、践行忠诚干净本色、发扬担当作为精神,在新时代行稳致远,与所有同志一道共创辉煌!(省纪委监委 纪检监察干部监督室 景维佳)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1