设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
【“浓浓纪检情”征文】情未了 风乎舞雩 咏而归
发布时间: 2018/12/20 作者: 文章来源:

3年前,我离开工作岗位退休回家了。

记得到了那年下半年,我的心情便一天比一天忐忑。一方面,到10月份我就60周岁了,盼着早点退休,在家含饴弄孙,尽享天伦之乐。另一方面我又怕退休,一下子离开自己心爱的纪检监察工作岗位,真有点舍不得。

退休离位,这本是每个人都要经历的自然规律,可是心还是很纠结。

终于还是沉不住气打听了一下,答复是我们这些老同志当年参加工作时,填表都习惯按农历填写出生年月,按阳历我需要到12月才能退休。一直到2016年元月7日,正式通知我退休的文件才来。事情过去了很长时间我还在想,组织上对我也是够照顾的了,把我退休的时间从农历推成阳历,从10月推到一年的最后一天,最大限度地满足了我从事纪检监察工作、坚持到最后一天的愿望。是啊,在我41年多的工作经历中,就有近30年是在搞纪检监察工作。一路走来,我有一定的成就感,也和纪检监察工作建立了难以割舍的情感。

退休前,领导交代我最后一项工作是把两个驻在部门的党风廉政建设和纪检监察工作进行全面总结。我愉快地接受了任务。在电脑桌面上文件名,我毫不犹豫地把文件名确定为“人生的最后答卷”。自己感觉还真有点沧桑,有点“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮。我们每个人都在填写自己的人生答卷,有的人经不起权力、金钱、美色的考验,在人生的最后时刻“三观”尽失,终于躺枪,交上了一份不合格的答卷,甚至成为一种“59岁”现象 ;有的人在平凡中守住底线,洁身自好,虽然没有轰轰烈烈,但也没有大起大落,活得安然自得,平安“着陆”,让人肃然起敬。

这个总结文章的主题是:《教育在先,挺纪在前,“五网”防控,“双轮”驱动----省环保林业部门多举措落实两个主体责任》。文章的成功首先在于工作上做出了成绩,其次才是我善于总结,抓住了特点。这篇文章在省直工委的《青海机关党建》杂志上只字未改、一字不落地发表了。

回顾年的工作,党风廉政建设和作风建设呈高压态势。为了教育在先、挺纪在前,我们积极配合两个厅党组出主意、想办法,抓教育、强监督,牢固树立“三观”根基,外树形象,内提动力,忠实履行自己的职责,用实际行动向党组织书写着自己的答卷。为了“五网”防控,“双轮”驱动,我们把监督执纪问责的职能全覆盖。建立“责任网”,构建问责机制;编织“教育网”,筑牢拒腐防线;搭建“排查网”,及时预警防控;强化“防控网”,规范权力运行;完善“制度网”,提高监管效能。每一项工作,每一次行动,都凝结了环保林业人太多太多的心血,都对自己书写的答卷无愧于心。为了贯彻中央八项规定精神和省委省政府21条措施,我们把作风建设的玄越绷越紧。很多人不理解,我们也处在两难之中,可是看到慢慢变好的社会风气,大家对纪检监察干部从内心有了更多的理解与期待,我们收获的也是满满的自信。

我想了很多离开办公室的情景,让我没有想到的是自己离开办公室时的最后一个动作是从电脑上删除了“人生的最后答卷”的文件名,然后抱着装满私人物品的纸箱子,毅然决然地走出办公室,走向电梯,按下了下行键。(刘良宏)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1