设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 基层动态 >> 正文
西宁市纪委着力打造践行“两个绝对”示范单位
发布时间: 2017/12/27 作者: 文章来源:西宁市纪检监察网网站
西宁市纪委牢牢把握“纪检机关是政治机关”的本质属性和根本定位,始终把政治建设摆在首位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持续把“两个绝对”铸入思想、融于灵魂、见诸行动,着力打造践行“两个绝对”示范单位。
 把“两个绝对”融入思想建设,解决好“信”的问题。坚持把学习贯彻“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”作为巩固西宁市纪委监察局学习教育成果,推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手。通过西宁市纪委常委会、中心组学习会、“三会一课”等方式,结合“纪检业务微讲堂”,举办以经验交流、理论研讨为主要内容的学习交流活动,围绕“两个绝对”谈认识、谈体会,谈心得、谈思悟,推动形成每名党员自觉把学习“两个绝对”作为重大政治任务。深入开展“一报告一承诺”活动,每名党员围绕学习践行“两个绝对”要求,紧扣对“两个绝对”的认识、对照查找分析存在问题及原因、表明对党的态度决心和努力方向等方面,认真撰写《“两个绝对”根植我心》专题报告,做出践行“两个绝对”的专项承诺,确保学深学透,入脑入心。
 把“两个绝对”融入制度建设,解决好“做”的问题。坚持把依规治党与践行“两个绝对”结合起来,做到同心发力、同向发力,让“两个绝对”从软要求变为硬约束,实现知行合一。制定《西宁市贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施细则》,将践行“两个绝对”的情况纳入其中,规定26种问责情形,从制度层面开列管党治党责任清单,切实推动西宁市纪委监察局党员干部忠实践行“两个绝对”。修订完善《西宁市党政干部改革创新干事创业容错纠错实施办法(试行)》,新增纠错条件、澄清保护等方面的内容,对容错的具体情形、认定程序进行细化完善,更加注重针对性和操作性,着力消除党政干部干事创业的“后顾之忧”。采取“1+N”的方法,制定《西宁市纪检机关贯彻〈中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)〉实施办法》,进一步健全内控机制,推动“刀口向内”,严防“灯下黑”,努力打造一支对党忠诚的执纪铁军。
把“两个绝对”融入日常工作,解决好“行”的问题。作为党内监督专责机关,委局广大党员干部主动从自身做起、从细节严起,认真落实《中共西宁市委关于“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定》,时时要求、事事对表,持之以恒地坚决贯彻执行。严明政治纪律和政治规矩,定期开展党内谈心谈话,切实增强西宁市纪委监察局党员干部党的意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严防自由主义、分散主义、宗派主义,杜绝阳奉阴违、拉帮结派等问题,自觉做到“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”。铁腕惩治腐败,严肃查处了市旅游局原局长雷桂英、原副局长张洪涛严重违纪案件,始终保持反腐败高压态势,着力打造我市政治生态上的绿水青山。服务全市大局,围绕创城、生态环保、扶贫等领域重点工作监督执纪,西宁市共收到问题线索55件,问责188人,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待中央和省、市委决策部署的问题,努力用纪检监察干部的“辛勤指数”提升全市人民群众的“幸福指数”。
把“两个绝对”融入自身建设,解决好“魂”的问题。坚持教育管理与监督并重,引导委局广大党员干部忠实践行“两个绝对”,始终做到政治信仰不变,政治立场不移,政治方向不偏。组织西宁市纪委监察局党员干部开展“加强党性修养,践行‘两个绝对’”专题培训班,把《习近平的七年知青岁月》和《习近平总书记的成长之路》作为基础教材,学习交流心得体会,引导委局广大党员干部牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,努力打造一支“不忘执纪初心、忠诚干净担当、奋勇砥砺前行”的执纪铁军。出台《西宁市纪检监察干部“六严禁”》,教育引导西宁市纪委监察局党员干部时刻绷紧政治纪律这根弦,积极营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围;为委局纪检监察干部建立廉政档案,实行一人一档,动态管理,定期核查,强化内部监督,认真落实“打铁必须自身硬”要求。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1