设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
强化审查调查业务培训 打造纪检监察履职“尖兵”
发布时间: 2018/11/1 作者: 文章来源:

如何对政治生态进行精准研判?如何运用大数据分析提高调查效率?留置场所看护队伍如何保持稳定性和专业性?基层纪委监委执法证件何时统一样式?……带着这些具体问题,10月29日至31日,来自全省各市(州)、区(县)及省纪委监委派驻纪检监察组的140余名审查调查干部参加了全省纪检监察系统审查调查业务培训班。

此次培训班是监察体制改革后,省纪委监委为落实全面从严治党要求,提高审查调查干部政治站位、政治担当和政治能力,举办的首次审查调查业务培训。这次培训也是落实省纪委年初制定的干部全员培训计划的具体举措,是省纪委监委对审查调查业务干部的关心厚爱,是坚定践行“四个意识”、推动新时代纪检监察工作高质量发展重大决策部署的具体行动。省纪委监委领导高度重视此次培训工作,省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材专门作出批示,要求培训工作既要注重实战,也要提高理论素养;省纪委副书记、省监委副主任田奎同志以“不断提高政治站位,推动审查调查工作高质量发展”做了专题辅导;省纪委常委卫强同志传达了中央纪委审查调查业务培训班精神,还就办案实践中如何运用“四种形态”、调查谈话方法技巧等内容做了解读;省监委委员王宏出席结业式并对下一步工作提出要求;省纪委监委法规研究室、案件审理室、案件监督管理室及审查调查室有关同志从《纪律处分条例》解读、审查调查程序、证据收集与运用、行受贿犯罪认定等相关内容进行了授课。

省纪委监委第一审查调查室作为培训班承办部门,由第二、三审查调查室和委办公厅、委组织部协助,紧密结合全省审查调查工作实际合理安排课程,整个培训内容贯穿“稳中求进”基本方针,贯穿“提升政治能力、提升审查调查的政治把握”的要求,充分体现了纪检监察机关是政治机关的特点,从理论与实践相结合的角度,着重分析讲解审查调查工作中遇到的突出问题、破解工作难题等思路和方法,培训内容贴近实际,形式丰富多样,既有委领导传达中央纪委相关精神,又有相关部门同志手把手传授经验,答疑解惑,既有理论层面的解读阐释,又有实践层面的探讨研究,内容涉及审查调查工作的方方面面。

培训结束后,大家认为课程安排紧凑,内容实用,对实践工作有很强的指导性,为大家“充了电”“加了油”,一致表示回到工作岗位后要及时向单位领导汇报传达,深入学习贯彻落实,提高政治站位,用新理念新要求新方法推动工作实践,同时要做好传帮带,要以点带面,实现审查调查队伍能力素质的全面提升,推动审查调查工作高质量发展。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1