设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
挺纪在前,营造政治生态上的绿水青山——全省省管领导干部警示教育大会在党员领导干部中引起强烈反响
发布时间: 2018/10/31 作者: 文章来源:青海日报|宣传部

日前召开的全省省管领导干部警示教育大会,通报五起党员领导干部严重违纪违法案件情况,教育全省各级党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,时刻防微杜渐,始终紧绷廉洁自律这根弦。大家一致表示深受震撼、深受教育,上了一堂生动、深刻的党课,是一次直抵灵魂深处的洗礼。

大家一致表示,要深刻汲取张伟、王熙惠、武伟、郭清、沃赛反面典型的惨痛教训,举一反三,引以为戒,不断增强政治觉悟、强化政治担当,不断增强政治品格和道德修养,以身作则、以上率下,在面对各种诱惑和考验面前,时刻保持头脑清醒,保持党性定力,坚定理想信念不动摇,坚决守住为官做事的底线,努力营造政治生态上的绿水青山。

省商务厅党组书记、厅长尚玉龙说,这5起案件警醒我们,腐败就在身边,触目惊心就在眼前,廉洁不只是一道思想防线,更是每名党员干部不可或缺的阳光和空气。作为一名党员领导干部,尤需对照党中央和省委全面从严治党最新要求,筑牢“四个意识”、扛实政治责任,管好自己、带好队伍,重新整装再出发。要敢于从自身出发查找问题,从纠正认知偏差上入手,从整改行为偏差上发力,强化阵地意识,忠实履行主体责任。要发挥“头雁”效应,对纪律敢讲“跟我学”,面对危机敢喊“跟我上”,坚决破除老好人思想,建强班子带好队伍。要筑牢底线思维,从一言一行做起,从小事细节抓起,全力修护受损的政治生态,自觉营造新型政商关系。

省扶贫局党组书记、局长马丰胜说,党员干部只有始终牢记权力来自人民,权力服务人民,时刻讲正气、强骨气、接地气,才能讲话有底气、工作有朝气、进取有锐气,胸怀坦荡、风清气正。当前,全省脱贫攻坚已经进入冲刺阶段。作为扶贫干部,就要固根守魂,警钟长鸣,时刻把纪律挺在前面,自觉做到心中有党,不折不扣落实好党中央国务院和省委省政府各项政策举措;自觉做到心中有民,不断提升贫困群众的获得感和幸福感;自觉做到心中有责,打通脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实的“最后一公里”;自觉做到心中有戒,持续强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为确保到2020年全省贫困地区和群众顺利脱贫、同步小康提供坚强的纪律保障。

省教育厅党组书记、厅长韩英表示,要运用中心组会议、干部教育网络、媒体宣传等学习平台为抓手,加强党性党纪教育,引导党员干部把纪律和规矩刻印在心上,提升道德素养和精神境界,强化纪律和规矩意识。要坚持把严明党的政治纪律政治规矩作为抓班子带队伍的应抓之重、应尽之责,进一步巩固和落实“两个责任”清单,以制度形式倒逼各级党组织和党员领导干部抓纪律建设成为工作习惯、工作常态,着力推动省委省政府决策部署落到实处。要严格执行责任追究报告、公开通报等制度,深化廉政风险防控,深化省纪委监委派驻机构对驻在部门党委监督和“一把手”的监督,推动监督执纪全面高效。

海西蒙古族藏族自治州委副书记、格尔木市委书记王勇表示,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实好全面从严治党的新部署新要求,认真贯彻中央八项规定和省州市具体措施要求,持之以恒推进正风肃纪,坚决纠治“四风”,用好监督执纪“四种形态”,坚决清除党内政治生态污染源,为全市经济社会持续健康发展、打造青海省副中心做出更加积极的努力。将切实履行好管党治党主体责任,和班子成员一道把对党忠诚作为必须坚守的生命线和立身之本,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,抓班子带队伍,压紧压实管党治党的政治责任。

西宁市委常委、大通回族土族自治县委书记宋晨曦说,作为党员领导干部,将始终坚持把党的政治建设摆在首位,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课,坚决贯彻落实党中央、省市委决策部署,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要坚持以人民为中心的思想,坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,慎用权、善用权、用好权,始终保持清醒头脑。要严格要求自己,守住“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”,时时克己奉公廉洁做事,事事戒贪止欲清白做人。要坚决扛起管党治党“第一责任”,推动班子成员履行“一岗双责”,同时勇于“刀刃向内”,当好政治生态“护林员”,不断推进大通党风廉政建设和反腐败斗争工作取得新成效。

海南藏族自治州委常委、纪委书记、监委主任李小琳说,“着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制”,这是我们党党风廉政建设和反腐败斗争的重要目标要求,在这个目标要求的实践和实现过程中,纪检监察机关和纪检监察干部承担着特殊重要的职责和使命。纪检监察干部要在对自身高标准严要求的同时,自觉履职尽责,加强对本地区政治生态的分析研判,积极协助党委加强党风廉政建设和反腐败工作,强化对干部的日常监督和教育,精准运用“四种形态”,加大对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传,始终保持惩治腐败高压态势,不断完善反腐败体制机制建设,确保权力在制度和法治的轨道上运行。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1