设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
西宁市推动监察职能向基层延伸
发布时间: 2018/10/24 作者: 文章来源:宣传部

截止10月15日,西宁市7个县(区) 76个乡镇(街道)监察办公室全部挂牌组建,在全市939个村(社区)聘请了1211名村(居)监察联络员,标志着监察监督全覆盖在西宁市基层一线有了落脚点和抓手。把监察监督的触角延伸到基层的“神经末梢”,将从根本上保证监察全覆盖不留死角,让不正之风和腐败问题在基层得到有效遏制,提振党和政府的公信力,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

为进一步深化监察体制改革,西宁市纪委监委决定由县(区)监察委员会向所辖乡镇(街道)派出监察办公室。市纪委监委规定监察办公室与乡镇(街道)纪委(纪工委)合署办公,监察办公室主任由乡镇(街道)纪委(纪工委)书记兼任,监察员由乡镇(街道)纪检专干兼任。根据县(区)监察委员会授权,乡镇(街道)监察办公室可以使用谈话、询问、查询、调取等措施,依法对管辖范围内行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪。

西宁市各县(区)结合实际,积极探索监察职能向基层延伸的有效方式,在乡镇(街道)组建监察办公室76个,派驻监察员128名,在村(社区)聘请1211名村(居)监察联络员。如湟中县组建16个乡镇(街道)监察办公室,派驻监察员38名,在全县396个村(社区)聘请537名村(居)监察联络员,对2100名监察对象实行台账管理。西宁市组建乡镇(街道)监察办公室和聘请村(居)监察联络员,旨在推进监察监督延伸到‘最后一公里’,将制度优势转化为治理效能,实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察委员会
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1