设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
海南州纪委通报9起扶贫领域违纪违规问题
发布时间: 2017/9/20 作者:本站 文章来源:海南州纪检监察网网站

   为进一步严明纪律和规矩,确保中央和省州委脱贫攻坚决策部署落到实处,切实维护群众切身利益,全面贯彻落实中纪委和省纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,近期,中共海南州纪委、贵德县纪委组成联合调查组严肃查处了贵德县扶贫局等部门套取挪用扶贫项目资金和有关领导干部违纪违规问题,现通报如下:

   一、贵德县政府原副县长马绍福履职不到位和违规介绍工程项目施工队的问题。2015年5月,时任贵德县政府主管扶贫、水利副县长贵德县拉西瓦镇罗汉堂村“高原美丽乡村”建设县级联点领导马绍福,默认或许可分管部门编制虚假资料,套取挪用扶贫专项资金316万元渠道维修改造工程款603万元用于罗汉堂村高原美丽乡村建设,同时,对资金使用、招投标等情况,掌握了解不够,领导不力,履行“一岗双责”职责不到位利用职务上的影响,违规介绍工程项目施工队。根据《中国共产党纪律处分条例》,经中共海南州纪委常委会研究并报州委同意,给予马绍福同志党内严重警告处分。

二、海南州扶贫开发局原局长赵凯违规介绍工程项目施工队的问题。2015年3月,时任州扶贫开发局局长、贵德县尕让乡洛乙海村扶贫联点单位主要负责人赵凯利用职务上的影响,违规介绍工程项目施工队,同时,总投资100万元的贵德县尕让乡洛乙海村粉条加工建设扶贫项目监管不力,对项目前期可行性论证不够,导致厂房闲置,项目未能发挥效益根据《中国共产党纪律处分条例》,经中共海南州纪委常委会研究并报州委同意,给予赵凯同志党内警告处分。

三、贵德县扶贫开发局原局长卓么本擅自同意减少中标工程量,无依据增加工程投资等问题。2014年9月以来,时任贵德县扶贫开发长卓么本,不认真履行工作职责,违反招投标程序,先开工后招标,对总投资220万元扶持河阴镇城西村农贸市场建设项目监管不力、监督不到位,导致出现扶贫项目至今不能投入使用,未发挥经济效益。违反基本建设程序,不按中标合同价和设计方案实施项目,随意增减项目工程量和资金,建筑面积减少38%,工程价款增加72%。伪造虚假项目资料、套取挪用易地扶贫搬迁项目专项资金316万元。根据《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》,经中共海南州纪委常委会研究并报州委同意,给予卓么本同志撤销党内职务处分,行政降级处分。

四、王兴良参与申报虚假项目资料、套取易地扶贫搬迁项目专项资金和严重违反财经纪律的问题。2015年7月以来,时任贵德县拉西瓦镇镇长王兴良,参与申报虚假项目资料、套取易地扶贫搬迁项目专项资金。不履职尽责,对大额资金使用未经会议集体研究,擅自将603万元大额项目资金存放于私人账户中并白条支付。根据《中国共产党纪律处分条例》,经中共海南州纪委常委会研究并报州委同意,给予王兴良同志党内严重警告处分。

五、刘斌严重违反财经纪律的问题。2015年7月以来,时任拉西瓦镇分管罗汉堂村“高原美丽乡村”建设的副镇长和主要负责人刘斌,不认真履行职责,未经会议集体研究,擅自将603万元大额资金存放于私人账户,并随意以白条支付。根据《中国共产党纪律处分条例》,经中共贵德县纪委常委会研究并报县委同意,给予刘斌同志党内警告处分。

六、付尚兴安排伪造虚假项目资料、套取挪用工程项目资金的问题。时任贵德县水利局副局长付尚兴,不认真履行工作职责,对项目实施监管不力、监督不到位,并安排伪造虚假项目资料、套取挪用拉西瓦镇罗汉堂村渠道维修改造工程项目资金603万元,用于罗汉堂村高原美丽乡村建设。据《中国共产党纪律处分条例》,经中共贵德县纪委常委会研究并报县委同意,给予付尚兴同志党内严重警告处分。

七、李国军伪造虚假项目资料、套取和挪用工程项目资金的问题。时任贵德县水利局副局长、拉西瓦镇罗汉堂村渠道维修改造工程项目负责人李国军,不认真履行工作职责,对项目实施监管不力、监督不到位,并伪造虚假项目资料、套取和挪用拉西瓦镇罗汉堂村渠道维修改造工程项目资金603万元,用于罗汉堂村高原美丽乡村建设。根据《中国共产党纪律处分条例》,经中共贵德县纪委常委会研究并报县委同意,给予李国军同志严重警告处分。

八、贾海宏不认真履行工作职责,对项目实施监管不力、监督不到位的问题。时任贵德县扶贫局副局长贾海宏,不认真履行工作职责,对项目实施监管不力、监督不到位。根据《中国共产党纪律处分条例》,经中共贵德县纪委常委会研究并报县委同意,给予贾海宏同志党内严重警告处分。

九、拉合丹增尖措搜集、提供虚假农牧户易地扶贫搬迁项目资料的问题。贵德县拉西瓦镇罗汉堂村党支部书记拉合丹增尖措,不认真履行党员义务,不实事求是,在罗汉堂村易地扶贫搬迁项目未实施的情况下,向拉西瓦镇政府搜集、提供虚假农牧户易地扶贫搬迁项目资料。根据《中国共产党纪律处分条例》,经中共贵德县纪委常委会研究并报县委同意,给予拉合丹增尖措同志党内警告处分。

该案是发生在基层群众身边的扶贫领域典型问题,直接侵害群众切身利益,严重影响党和政府扶贫惠民政策的落实,损害了党和政府的形象。全州各地各部门要从该案中吸取深刻教训,组织开展警示教育,举一反三,引以为戒。各级纪检监察机关要切实增强使命感和责任心,深入落实监督检查、线索移送、问题督办、责任追究、通报曝光、约谈警示、情况报告等机制,进一步强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1