设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 纪检要闻 >> 正文
压责任敢较真 狠治大操大办陋习
发布时间: 2017/8/10 作者: 文章来源:中央纪委监察部网站

 

  走进福建省长乐市猴屿村时,村民郑孝胜正在为女儿举办婚礼,不大的院子里一片喜气洋洋。

  “以前办个喜事丧事,都很愁人。现在不再给宾客发钱,轻松多了。”郑孝胜乐呵呵地说,“移风易俗,党和政府不花钱就给老百姓办了件大好事。”

  去年9月以来,针对当地存在的婚丧喜庆大操大办、攀比斗富等陋习,长乐市按照福建省委、省纪委要求部署,将移风易俗工作作为落实中央八项规定精神、纠正“四风”的重要举措,紧紧抓住“较真”二字,压实责任,齐抓共管,综合治理,推动党风社风民风向上向善。2017年1月至6月,长乐市共举办3715场红白喜事,无一发放红包,操办规模大幅下降。

  向大操大办说“不”,党员干部带头做“恶人”

  婚丧喜庆办宴席动辄上百桌,每桌餐费数千元,参加宴请的宾客非但不用随礼还能拿到少则数百、多则数千元的红包,甚至不用认识东家也能拿到……这些听起来不可思议的事情,却曾一度是长乐的“民俗”。

  “最早只是办丧事的东家向拜祭的人发放米、油等物品,慢慢变成直接发钱。谁家来的客人越多,发的红包越大,就越有面子,婚丧喜庆变成了攀比斗富的平台。”长乐市纪委相关同志介绍说,一些党员干部也“乐在其中”、推波助澜。被陋习“绑架”的老百姓却不堪重负,“结不起婚”“死不起人”。

  “如果任由这股歪风盛行下去,不仅给群众带来负担,还会破坏一个地方的政治生态,阻碍经济社会健康发展。”长乐市委负责人表示。解除陋习束缚,长乐从党员干部抓起,群众一时“拉不下面子”,党员干部就带头做“恶人”。

  出台《深入开展移风易俗、综合治理大操大办、推进基层党风廉政建设工作方案》,召开市、镇、村三级党员干部大会进行全面动员部署,将治理大操大办、开展移风易俗作为反对“四风”、推进党风廉政建设的重要内容,旗帜鲜明向大操大办“伪民俗”说不。

  “带头抵制大操大办,主动做到不吃请、不请吃、不收礼、不送礼、不发礼……”2016年12月12日,长乐市51名处级领导干部在《不违规操办或参加婚丧喜庆事宜承诺书》上签名承诺。

  “我郑重承诺,切实做到‘五不五提倡’。”长乐市航城街道全体干部和各村、社区主要干部100多人在《移风易俗承诺书》上签名……

  承诺不走形式,监管不能缺位。长乐市组织明察暗访,畅通信访渠道,对党员干部操办事项坚持事前申报提示、事中跟进监督、事后报告核实。对苗头性、倾向性问题,及时约谈教育,对顶风违纪的严肃查处。

  “本来去参加是为了面子,最后反而搞得没面子了。”湖南镇仙宅村党支部书记池国炎懊悔地说,2017年1月,他因违规参加本村村民操办的婚宴,受到党内严重警告处分。2016年9月至今,围绕党员干部违规操办或参加大操大办婚丧喜庆,长乐市已谈话提醒71人,诫勉谈话7人,先后查处7起党员干部违规组织和参与大操大办问题,处分15人。

  下属出问题,领导也要挨板子。长乐市注重压实各级党委在专项治理中的主体责任,要求切实做到一级管一级、一级对一级负责。针对某企业董事长大操大办其母丧事并宴请党员干部问题,长乐市委主要领导专门约谈9名下级单位“一把手”,并按照分层分级谈话原则,由下级党委书记约谈30名干部,由镇纪委书记约谈7名村干部。2016年9月至今,长乐市已对7名领导干部实施问责,对1名镇长候选人作出组织调整。

  通过专项整治,长乐市党员干部违规操办或参加婚丧喜庆活动问题得到有效治理。

  “以前觉得大操大办是民间习俗,村民邀请时还会纠结去还是不去,现在红线画得更明晰了,非亲不请、非亲不去。没有那么多纠缠不清,平常工作也开展得更顺利了。”长乐市松下镇一名干部说。

  广泛动员规范,让移风易俗深入人心

  “从今天起,我们凤洋的红白酒宴不再分钱!”2016年12月24日,在村里一名企业家母亲的白事宴席上,福建省长乐市金峰镇凤洋村党支部书记周建飞拿过话筒,说出了村民们都想说的话。

  为了引导群众革除陋习,在酒宴举办前,周建飞就和其他干部多次登门劝导,酒宴当天,村委会又借机号召全村人革除酒桌分钱陋习,抵制不良风气。那天的宴席东家没有再发钱。有了人带头,当月举行的四五场红白事没有一场发钱。从此丧事简办,婚事新办。

  党风带民风,民风养党风。移风易俗,要党员干部带头,更离不开广大群众的参与。在移风易俗专项治理中,长乐市通过动员教育、引导规范等措施,推动移风易俗形成实实在在的社会效果。

  做好宣传动员,取得群众理解支持。镇村干部走村入户,既讲道理、又算经济账,督促指导各村禁止发放红包,限定操办桌数。组织103个文明单位与村(社区)结对共建,发放宣传材料50多万份。同时,在各类媒介上设立专栏,制作播出相关电视新闻报道。依托村(社区)综合文化服务中心等文化惠民工程场所,实现移风易俗进讲堂、进闽剧、进歌曲。

  “我和集团全体高管保证做到不讲排场、不比阔气,红白事创新办、节俭办、简单办。”2016年12月,长乐市企业家联合协会副会长、恒申集团董事长陈建龙作为企业家代表在全市推动移风易俗工作再动员再部署会上郑重承诺。北京、上海、贵阳等23个长乐异地商会也先后向社会做出承诺。

  为了让“发了财”的私营企业主自觉摒弃大操大办陋俗,长乐在宣传教育之外,注重在倡导与“约束”上发力。一方面,号召龙头企业带头承诺,向域内外企业发出移风易俗倡议;另一方面,推动行业协会制定行业自律章程,对违反承诺的企业家及时在媒体上予以曝光。同时,将企业家遵守移风易俗情况作为推选人大代表、政协委员和评先评优、政策扶持的重要依据。

  “以前私营企业主大操大办是出了名的,现在,简办酒席、不发红包已成为大伙儿的自觉选择。”长乐市广丰纺织有限公司总经理许典楷说。今年4月,许典楷给儿子办婚宴,原计划的近百桌酒席大幅压缩,席间不发红包,婚礼花销由预计的百余万元缩减到了几万元。

  原有的陋习要破除,新的“标准”也要立起来。长乐以村规民约建设为重要抓手,让红白理事会发挥作用。260个村(社区)修订完善了移风易俗村规民约,建立红白理事会并制定章程,对本村婚丧事宜的办理流程、标准要求等作出明确规定。

  “企业家都不大办了,普通群众更能做到。”航城镇洋屿村村民王玉芳轻松地说,“以前是打肿脸充胖子,不得不跟风,现在解脱重负了。”

  久久为功,培扶向善向上好风气

  “移风易俗效果好,但最担心只是一阵风”,采访中,不少人表达了他们的担忧,“到时候怎么见那些以前发过钱的?”

  群众的担忧很大程度上来源于以往的经验。据了解,长乐市过去也曾开展过针对大操大办的专项整治,但效果都不太明显,甚至出现了反弹。这次专项治理如何避免重蹈覆辙?长乐市坚持久久为功,在巩固与立新上下功夫。

  围绕群众知晓率、支持率、满意率和违规人员查处率,长乐市制定了一整套量化考核办法,作为考核各级各部门推进移风易俗工作的重要依据。在此基础上,将工作开展情况作为“一线考察”干部的重要标准,纳入年度党风廉政建设责任制和领导干部述责述廉的重要内容,作为各级党组织和党员干部履行全面从严治党主体责任的重要考核指标,避免出现“事随人变”。

  建立婚丧喜庆报告公示制度。以市直各部门、乡镇(街道)、村(居、站)为单位,每月收集汇总党员干部操办或参加婚丧喜庆情况,科级以上党员干部在长乐主流媒体进行公布,科级以下及村“两委”干部在本单位本辖区内进行公布,主动接受社会监督,实现对党员干部的常态化监督。

  紧盯化整为零“分散办”、“掩人耳目”异地办、由他人出面操办或参加、在请帖中夹带现金、变发红包为现场抽奖等大操大办新现象,一经发现严肃查处,严防不正之风“变脸”横行。

  新风树起来,旧习才没有死灰复燃的空间。在革除陋习的同时,长乐市还注重树立正面典型,倡导社会新风尚。

  没有宴席,没有天价聘礼,仅有一条数十米长的红地毯,一张写满祝福的心愿卡,一束彩色气球。18对新人共同参加了以“爱在东湖”为主题的集体婚礼。

  漳港街道路顶村村民陈祥基依照有着60多年党龄的父亲陈纲湍的嘱咐,捐出节俭办父亲丧事省下的100万元,设立长乐市陈纲湍教育助学基金,用于资助困难学生。

  湖南镇鹏谢村企业家谢锦官把女儿婚礼节省下的50万元捐给鹏谢村爱心基金会;航港铝业企业负责人陈建兰、陈建辉和金峰村企业家李景云、李景忠主动缩减为父操办丧事规模,分别把节省下来的100万元、200万元捐献给市慈善总会和金峰村慈善基金会……

  据统计,去年9月以来,长乐市共引导婚丧事主将原计划分发的红包800余万元捐赠给慈善事业。

  “以前大办是为了面子,现在做慈善也很有面子。”不少企业家在采访时都这样说。不知不觉中,“长乐面子”蝶变成了“长乐慈善”。

  “长乐移风易俗工作既在本地取得了良好效果,又产生了正面的溢出效应。省委、省纪委因势利导、乘势而上,推动全省各地针对类似问题开展专项治理,曾经风靡闽南地区的中秋博饼,闽东地区的‘带彩打牌’,闽西、闽北地区的斗酒等民间不良风气均得到了根本性扭转。”福建省纪委相关负责人表示。(中央纪委监察部网站 郭兴)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1