设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 基层动态 >> 正文
关于民和县生态环保领域违规违纪问题通报
发布时间: 2017/7/5 作者: 文章来源:海东纪检监察民心网

今年2月,民和县在开展非煤矿山开发秩序专项整治督查行动中,发现17家非煤矿山和55家砂石料场不同程度存在无证照或证照不全、非法开采、乱采滥挖和破坏生态环境等问题。民和县纪委监察局根据县委县政府安排部署,组成专案组对相关职能部门存在的履职不力、监管不严等问题进行了调查处理,19名相关责任人被问责。

民和县国土资源局作为矿产资源的监管职能部门,对矿产资源保护和开发监管不到位,致使无证照或证照不全、非法开采、乱采滥挖等问题长期得不到有效解决。县国土资源局副局长韩向东受到党内警告处分和组织处理;原局长白相云被诫勉谈话。在纪律审查期间,县国土资源局普查中心伪造会议记录,对抗组织审查,该中心主任燕永洁受到党内严重警告处分、事业单位干部记过处分。

民和县环境保护局作为环境保护监管职能部门,未能认真履行环境保护行政执法监管职能,致使非法开采、乱采滥挖造成的环境资源破坏问题未得到有效整治。县环保局环境监察大队副大队长祁文秀受到党内警告处分,原副局长张小强被诫勉谈话。

民和县水务局履行水保生态环境监管和水土流失防治职责不到位,致使无证或证照不全砂场乱采滥挖现象未能得到有效遏制,造成水土流失。县水务局水土保持预防监督站站长李映祖受到党内警告处分。

原民和县安全生产监督管理局履行安全事故隐患排查和防范生产安全事故职责不到位,致使安全隐患长期存在,未得到解决。负责此项工作的原县安监局办公室主任高祥山被诫勉谈话。

民和县农牧局、林业局作为相关业务主管部门,履行监管责任不到位,监管工作出现空白,致使草原、林地等资源遭到破坏,其部门主要负责人受到相应处理。

从民和县查处的这起典型案例看,生态环境保护领域相关职能部门在非煤矿山、砂石料场许可审批和平时监督检查中存在监管不严、履职不力、处罚不严等问题,致使非法开采、越界开采、破坏性开采行为屡禁不止,生态环境遭到破坏。

各级党委政府要高度重视省委省政府、市委市政府关于生态环境保护的重要工作部署,提高政治站位,强化政治自觉,把生态环境和资源保护工作放到更加突出的位置,不断强化生态环境和资源保护工作的主体责任,做到常抓不懈、久久为功、善做善成。各级职能部门要守土有责、守土负责、守土尽责,不破“底线”、不踩“红线”、不触“高压线”,严格履行生态环境和资源保护监管职责,及时发现和排查环境风险隐患,严肃查处和整治各类环境违法行为。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,严格按照《青海省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《海东市环境保护监督管理责任规定》的规定,对履职不力、不作为、慢作为、乱作为,对破坏生态环境的问题严肃追责问责。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1