设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
省委常委、省纪委书记滕佳材在省直有关单位调研时强调切实把扶贫、环保、民生领域的监督执纪问责工作做实做细
发布时间: 2017/7/31 作者:本站 文章来源:本站
7月27日上午,滕佳材同志对省农牧厅、省林业厅、省扶贫开发局、三江源国家公园管理局落实扶贫、环保、民生领域监督执纪问责工作进行督查指导。在听取四家厅局党组(党委)主体责任汇报、省纪委派驻纪检组监督责任汇报和厅局有关处室负责同志的发言后,滕佳材同志作了讲话,在肯定厅局和派驻纪检组工作的同时,对下一步工作提出四点要求:
第一,要从讲政治的高度充分认识和把握扶贫、环保、民生领域的监督执纪问责工作
习近平总书记在扶贫工作座谈会上对加强扶贫领域监督执纪问责工作提出了要求,岐山同志专门主持召开电视电话会议作出部署安排,省委国生书记也有明确要求,这说明,做好扶贫领域监督执纪问责工作责任重大。再就是环保工作,中央对祁连山的事件进行了通报,对我们影响和震动是很大的。作为青海来说,我们要从中吸取教训,认真对照检查,看看我们的重视是不是够高,执法是不是到位了,面对问题是不是敢于执法、勇于执法,这些就表明我们的政治站位高不高,法律意识强不强,能不能同党中央保持一致,能不能把总书记在扶贫、环保、民生领域的要求认真落实好、做到位。现在,我们的扶贫工作进入了攻坚阶段,取得了很大的成绩,但也存在问题,尤其是在基层,形式主义、官僚主义这些问题不容忽视。还有个别人在高压态势下,还是敢伸手,还顶风违纪,包括省纪委通报的典型问题,多数都是基层的,对此大家要引起高度重视,统一思想、提高认识,把落实监督执纪问责作为重大政治任务,加强组织领导,采取强有力的措施,把工作做实做细。要认真抓好国家和省上督查整改落实工作,把反映出的问题解决好,要注意在整改中用好监督执纪问责手段,以严明的纪律强化责任意识,推动责任落实。特别是针对责任意识不强,导致产生问题的,要加强问责。各厅局要对扶贫、环保、民生领域监督执纪问责工作开展一次“回头看”,分析研究存在的问题,针对薄弱环节和不足,提出改进和加强工作的具体措施办法,把监督执纪问责往深里抓、实里做。
第二、要切实担负起确保资金项目和党员干部“双安全”的政治责任
扶贫、环保、民生领域涉及大量资金项目,随着国家推动,投入会越来越大,责任就会越来越大。如何保护好资金安全、保护干部安全,是各厅局的重大责任。有句话说的很好,“勤政促发展,廉政保平安”。这方面我们要强化教育,强化管理监督,既要把资金落实好,通过项目落地,增强群众的获得感,也要保证我们的干部少犯错误、不出问题。各厅局党组要履行好主体责任,时时刻刻扛在肩上,“一把手”要提高认识,班子成员的“一岗双责”还要加强,自觉做到管政治、管业务、管党风廉政一起抓。要抓一些典型的案件,通过典型案件来强化党组成员按照职责分工履行好“一岗双责”的责任。派驻纪检组要加强监督执纪问责,加强对机关纪委的指导,发挥好机关纪委的作用。针对人手少、管的单位多的实际,派驻纪检组要学会借力,要整合资源、整合力量,把厅局直属单位的纪检干部统筹起来,统一调配使用,创新工作方法,增强工作合力。要探索开展巡察工作。近期,中央已经对巡视条例进行修改了,大家要抓好学习,高度重视起来。现在中央国家机关已经开始内部巡察了,作为我省大的厅局,省农牧厅、林业厅、扶贫局、三江源国家管理局也要学习借鉴,探索开展内部巡察工作,把从严管党治党延伸到各基层单位,严格管理监督。
第三、要抓一些典型问题监督执纪问责,形成有力震慑
教育是必要的,要警钟长鸣,通过不同的方式和载体进行教育。但是人还是有惰性的,光靠自身自觉是不够的,还是要靠他律,要靠从严执纪。这就需要我们抓些本系统、本单位的典型案件,用身边的事教育身边的人。要把握运用好“四种形态”,对于运用“四种形态”不能认为是纪委的事,党组、党委也要运用,要共同抓早抓小,惩前毖后,治病救人。对查处的扶贫、环保、民生等领域的违规违纪问题和失职失责行为,定期点名道姓通报曝光,营造严的氛围。要运用典型案例加强警示教育,增强党员干部对纪律的敬畏之心,自觉做到勤政廉洁。
第四、要注重加强制度建设,加大治本工作力度
要深入推进纪检机构“三转”,聚焦监督执纪问责,认真履行监督职责。要加强廉政风险防范,认真排查梳理重要岗位、关键环节和重点人员的廉政风险点,建立健全防范的制度措施,靠制度管权管人管事。要加强对制度执行情况的监督检查,对制度不落实、不按制度规定办事的,要加大整治力度,增强制度的刚性约束,扎紧制度笼子。
 
 
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1