设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
都兰:强化纪律执行 逐级压实责任
发布时间: 2017/7/20 作者: 文章来源:

都兰县纪委对香加乡科尔村原村委会主任尕藏虚报冒领奖励性住房补助款问题立案审查,给予尕藏开除党籍处分,虚报冒领的奖励性住房补助款予以收缴;对察汗乌苏镇上滩西村原党支部书记兼村委会主任魏忠开挪用科技项目款问题立案审查,给予魏忠开开除党籍处分并移送司法……

都兰县落实中央和省州关于扶贫攻坚的决策部署,坚持把纪律和规矩挺在前面,以精准执纪护航精准扶贫,保障扶贫开发各项部署落地生根。2016年以来,县纪委监察局共受理扶贫领域问题线索34件。其中立案12件,结案12件,给予党纪政纪处分12人,移送司法机关2件。

全县各级党组织把扶贫攻坚作为一项重要政治任务来抓,强化纪律执行,逐级压实责任,确保帮扶规划和扶贫任务落实到位。县委、县政府主要领导、分管领导带队,深入联点乡镇、分管部门,加强脱贫攻坚督促检查。先后对各乡镇党政负责同志,农牧、住建、水利、经发等部门负责人开展脱贫攻坚责任约谈30余次。与各乡镇、“八个一批”“十个行业”部门牵头单位,各乡镇与辖区各村“两委”负责人、驻村工作组、第一书记逐级签订《脱贫攻坚责任书》《廉洁扶贫责任书》和《脱贫攻坚军令状》,层层压实责任。

脱贫攻坚,关键在精准,为脱贫攻坚提供纪律保障,也应如此。都兰县纪委按照全省加强扶贫领域监督执纪问责工作座谈会的部署和州纪委相关要求,及时召开专题会议研究部署扶贫领域监督执纪问责工作,明确监督执纪问责工作的范围和重点,坚持精准扶贫和执纪监督无缝对接,保障脱贫攻坚政策落到实处。“现如今,哪个干部敢从扶贫项目和资金上动歪脑筋,敢在政府的惠民政策上打馊主意,哪个就要栽跟头。”这是都兰县村干部的共识。

为拓宽扶贫领域信访举报渠道,县纪委完善监督机制,起底问题线索。一方面,县纪委的网络举报平台、各乡镇的信访举报热线在各乡镇便民服务大厅和“八个一批”责任单位醒目位置公示,另一方面,充分发挥信访主渠道作用和机关联点、乡镇干部下村、村干部从班、民事代办等制度的作用,及时搜集基层群众反映的问题线索,起底扶贫领域问题线索,建立详细线索台账,明确办理责任和时限要求,共起底十八大以来扶贫领域问题线索69件(含州纪委转办17件),办结69件。同时,建立与审计、信访、财政、法检等单位的沟通联系,形成工作合力,督促农牧、财政、审计等扶贫攻坚重点责任单位规范相关工作程序,保证扶贫项目资金有效使用。

针对县上出台的扶贫资金使用管理负面清单、重点检查和纠正贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、损失浪费、滞留闲置及随意调整、变更项目等违规违纪行为,县纪委开展了多轮次、全方位的监督检查,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛等问题。针对扶贫领域问题线索核查过程中发现的农村“三资”管理和补助资金把关不严等问题,向有关乡镇和主管部门下发《纪律检查建议书》和《行政监察建议书》6份,根据《都兰县党风廉政建设情况抄告制度》向主管副县长和联点领导发出抄告单3份,推动扶贫项目资金管理使用进一步制度化、规范化。

为进一步强化对扶贫领域重点人、重点事、重点问题和重要领域、重要岗位、重要环节的监管,都兰县充分发挥县委巡察组、县督察工作委员会、县委大督查工作组、县委县政府督查室职能,采取专项检查、突击检查、暗访检查、点穴抽查、联合检查等多种方式,开展专项督查问责问效,推动落实。先后组织审计、财政等部门对全县八个脱贫攻坚行动计划和十个行业扶贫专项方案落实、财政扶贫专项资金管理使用等情况开展了专项督查4次,印发整改督办通报2期,督促整改扶贫方案不精细、项目资金滞留等问题12个。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1