设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
大通:扶贫攻坚到哪里 监督执纪问责跟进到哪里
发布时间: 2017/7/20 作者: 文章来源:

大通回族土族自治县认真贯彻落实中央和省、市纪委关于扶贫领域监督执纪问责的决策部署,将脱贫攻坚与扶贫领域监督执纪问责工作作为政治责任同步推进,坚持扶贫攻坚到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,以严明的纪律维护好全县各族群众的切身利益。

群众利益无小事,惩治腐败无盲区。结合“两学一做”学习教育,这个县制定了全县的扶贫领域监督执纪问责工作方案,明确了重点查处和整治的7项内容,提出了“十个严禁”纪律要求。坚持把约谈作为推动工作、落实责任的基础工作来抓。县委主要领导对20个乡镇党政主要负责人作了扶贫工作专项约谈,县纪委主要领导对20个乡镇纪委书记和12个部门纪委书记履行监督责任作了约谈,乡镇主要负责人对主管副乡镇长、第一书记、村两委等“重点人员”约谈580人次,层层传导压力,层层传导责任。县政府党组和部分乡镇以脱贫攻坚工作为主题召开了1+N专题民主生活会,有效提高了各级党员干部抓好扶贫领域监督执纪问责工作的责任感。

为保障脱贫攻坚政策落到实处,这个县在加强协调联动,建立问题线索定期汇总、及时移送、办案协作配合、协调会商等工作机制,与多部门齐步跟进的同时,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,开展重点督查和专项整治。重点对乡镇党委的安排部署、责任落实、问题整改情况作了5次专项督查,督查面达20个乡镇116个村,对贫困村督查做到全覆盖要求。坚持问题导向,对精准识别不准、扶贫政策落实不到位、乡镇纪委监督执纪不力、互助资金使用不规范等问题开展了专项整治,发现问题线索6件,下发监察建议书7份,责令乡镇列出问题清单,限期整改落实。并把巡察延伸到16个村,重点巡察了扶贫资金使用、优亲厚友、增加群众负担、虚报冒领等问题,以精准监督保障精准扶贫。对督察巡察发现的共性问题,着力建章立制,结合农村管理暴露出的管理漏洞和薄弱环节,在村务政务财务公开、农村议事程序上建立了具体规范的制度和规定,充分落实群众的参与权、知情权、监督权。

为加强扶贫领域问题线索的管理,县纪委加强了执纪审查工作。对历年来涉及扶贫领域的问题线索集中进行了大起底,再排查、再清理,深挖细究,对扶贫领域问题线索单独登记、建立台账、专项受理、优先处置,做到有反映必受理、必登记、必查核。对扶贫领域问题线索实行县上直查直办、县纪委常委包案督办,克服人为干扰,实现零暂存。把管和治体现在日常和经常,立足于早,着眼于小,对扶贫领域的一些苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早处理,批评教育5人。对顶风违纪、影响恶劣的典型案件,严查快办,形成有力震慑。加强乡镇纪检干部履职能力建设,制定了《乡镇纪委履职九项措施》,采取“以案代训”方式,先后让20名乡镇纪委书记以跟班锻炼方式参与县纪委执纪审查,乡镇纪检干部监督执纪问责能力有了较大提升。

动员千遍,不如问责一次。2016年以来,全县共受理扶贫领域问题线索36件,立案7件,诫勉谈话10人,组织处理1人,党纪轻处分4人,党纪重处分4人,正在审理3件7人,追缴资金458.7万元。一些扶贫领域腐败问题得到严惩,干部作风进一步好转,人民群众对党的信任和信赖明显增强。严厉追责问责,以问责倒逼责任落实,对存在问题较多的乡镇严肃责任追究,实行“一案双查”,对1名党委书记、1名副乡长和1名工作人员给予了党纪处分,对9名乡镇党政班子成员和工作人员作了诫勉谈话,责令3名乡镇长在民主生活会上作检查,持续释放了有权必有责、失责必问责的强烈信号。对6起发生在扶贫领域典型案例进行点名道姓通报曝光,以案为鉴,用身边事教育身边人。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1