设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 纪检要闻 >> 正文
不妨多听群众声音
发布时间: 2017/7/17 作者: 文章来源:中央纪委监察部网站

  今年5月4日,吉林省长春市朝阳区委启动了新一轮的巡察工作,我作为区纪委党风政风监督室的一员,被抽调到巡察组,参与对乡镇、街道的巡察。原以为按统一方案执行便好,没想到,我们组的巡察却经历了“三停三改”。

  第一次叫停发生在5月16日,当时我们已经检查了2家单位。“大家看看我们初步列的问题清单:工作记录不完整、典型案例学习不扎实、入账凭证不全……这些固然是巡察中应当及时发现和要求整改的问题。看资料、谈话是巡察的‘规定动作’,但我们组的巡察对象有自身的特点,乡镇和街道是与群众接触最密切的地方,巡察的靶向是不是要落在发现违反中央八项规定精神问题和群众身边不正之风上?”组长叫停了当日的巡察工作,提出了问题。经历了一番讨论后,我们制定了结合本组实际的巡察方案。

  第二天(5月17日),带着新思路新方法,我们来到富锋开发区,按照新方案到被巡察街道调取资料,要求街道办提供低保名册、残联救助名册、老龄委补贴发放记录、节日慰问名单等。接下来,我们准备按图索骥,入户调查,看看保障金、福利、补贴等是否按时足额发放到位。

  听说要入户,街道办负责人立即找来低保专干,帮助联系并带路。入户调查异常顺利,上午2个半小时便走访了7家,低保户对街道的帮扶工作个个有问有答,大唱赞歌。

  看似顺利的走访并没有得到肯定,中午,巡察工作被第二次叫停。组长组织我们召开了临时会议,这次讨论的问题是:如此顺利的走访,是否可以说明我们的干部把给群众的利益落到了实处?针对该街道的巡察是否可以收兵?经过大家的分析讨论,两个问题的结论都是否定的。大家一致认为,低保专干带路其实暗含一定的引导性,要想听到真话,还得自己联系,自己走访。

  当天下午,我们手拿名单,进行了随机抽查。然而,辛苦却没有换来预期效果,各种情况纷至沓来:联系了31户困难群众,7户居民户在人不在,8户居民在外面治病或从事临时工作,4户不接电话,7户只是在电话里进行了简单问答,没有提供更多线索,2户停机,最终只成功入户了3家,这3户困难群众虽然反映了一些情况,但并不属于巡察监督范畴。即便工作到晚上8点,依然没有任何成果,巡察工作再次陷入僵局。

  第三天(5月18日),抱着试一试的想法,我们继续走访了未接电话的几户。转机是在低保户许某家门外出现的,“小许去外地发财去了!”见我们敲了半天门,一位热心的邻居大娘上前说,这句话引起了我们的注意。在接下来的交谈中,我们得知许某春节之后就去外地做上了小买卖,结了婚,上个月回来过一次,算是“衣锦还乡”,开着还不错的小汽车,穿着也讲究起来。而从名册显示来看,许某所处状态是“家庭保障人口为1人,患糖尿病,无工作,符合低保要求”。

  事不宜迟,巡察组立即到街道办低保科,要求对许某真实情况进行核实,结果显示许某不但结婚并且户口已经迁走,户籍变化已经半年之久,到现在为止仍未做停保处理,低保专干存在失职嫌疑。

  发现线索对我们来说是振奋的,处理完许某的问题后,也就是当日下午2点,巡察工作第三次停了下来。全体撤回单位,利用1个小时重新讨论修改方案,对方式方法进一步做了调整:常规检查按计划进行,同步调取低保户、困难户、惠农补贴等“名单库”,不但随机入户调查,还要有针对性地到群众中走访询问,针对富锋开发区有廉租房的情况,专门到廉租房住宅区内进行走访;针对2个乡镇,专门到农用机器、农产品经销地点进行走访;针对市区内8个街道单位,专门到健身小路、公共服务中心进行走访,注意倾听街头巷尾、田间地头的群众声音,在与老百姓的“唠嗑”中看镇(街)党(工)委的作风、看民生工作的实效。

  接下来的半个多月,我们通过与群众打成一片,发现了某社区公益岗吃空饷的问题线索、某街道公车管理不严的问题线索、某村支书为孩子违规办理入学的问题线索。

  “巡察工作也要从群众中来,到群众中去,比起我们之前的大海捞针,群众的一句话就很可能为我们打开思路,提供线索啊!”新的问题清单列出来后,组长感慨道。

  巡察工作中,我们有时会抱怨人手少、时间短、任务重,所以发现线索少,却常常忘了群众也是监督员,这些监督员人数庞大、最了解基层情况,他们才是我们的“最强大脑”,要发现群众身边的问题就要走到群众中间去看、去听、去问,主动建立与群众联系的渠道,真正将身子沉下去,才会兜上来更多有价值的线索。(于茉晗)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1