设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
筛选重点线索 严查扶贫领域违纪问题
发布时间: 2017/7/12 作者: 文章来源:本站
  近日,青海省委常委、纪委书记滕佳材主持召开省纪委常委扩大会,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,研究落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神具体措施。
  会议强调,要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,切实提高政治站位,增强政治自觉,把习近平总书记对扶贫攻坚的系列重要指示转化为履行监督执纪问责职责的强大动力和使命担当,全面履行党章赋予的神圣职责。要对2016年以来受理扶贫领域问题线索进行起底排查,认真分析研判,从中筛选出一批重点线索,组织力量集中审查。重点查处贯彻中央决策部署和省委要求不坚决、不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,坚决纠正形式主义、官僚主义现象,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等问题。要规范线索管理和综合统计分析,建立扶贫领域问题线索电子信息库,详细登记、统计和准确反映问题线索的处置及办理情况,做到情况明、数字准、责任清、工作实、作风正。要畅通群众举报渠道,认真受理信访举报。各级纪检监察机关要组织人员深入乡镇、村社,开展走访群众、定点接访等活动,广泛发动群众参与监督,听取群众反映,受理投诉举报,及时发现问题线索。建立扶贫领域信访、网络举报专门台账,对接受的信访举报详细登记、认真研判、优先处置。
  要充分发挥好各级纪委派驻扶贫、民政、财政、发改等职能部门纪检机构的作用,加强对各职能部门落实主体责任、履行监管职责、廉洁从政情况的监督检查,推动各职能部门及其党员干部在扶贫攻坚中敢于担当、履职尽责。对扶贫领域发生的违规违纪问题,坚持“一案双查”,对党组织履行主体责任不力、管党治党不严,纪检监察机关监督执纪问责不力的,既要查处当事人,也要追究党委主体责任、纪委的监督责任。要用好巡视巡察利器,开展扶贫领域专项巡视和县市区交叉巡察,通过巡视、巡察发现和移交一批问题线索。要建立健全月通报曝光制度,对全省纪检监察机关查处的扶贫领域违规违纪问题点名道姓通报曝光,持续发力,强化震慑。用好查处的扶贫领域典型案例,开展警示教育,用身边事教育身边人。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1