设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 基层动态 >> 正文
西宁市召开全市扶贫领域监督执纪问责工作推进会
发布时间: 2017-6-28 作者: 文章来源:西宁市纪检监察网网站
    6月8日,西宁市召开全市扶贫领域监督执纪问责工作推进会。会议深入学习贯彻中央和省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,交流扶贫领域监督执纪问责工作做法,部署推进全市精准监督助推精准扶贫工作。市委常委、市纪委书记曹健松出席会议并讲话。
    会上,传达学习了中央和省市扶贫领域相关会议精神,听取了去年以来我市扶贫领域监督执纪问责工作开展情况,湟中县纪委、市财政局、市检察院围绕扶贫领域监督执纪问责、强化扶贫项目资金监管、预防职务犯罪等作了交流发言。会议强调,实施精准监督是助推打赢脱贫攻坚战的迫切需要、回应群众关切夯实执政基础的必然要求,是推进全面从严治党向基层延伸的重要内容。各县区党委、政府和纪检监察机关及市直有关部门要认真贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。一要强化主体责任,推动任务落实。市、县区和有关部门党委(党组)要担负起扶贫领域监督执纪问责主体责任,不能搞“权力下放”,当甩手掌柜,确保各项扶贫任务落到实处。二要突出问题导向,实施精准监督。要本着什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量查纠解决什么问题,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,重点在监督县区党委(党组)落实主体责任、纪委(纪检组)落实监督责任和基层党员干部在脱贫攻坚、服务群众工作中是否做到廉洁自律上发力,有针对性地开展整治。三要坚持挺纪在前,严格执纪问责。各级纪检监察机关要深挖案源线索,强化督查督办,加强纪律审查,把握运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小。要坚持“一案双查”、对扶贫领域发生的重大腐败案件,在严肃处理当事人的同时,既要倒查追究党委、纪委是否履行了主体责任和监督责任,也要倒查追究相关职能部门是否尽到了监管职责,严肃追究相关领导责任。四要加强宣传教育,营造良好氛围。纪检监察机关既要加强正面宣传,凝聚强大正能量,又要对违纪违法案件要加大通报曝光力度,起到警示作用。五要要注重协调合作,形成工作合力。要严格按照西宁市《市级扶贫领域监督执纪问责工作部门联动协作机制》,创新扶贫资金监督机制,加强协调配合,加强信息共享,形成全方位、多领域的监督合力。
    市纪委、监察局有关领导,各县区纪委书记,市直扶贫攻坚任务主要牵头部门分管同志,市纪委相关厅部室负责人参加了会议。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1