设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
崇廉倡廉 传递正能量——同德县深入推进“家风教育”活动特写
发布时间: 2017-5-5 作者: 文章来源:

“家是避风的港湾,也是我们前进路上的‘灯塔’,良好的家风就是那一盏明灯,温暖和照亮我们的生活……” 4月19日, 在同德县举办的全县家风教育专题讲座上,省委党校报刊编辑部主任朱宏才教授讲解了中国优秀家风文化知识,讲座风趣幽默,精彩纷呈,使聆听讲座的全县副科级以上领导干部、各乡镇、各部门、各单位所属的站所负责人200余人深受启发、获益匪浅。

同德县委常委、纪委书记马永燚说:“对于领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的‘磨刀石’,也是抵御贪腐的‘防火墙’。建设好家庭、培育好家风、维护好家教,是领导干部的必修课,也是党风廉政建设和反腐败斗争的‘重要战场’。”

为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,落实全面从严治党要求,大力弘扬中华传统家庭美德,推进廉政文化向家庭延伸,去年以来,同德县开展了家风教育系列活动,通过采取学习教育、丰富活动内容、强化宣传等举措,推动“两学一做”学习教育更好地融入日常生活和工作,促进党员干部家庭建设,培育良好家风。

该县充分发挥反腐倡廉警示教育基地的作用,以警示教育效果为导向,组织全县700余名干部和家庭妇女在县反腐倡廉警示教育基地开展“五个一”活动,即参观一次警示教育基地、读一本廉政刊物、做一次观后现场发言、重温一次入党誓词、观看一部警示教育片。

该县开展家庭助廉活动,由妇联牵头负责,组织党员领导干部家属召开贤内助座谈会,向全县副科级以上干部家属发放《家风建设提醒卡》,做到人手一册,并签订家庭廉政承诺书700余份,倡议家属自觉遵纪守规。

结合“两学一做”学习教育活动,同德县全面开展党员干部立家规活动。全县168名副科级以上党员干部结合各自家庭实际,制定家规,并将修改完善后的家规“进厅堂、进公开栏、进工作牌”,公开承诺,接受监督。目前全县共收集家训家规400余篇。

开展“家风家训党课月”活动,督促各党组织书记围绕家风建设,为党员上一次党课活动,加强对党员的教育引导。截至目前,党组织书记上党课100余场次。

节日期间,同德县对全县168名副科级以上领导干部的家训家规印制在花灯上,在文化广场集中展示,让干部群众在欣赏花灯的同时,感受崇廉倡廉文化氛围。

该县开展的大型廉政文艺汇演,观众达3000多人次,既展示了同德县党员干部勤政廉政、干事创业的精神风貌,也传播了廉政文化正能量。

以突出“树良好家风,倡廉洁正气”为主题,全县45个单位和部门以定点宣传和自行宣传相结合,通过展板、免费发放宣传资料、设立现场咨询点等方式,开展党纪法规宣传教育活动,群众接受廉政教育人数达3000人以上。

同德县广泛开展家风教育系列活动,以此为抓手,把家庭建设成为推进反腐倡廉的第一道防线和稳固的“大后方”,以良好的家风带动民风、政风和党风一起好转,在全县传承弘扬了“德治礼序、风清气正”的良好社会风尚。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1