设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
全面从严治党永远在路上
发布时间: 2017-5-5 作者: 文章来源:
党的十八大以来,我省坚持全面从严治党,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,坚决纠正“四风”,重拳惩治腐败,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,净化党内政治生态,全省党风廉政建设和反腐败斗争取得阶段性成效,党内政治生态明显改善。
全省纪检监察机关忠实履行党章赋予的职责,落实管党治党政治责任,实践运用监督执纪“四种形态”,严肃查处了一批党员干部违规违纪案件,集中整治了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对一些党组织和领导干部落实管党治党责任不力进行了严肃问责,“不敢”氛围日益强化,受到了广大干部群众的普遍好评。
加强和规范党内政治生活,政治生态不断净化
全省各级党组织和纪检监察机关把严肃党内政治生活作为全面从严治党的根本性基础,严字当头,实字托底,着力营造风清气正的政治生态。
各级党组织不断巩固和深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,着力增强党员干部特别是领导干部党的观念和理想信念宗旨,牢固树立“四种意识”,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权,维护党的集中统一领导。
我省紧紧围绕中央决策部署,重点开展了青海等省藏区经济社会发展政策落实情况的监督检查和转变经济发展方式、玉树灾后重建、三江源生态建设保护、保障和改善民生、精准扶贫脱贫等政策措施落实情况的监督检查,确保党中央令行禁止。
各级党政主要领导和班子成员把谈话谈心作为严肃党内政治生活的基础性工作,使严的要求融入日常,严的氛围随处可见。
各级党组织通过开展群众路线、“三严三实”、“两学一做”学习教育以来,民主生活会、组织生活会、“三会一课”质量不断提高,党支部战斗堡垒作用明显增强,批评与自我批评恢复了优良传统和政治优势,组织生活的辣味越来越足,红脸出汗成为常态,敢于剖析个人、勇于接受批评、善于批评他人的氛围越来越浓。
驰而不息纠“四风”,党风政风明显好转
全省各级党组织和纪检监察机关把作风建设作为全面从严治党的突破口,抓重点、抓节点,坚持不懈正风肃纪,推动党风政风持续向好。
省委、省政府坚决贯彻落实中央八项规定精神,及时制定出台21条措施,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育,认真开展“三公”经费、会议文件、公务接待、清退会员卡和国有企业职务消费等专项整治,全面清理办公用房,有效遏制了奢侈浪费之风。
我省研究制定作风建设监督检查办法以及违反中央八项规定精神和省委、省政府21条措施责任追究办法,重点查纠公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用以及违规发放津贴补贴等突出问题,正风肃纪,营造清风正气。
纪检监察机关每年都紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,严明纪律要求,严格监督检查,发现问题及时处理,典型问题通报曝光,一个节点一个节点地抓,持续发力。不断建立健全市州交叉互查、省直单位联动协查、巡视巡察和执纪审查协作配合等机制,形成齐抓共管、责任共担的良好局面。
党的十八大以来,全省查处违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题915起,问责处理党员干部2274人,公开通报曝光1627人,群众对作风建设的满意度达到93.4%。
通过驰而不息纠“四风”,各级党政领导干部积极履行主体责任,抓班子、带队伍,形成了积极主动作为、勇于干事创业的工作氛围。全省各级干部努力摆脱“文山会海”和各类应酬,走出机关大院,“接地气”的时间多了,深入基层一线“解民忧”精力充沛了。全省各级党政机关选派干部开展入村帮扶、入寺管理、入企服务和驻村扶贫等一系列活动,得到各族群众充分肯定,广大党员干部日益成为群众信得过、靠得住、离不开的主心骨。
坚持从严治吏,选人用人环境进一步优化
我省各级党委(党组)坚持党管干部原则,认真贯彻落实中央、省委关于选人用人决策部署,坚持政治方向,坚持好干部标准,坚持严格把关,选人用人形成良好局面。
各级党委(党组)认真贯彻执行《干部选拔任用条例》,始终坚持德才兼备、以德为先用人标准,用好的作风选作风好的人。把好动议关,加强综合研判明确动议理由;把好酝酿关,广泛征求意见坚持好中选优;把好考察关,画出人选鲜活形象;把好廉洁关,充分征求纪检部门意见,严核个人有关事项报告,防止“带病提拔”。
我省还把选人用人风气纳入巡视监督内容,大力整治选人用人上的不正之风。把选贤任能与严管厚爱相结合,突出抓好领导干部个人有关事项报告抽查核实工作。
同时,不断加强基层组织建设,组织开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核工作,贯彻落实《各领域基层党组织分类定级办法》,对后进党支部进行常态化整顿,努力推动每个党支部晋位升级。全面推行发展农牧民党员“双推双选”制度,大力实施农牧民党员党性教育+技能培训“双育”工程,“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求得到全面落实,基层党组织战斗堡垒作用进一步增强。
加强纪律建设,管党治党进一步从严从紧
各级党组织和纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,不断强化党员干部的纪律意识,严格纪律约束,加大执纪审查力度,用纪律管党治党的效果明显增强。
我省深入开展廉洁自律准则、纪律处分条例、党内政治生活准则、党内监督条例等一系列法规制度的学习宣传教育,各级党委党组常委会、党委会、中心组学习会、党支部学习会、党校和行政学院都把党内法规纳入学习教育和培训内容,广播电视、网络等各类媒体加大舆论宣传力度,扩大覆盖面,增强渗透力。
我省坚持有案必查、有腐必惩,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂等案件,把监督执纪重点放在不收敛不收手、群众反映强烈、问题线索集中、现在重要岗位且可能提拔使用的领导干部身上,坚决遏制腐败蔓延势头。
党的十八大以来,全省纪检监察机关给予党纪政纪处分2418人。坚持“老虎”“苍蝇”一起打。全省查处侵害群众利益案件423件,处分490人,对15起扶贫领域违规违纪典型问题公开通报曝光。
各级党组织和纪检监察机关运用“四种形态”惩前毖后、治病救人。用好谈话函询措施,扩大谈话函询覆盖面,扎实做好教育预防工作。综合使用批评教育、组织处理、纪律处分、职务调整等多种处理方式,充分体现监督执纪的政治效果、社会效果和法纪效果相统一。
全面从严治党永远在路上。我省以自我革命的勇气和改革创新的精神,不断增强全面从严治党的系统性创造性实效性,厚植党执政的政治基础,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求,实现“四个转变”,建设富裕文明和谐美丽新青海提供坚强的政治保障。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1