设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
十二届省委任期巡视全覆盖顺利完成
发布时间: 2017-5-19 作者: 文章来源:
深化政治巡视 推进全面从严治党
十二届省委任期巡视全覆盖顺利完成
 
党的十八大以来,省委巡视工作领导小组坚决贯彻落实中央部署和省委要求,围绕全覆盖目标,加大巡视力度,加快巡视节奏,截至4月底,通过十轮巡视,顺利完成对167个地方、部门、企事业单位党组织全面巡视任务,实现了巡视全覆盖、监督无禁区,为全面从严治党提供了有力支撑。
习近平总书记强调指出,省区市党委必须坚决贯彻中央巡视方针,深化聚焦转型,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国一盘棋。十八届六中全会审议通过的党内监督条例,对省区市党委一届任期内巡视全覆盖任务作出明确规定。省委自觉把巡视作为全面从严治党主体责任的具体化,建立省委常委会和省委“五人小组”定期听取巡视汇报制度,共召开常委会11次、“五人小组”会9次,统筹谋划、研究部署、全面推动全覆盖工作;省委书记切实履行第一责任人职责,作出指示批示39次。省委巡视工作领导小组靠前指挥,召开会议14次,听取巡视组工作汇报41次,召开巡视工作动员部署会9次,既及时听取汇报、研究巡视情况、解决具体问题,又摸清底数、科学安排,倒排工期、把握进度,保证全覆盖工作有效推进。
实现巡视全覆盖是落实全面从严治党要求的重要举措,全覆盖不仅要有形覆盖,更要有效覆盖,实现形式和内容的统一。在推进全覆盖过程中,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以“四个意识”为标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力突出问题和违反“六项纪律”方面问题1144个;发现移交问题线索630件。
省委巡视机构面对时间紧、任务重、人手少的现实情况,积极借鉴中央巡视工作经验作法,创新组织形式,适当增加巡视批次、压缩巡视间歇、优化巡视流程,采取“一托二”“一托三”等方式开展专项巡视,加速推进全覆盖工作。近年来,省委巡视进度不断加快,年度巡视党组织数量占总任务量的比重,由2013年的14.7%,增至2015年的21.5%、2016年的38.2%。年度发现问题数也逐年增加,2013年99件,2015年216件,2016年581件,其中2016年是2013年的5.9倍。
巡视效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。在推进全覆盖的同时,省委始终把巡视成果运用作为重中之重,力求做到条条要整改、件件有着落、事事有回音。截至4月底,十轮巡视反馈的1144条具体问题,前九轮整改率达97%,第十轮正在整改中。同时,加强督促检查,对8个党组织开展“回头看”,对2个党组织开展“机动式”巡视,体现了党内监督的严肃性和韧劲。十轮共向省委、省政府和省直相关主管部门提交专题报告33份,提出意见建议20条,落实16条。通过重点督查及“回头看”等方式,督促被巡视单位党组织开展工作纪律、财务审计等专项检查340余次,督促收缴违规发放的津补贴、公款旅游支出等2300余万元,制定修改完善各种制度规定1800余项,有力推动整改落实。移交的630件问题线索,已办结549件,给予党纪政纪处分和组织处理322人,其中厅、处级干部130人,移交司法机关23人。各级组织人事部门对46名干部进行了组织处理。
实现巡视全覆盖目标不是终点,而是新征程的开启。省委巡视机构认真总结十二届省委巡视工作,巩固深化巡视实践成果,着眼巡视监督长远发展,全面梳理、归纳、提炼十八大以来在贯彻中央巡视工作方针、加强和改进巡视工作等方面的做法、经验,为谋划和推动新一届省委巡视全覆盖提供借鉴、打好基础、做好准备。结合实际,科学制定十三届省委巡视工作规划,突出巡视监督政治作用,准确把握政治巡视定位,推动巡视向纵深发展。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1