设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 纪检要闻 >> 正文
【工作札记】一次特殊的信访调查
发布时间: 2017-5-18 作者: 文章来源:中央纪委监察部网站

  “小陈,走,跟我去查一个信访件!”前段时间,下午一上班,我就被于主任叫上了。

  “信访室收到来信,反映某街道纪检干部黄某违规占用集体土地,因为涉及到纪检干部,领导批转我们室办理,我们要查清事实,涉嫌违纪的绝不护短,当然,如果不实,也要及时澄清。”路上,于主任特地告诉我,“老黄工作多年,做他的工作可不容易啊。”

  “这也算事儿?”得知我们的来意之后,老黄有些意外,“理直气壮”地反问我们,“这块自留地我父亲去世前种了三十年,后来因无人打理导致杂草丛生。我仅仅是将地面进行硬化改造,顺便砌了个围墙,一来让儿子新买的车有个地儿可以停放,二来可以美化周围环境。更何况村里这样干的也不少,我这么做又有什么错?”

  “老黄,你的做法我们能理解,但是合情合理的事情并不代表合规。这样,你先带我们到现场看看,顺便也平复下心情。”意识到老黄对这次举报不能理解,于主任决定先缓一缓,实地了解情况再说。

  调查、取证、拍照……离开现场,我们又向村里知情的老干部了解情况,结合城管部门意见,我们认定这属于违章建筑,须责令老黄拆除。

  “老黄,这次信访件反映的事情应该是客观存在的。”第二天我们又见到老黄时,于主任开门见山,“虽然你的出发点是好的,听起来的确是件两全其美的事,但是你有没有想过,你是老纪检了,前几年干了不少工作,村民对你也都心服口服。现在如果你带头这样做,街道上的干部群众会怎么看你?”

  “这个……”老黄身体微颤,之前底气十足的声音一下子小了好多,“是啊,其实一开始,我心里也打鼓,后来看看左邻右舍都这样做了,也就犯糊涂了。现在听你们这么一说,仔细想想,是不妥,这一点我要反思。”说完,老黄的头低了下来。

  “老黄,你平时纪检工作干得不错,在干部和群众中口碑都挺好,也蛮有威信的,这个时候更不能掉链子啊……”于主任趁热打铁。

  “不要再说了,我知道该怎么做了。”老黄直了直身子说,“这样吧,给我几天时间,回去我先好好做家里人的思想工作,一定把事情处理好,消除影响。”

  几天后,老黄主动到我们办公室,向我们展示了拆除的照片,并一再检讨,表示要吸取教训。送走他后,我感慨颇多:作为一名纪检新兵,此次信访调查不仅学会了如何在信访谈话中让谈话对象敞开心扉,更重要的是让自己受到了一次纪律规矩的教育。群众的眼睛是雪亮的,打铁还需自身硬。正如于主任所言,正人先正己,任何时候我们都不能心存侥幸。(江苏省泰州市海陵区纪委 陈昱忻)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1