设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 基层动态 >> 正文
从严监督管理“关键少数”国开行青海分行出台处级干部问责制
发布时间: 2017-4-25 作者: 文章来源:中央纪委监察部网站

  国开行青海分行扎实贯彻落实全面从严治党的要求,研究出台《国家开发银行股份有限公司青海省分行处级干部问责实施细则》,强化了干部监督管理的制度建设,为从严监督管理“关键少数”提供了制度依据。

  《细则》从问责的情形、方式及适用,实行问责的分工及程序等多个方面作出了明确规定。将处级干部在日常工作和行为中违反党的“六大纪律”、落实总分行党委决策不力、落实“一岗双责”及配合外部检查工作不力等11个方面的问题纳入问责适用情形,并明确了停职检查、调整岗位、引咎辞职、责令辞职、免职或者解除聘任等处理手段。《细则》的出台体现了国开行青海分行党委从严治党、从严治行的信心和决心。针对处级干部这个“关键少数”,制定了专门的问责办法,这也是国开行青海分行党委落实《中国共产党问责条例》的有力举措。

  近年来,国开行青海分行党委认真履行主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作与业务发展放在同等重要的位置抓紧抓实,每季度召开专题会议研究部署党风廉政建设重点工作,尤其是把加强干部监督管理制度建设,筑牢反腐倡廉的制度笼子纳入全年党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。分行党委每年年初与各处室负责人签订《党风廉政建设责任书》,要求处室负责人认真履行廉政监督责任,做好廉洁从业表率,落实“一岗双责”,规范自身廉洁从业行为,抓好处室党风廉政建设工作;全体处级干部签订《廉洁从业承诺书》,承诺严格遵守领导干部廉洁从政若干准则,自觉提高廉政意识和法治思维,坚决反对和自觉抵制商业贿赂。

  《细则》的制定出台,表明了国开行青海分行党委对处级干部这个“关键少数”从严监督管理的严肃态度,对处级干部的失职问责进一步强化了处级干部的责任意识和担当精神。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1