设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政时评 >> 正文
读书滋味长
发布时间: 2017-4-21 作者: 文章来源:中央纪委监察部网站

  读书,是一个时讲时新的话题。提及读书,不由想起吕蒙读书的故事。据《三国志·吕蒙传》记载,针对吕蒙军务繁忙恐难复读的托词,孙权以刘秀、曹操为例,劝他“急读孙子、六韬、左传、国语及三史”,吕蒙遵从孙权教诲,勤奋读书,才略大进,从“吴下阿蒙”成为文武双全的“时代名将”,令人刮目相看。

  古人所言:立身以立学为先,立学以读书为本。自古以来,中华民族就信奉“积财千万,无过读书”,以“耕读传家”为良好家风,以“满腹经纶”为不懈追求,留下许多千古传诵的佳话。如“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”“凿壁偷光”“韦编三绝”等,这些读书格言、读书故事,激励着一代又一代中国人以读书为荣、以读书为乐。“读书为福”是国人的优良传统。这一传统,在倡导全民阅读、建设书香社会的大背景下,更应很好地传承和发扬,使之成为人人所秉持的人生理念。

  读书可以给人力量。若把人的力量分为两种,一种是躯体的力量,另一种就是精神的力量。躯体的力量是有限的,精神的力量则是无穷的。事实表明,精神的力量很大一部分是从读书中获得的。为此,毛泽东“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”;周恩来“为中华之崛起而读书”;更有无数出类拔萃者终生以书为伴,披沙拣金,皓首穷经。无疑,读书使一个人的事业、修养、人格不断迈上新高度。

  俄国著名作家高尔基有一句耳熟能详的名言:书籍是人类进步的阶梯。书籍之所以能成为推动人类不断发展进步的重要基础,是因为优秀的书籍或者是人类最刻骨铭心的情感记录,或者是人类最惊心动魄的历史再现,或者是人类卓越学识与思想的结晶。它能够帮助我们走出自我的狭小,畅游历史的长河,触摸时代的脉搏,观照广阔的生活,让我们的生命焕发出更多的光彩。

  读书滋味长。外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。读书学习虽无止境,但有境界。读书能养锐气,去惰气。读书的过程,就是吃得了寂寞之苦、坚韧之苦、勤勉之苦的过程。读书能养静气,去躁气。在阅读中,能积极适应当今世界大调整、大发展、大变革的态势,克服自负和自满心理,远离心浮气躁,做到忙中求静。读书能养才气,去迂气。自觉地把读书学习与工作、生活有机结合起来,学以致用,就能防止以“包装”代替“武装”,最终达到知理、明智、辨善恶,真正使自己的素质提高起来、精神世界充实起来。读书能养朝气,去暮气。当读书成为一种常态后,就能以“锲而不舍,金石可镂”的精神,在读书中领悟人生真谛、实践人生追求、焕发青春活力。(吴金亭)


主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1