设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 基层动态 >> 正文
西宁在干部选任中实行家访制
发布时间: 2017-4-21 作者: 文章来源:青海新闻网
  “阿姨您好,我是市委组织部干部,在干部考察和干部日常监督管理中探索实行家访,了解掌握干部的家庭家教家风,请您说一说您的儿子在家里的表现,在孝顺老人方面做得怎么样?”
  这是西宁市委组织部在干部考察和日常监督管理中实行家访的谈话内容。今年以来,市委组织部认真贯彻全省组织部长会议精神,将干部考察范围由工作圈延伸至亲友圈,在近期21名拟任县级干部任前考察和44名省第十三次党代会代表候选人初步人选的考察中,首次实行家访制度,收到了良好的考察效果。
  在考察程序和范围上,将家访作为干部任前考察和日常监督的必访程序,根据干部推荐结果到重点人选的单位谈话考察结束后开展家访。家访以实地走访“面对面”为主,电话访问“背对背”为辅的方式进行。家访干部的谈话范围主要确定为考察对象的家人亲友、老领导、老同事、左邻右舍及孩子所在学校班主任老师等,从不同侧面了解干部的家庭家教家风。使干部考察不仅到单位、见本人和同事、看工作能力,而且深入了解干部的家庭情况、教育子女的方法、与亲属邻居的关系、对待老领导的态度,把干部的考察延伸落实到了个人品行方面。
  在家访考察内容上,将干部考察家访的重点内容确定为“三看三了解”,一看家庭美德,即重点了解拟提拔干部家庭是否和谐,是否孝敬老人等情况;二看弦外之音,即注重了解干部家人的体态、语言变化所反映的信息;三看生活细节,即重点了解干部生活情趣是否高尚、生活作风是否检点,是爱傍大款,还是经常深入基层群众,在直观的感受中进一步了解干部,精准识别干部,使干部考察内容和形式更加立体、丰满。在考察过程中,设计考察对象家访记录表,内容涵盖了家属姓名、称谓、住址及访问的时间地点和具体访问内容,进一步完善了干部选任工作全程纪实,丰富了干部考察的基础信息。
  在家访考察结果运用上,把对干部工作的考核考察和八小时之外的表现结合起来,综合研判干部的德才和能力水平,纳入干部考察情况汇报和综合评价中,进一步考准、考全、考实干部,特别是在考察干部“德”的方面,家访制是一个有效载体和抓手,使干部德的内容更加具体化。同时,通过近距离的家访考察接触,了解干部的思想动态和家庭情况,考察组也了解到一些干部家庭中的实际困难,在考察汇报中也向组织进行了反映,为进一步关心关爱干部提供了基础信息。
  通过开展家访,使干部考察工作从工作圈走入亲友圈,增强了考察的全面性和准确性,看到了干部的另一面,是考准考实、防止带病提拔和关心关爱干部的新途径。被考察的干部事后坦言:“这种考察方式,很新颖,家里人感叹说,没想到提拔干部真的就照习总书记讲的,这么关注家庭、家教、家风,这种方式实话好。”同样,作为被访问对象,大家也纷纷表示:“第一次接受这样的谈话考察,很意外也很高兴,现在从严管理干部抓的是越来越实在了”“干部家访这个形式好,应该形成制度坚持下去……”下一步,市委组织部将根据家访试行的效果,结合实际,进一步细化工作措施,扩大家访范围,突出重点访问对象,进行综合分析,同时制定出台干部家访相关制度规定,使干部考察家访实现制度化、常态化。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1