设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 基层动态 >> 正文
海南州绷紧廉政弦敲响警示钟
发布时间: 2017-4-20 作者: 文章来源:青海新闻网

  海南州把廉政警示教育作为加强党风廉政建设工作的重要抓手,充分利用有利平台,不断增强反腐倡廉警示教育的震慑力、说服力,在全州上下着力营造“不敢腐、不想腐、不能腐”的浓厚氛围——

  前沿

  县县都有警示教育基地,“廉政大课堂”已形成制度,“清风海南”微信公众号关注者不断增加……近年来,海南藏族自治州紧密结合本地实际,创新工作思路,多管齐下打好警示教育“组合拳”,重敲反腐倡廉警钟,为全面从严治党打下坚实的思想基础,逐步形成了全州上下尊廉崇廉、遵纪守法的良好社会风气。

  精准施教,筑牢拒腐防变思想防线

  一个个让人心情沉重的腐败案例,一个个催人警醒的反面典型……海南州廉政警示教育基地两年前正式开馆后,给前来接受警示教育的所有参观者的灵魂深处敲响了声声警钟。为了加大宣传教育力度,海南州、县纪检监察机关多方筹措资金,创新工作思路,根据接受教育对象和结合各自实际,精心设计,量体裁衣,建设完成了州、县融政治性、警示性和教育性为一体的警示教育基地,全州共建成5个反腐倡廉警示教育基地。截至目前,共组织开展参观警示教育基地245场(次),参观人数达2.4万余人(次),引起了社会各界的广泛关注和强烈反响。

  全州各地、各单位主要领导切实担当起责任,认真落实“两个责任”,把学习教育作为首要任务,高度重视,有计划地分期分批组织党员干部到基地接受具体、生动、形象的反腐倡廉警示教育,促使党员干部进一步强化宗旨意识、纪律意识和廉政意识,真正成为政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁的党员干部。

  参观接受警示教育的广大党员领导干部纷纷表示,要从这些反面典型案例中汲取教训,以案为鉴、闻警自省,警钟长鸣、防微杜渐,时刻保持清醒的头脑和高度的警觉,始终保持高尚的精神追求和健康的生活方式,自觉做到为民、务实、清廉。

  协调配合,注重形成警示教育合力

  为深入贯彻落实党的十八大、中央和省、州纪委全会精神,结合十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育,海南州坚持“廉政大课堂”警示教育制度,做到预防在先、教育在先。州、县纪委充分发挥“廉政大课堂”教育平台,围绕党纪党规,突出实效性和针对性,大规模开展警示教育培训活动。

  近年来,州纪委协调州委组织部、州检察院、州委党校等相关部门,抽调党性强、能力足、理论功底深的专业干部组建宣讲团,送教下乡,送学服务,连续3年深入各县组织开展以“为民、务实、清廉”“以案说纪”等为主题的巡回警示教育活动。党员干部接受警示教育9300余人(次)。共开展专题讲座55场(次),观看警示教育片15场(次)。

  各县也结合各自实际,采取以专题讲座、观看警示教育片、通报有关文件和典型落马官员忏悔书等形式和方法,深入各乡镇村开展警示教育活动,据不完全统计,全州共开展巡回教育活动108场(次),开展讲座452场(次),接受教育人数达5.1万余人(次)。

  通过巡回警示教育活动,使各级党员干部特别是党员领导干部学有所获、学有所得,感触很深,受益匪浅,达到了“以训促学、以学促廉”的效果。大家一致认为,教育活动重点突出,形式灵活,针对性强,发人深思,是一次心灵的洗礼,是一堂生动深刻的警示教育课。

  党员干部纷纷表示,要认真落实党风廉政建设责任制,严格执行中央八项规定和省、州委具体措施,切实转变工作作风,廉洁从政,依法从政,牢固树立正确的权力观、利益观和政绩观,自觉做到修德、思害、律己,筑牢思想道德防线。

  营造氛围,扎实推进廉政文化建设

  一声声发自内心的温馨提醒,一次次语重心长的真诚叮咛,一台台精彩纷呈的廉政节目……海南州充分发挥大宣教工作机制的作用和优势,扎实推进廉政文化建设,使广大党员、干部、群众受到更加深入广泛的廉政教育。

  海南州各级纪检监察部门借助新闻媒体等手段和各部门的力量,在移动通讯开通了《给您提个醒》短信栏目,不定期为全州副县级以上领导干部发送廉政短信。

  在新闻媒体开设廉政教育专栏,定期刊载播放党内法规知识、廉政警句格言、优秀廉政广告作品、优秀廉政文章和反腐倡廉题材影片。组织举办全州廉政文化书画摄影展,组织征集反腐倡廉题材的书画摄影作品230幅(件);开展以“清风伴我行”为主题的廉政征文有奖评比活动,征集各类廉政文章40余篇。

  海南州各县积极打造廉政文化示范点,以图文结合的形式制作廉政文化墙,结合各地特色组建廉政文艺演出队,开展周末文艺汇演、廉政书画展、廉政演讲比赛、廉政征文、廉政家风教育系列等活动,积极促进廉政文化建设,起到了潜移默化的宣传效果。

  同时,海南州进一步创新廉政文化形式和载体,丰富廉政文化内容,深入开展党风廉政宣传月、廉政文化“六进”等活动,营造了良好的廉政文化氛围。

  打造平台,营造从严治党良好氛围

  为进一步加强党风廉政宣传教育,增强教育和警示效果,海南州纪委创新宣传手段和方法,充分发挥以手机网络为主导的新媒体作用,依托数字化网络,创办开通了“清风海南”微信公众号,大力开展党风廉政宣传教育,达到了良好的宣传效果。

  “清风海南”是海南州纪检监察系统首个政务微信公众平台,也是利用网络手段推进党风廉政建设和反腐败工作的又一创新举措。

  “清风海南”微信公众形式多样、内容丰富,有效提高了知晓率、参与率,其主要功能为发布党风廉政建设和反腐败工作重要信息、解读党风廉政建设和反腐败工作政策法规、重大举措、党纪法规知识、典型案例曝光、廉政微短剧、廉政微小说等。目前已制作发送各类相关内容微信近900余篇,广大党员干部积极关注“清风海南”微信公众号,公众号发布的微信成了党员干部热议的话题。

  海南州还充分发挥新闻媒体的导廉作用,在政府局域网制作了党风廉政建设网页,在州电视台、海南报和州委党校主办的杂志设立党风廉政建设专栏专刊,及时刊播全州各地各部门在反腐倡廉建设方面取得的经验和最新动态以及采取的新举措新思路,连载党内法规知识、廉政警言格句、优秀廉政广告作品、优秀廉政文章和播放反腐倡廉题材影片,受到广大干部群众的好评。

  声音

  厘清认识保持定力确保全面从严治党不走偏不走样

  思想认识是行动的先导、开关和总闸。这些年,大量违纪违法现象的发生,都与认识上的错位和不到位直接相关。我们要切实纠正模糊甚至错误认识,保持战略定力和政治定力,始终践行忠诚干净担当要求,确保全面从严治党不走偏、不走样。

  要牢记“永远在路上”的告诫。“永远在路上”,就是只有进行时没有完成时,彰显着共产党人的决心、恒心和韧劲,体现了我们党不忘初心、继续前进的坚守,是我们党长期执政的必然要求。事实证明,反腐斗争不是“一阵风”,也不是“雨过地皮湿”,而是一场攻坚战持久战,不可能一劳永逸、不可能毕其功于一役。党员干部要牢固树立打持久战的思想,把握全面从严治党的艰巨性、复杂性和长期性,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,狠抓落实不放松、长期坚持不放弃、咬定目标不动摇、鼓足干劲不松懈,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,永葆共产党人政治底色和政治本色。

  要做好“越往后越严”的准备。党的十八大以来,从中央到地方关于从严治党的文件、措施和办法都是环环相扣、节节攀高,显示了党规党纪越来越严,管党治党措施越来越具体,释放了从严治党向纵深推进、越往后越严的强烈信号。同时,随着监督执纪“四种形态”的实践运用,把反腐败工作提前到“破纪”之初,达到惩前毖后、治病救人的目的。党员干部必须把反腐“螺丝”越拧越紧、把纪律“发条”越上越牢,习惯于越往后越严,绝不能因党风政风持续好转而减轻减速党风廉政建设,绝不能有歇一歇、缓一缓、放一放的思想。

  要树立“功过不相抵”的理念。一方面,广大党员干部“功”是应尽的责任、义务,是本分、职责,为人民服务就应该“俯首甘为孺子牛”,应该争取为党和人民立功,回报组织和人民对我们的选择与信任,不能居功自傲、邀功请赏。另一方面,法纪和规矩面前人人平等,反腐路上没有“能人功臣”,出现过失就要依法依规严肃处理,不能网开一面,警醒党员干部决不能因为有一点成绩就“心安理得”地犯错。一个干部特别是领导干部的成长不容易,凝聚着党组织的恩情、干部自身的心血和家庭的牺牲,一定要把握好原则,守得住底线,弄明白将功补过、容错纠错与功过相抵的本质区别,决不能明知故犯。简言之,功是功、过是过,功过不能相抵。

  要强化“水清才有鱼”的意识。政治生态良好的重要标志就是一个地方的“山清水秀”、风清气正。只有“山清水秀”、风清气正的政治生态,才能培养出改革发展、干事创业的“精兵强将”,才能培养出对群众有真感情、和群众能建立“鱼水之情”的人民公仆。倘若一个地方的党员干部都奉行“水至清则无鱼”这一信条,那么这个地方一定会乌烟瘴气,党内监督、民主监督、舆论监督、群众监督就会很难发挥应有的作用,也难免有人浑水摸鱼,损害广大干部群众的切身利益。只有“风清”“水清”,才会吸引更多的人前来干事创业。必须全面推进惩治和预防腐败体系建设,加大反腐倡廉力度,实现正本清源,做到干部清正、政府清廉、政治清明,营造风清气正的良好政治生态。

  要打消“干事会出事”的顾虑。认为干事会出事、不干最保险,把“干事”当作“出事”的原因,其实是底气不足、存在私心杂念的表现。干事就一定会出事么?当然不是。省委书记王国生在讲话中提到的焦裕禄、孔繁森、杨善洲等共产党员楷模,特别是我们身边的榜样尕布龙同志作为青海政治生态中的“一棵大树”,始终保持百姓底色和共产党员本色,他们都干成了那么多群众点赞的大事、难事,但都没有“出事”。因此,在批资金、批土地、批项目、批规划及招商引资等工作中,只要处处讲原则,事事按规矩,做到干干净净、清清白白,就出不了问题、犯不了事,关键在于党员干部自身要慎独、慎微、慎权。

  ——摘自海西蒙古族藏族自治州州委书记文国栋在中共海西州十二届纪委第二次全体会议上的讲话

  短评

  推动全面从严治党主体责任向基层延伸

  习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表重要讲话,要求“推动全面从严治党向基层延伸”。将全面从严治党向基层延伸,让正风反腐给百姓带来获得感,既是厚植党的执政基础的现实之需,更是推动全面从严治党保证党的事业壮大发展的必由之路。要坚持问题导向,强化执纪问责,抓住“关键少数”,层层落实责任,推动全面从严治党主体责任向基层延伸。

  要持续深化巡察工作。充分发挥巡察工作“专、快、灵、准”的特点,以严防腐败、监督八项规定落实、严明政治纪律、严格用人制度为目标,聚焦全面从严治党,进一步深化政治巡察,把开展对乡镇等基层地区和部门的巡察作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,坚持问题导向,针对贯彻中央、省、市州委决策部署、服务群众最后一公里、领导干部“为官不为”,损害群众利益等方面的具体问题,精准发现、定点突破、深化成果,切实强化震慑作用,推动形成纵向全覆盖,横向全链接的巡察工作模式。

  要加大对扶贫、民生等领域的监督力度。继续把严肃查处基层“蝇贪”“微腐败”现象和侵害群众利益的腐败问题作为纪检监察机关执纪监督的主要任务之一,综合运用组织处理和纪律处分等有效方式,严肃查处在扶贫攻坚领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题以及在强农惠农资金发放、土地征迁补偿、项目工程建设等民生领域存在的贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、利益输送等问题,进一步加大追责问责力度,着力排查、发现和解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败问题。

  要健全机制促进干部干事创业。积极探索建立查究问责制度与容错纠错制度相结合的新型追责机制,在进一步强化问责,有效约束干部违纪违法、逾越红线的同时,探索运用习近平总书记“三个区分开来”的要求,鼓励干部敢于作为、敢于担当,解除干部干事创业的后顾之忧。

  要扎实开展村级财务专项整治活动。以问题多发易发地区和领域为重点,联合纪检、财政、审计、农牧等有关部门,继续开展村级财务专项清理整治工作,严肃查处各类违规违纪违法行为,着力解决少数村级组织财务管理混乱,个别地方发生损害群众利益,以权谋私,优亲厚友等不良风气和腐败问题,切实规范村级财务管理工作,推动全面从严治党向基层延伸。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1