设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 纪检要闻 >> 正文
【家规·文化地理】客家古村 闽西培田
发布时间: 2017-3-21 作者: 文章来源:中央纪委监察部网站

  夕阳下你如梦如幻的剪影,一镶入我的视线,便无声无息地涌出风情悠远的诗意来。

培田古村·恩荣牌坊

  沿着一条长满岁月苔藓鹅卵石铺砌的古道,我走进了闽西培田古村。这是一个至今保存完好、有着八百多年历史的客家明清古村落。村中的古民居大部分坐西朝东,倚山面水,灰墙黛瓦,错落别致。

  抬头远望,那清灰色高墙、黛色屋瓦和悠长古驿道,在东一棵玉兰、西一株桃花倩影互衬下,交错生辉,淡雅中透着几分明朗和清新。耸立在村口是的恩荣牌坊。牌坊右边古树下悠悠转动的水车和木桥,古朴自然,历经岁月风雨洗礼的斑斑印记,见证着培田古民居的历史变迁。

培田古巷

“鹤鹿同春”卵石图案

  循着环村古驿道走在古民居夹巷中,仿佛进入尘封已久的明清年代,墙影幌幌,古韵留香。这里一扇花鸟虫鱼的木刻窗雕、一幅雕花石联壁画、一堵灰褐色风火墙、一座飞檐翘角门楼,追溯起来都是千百年的如烟往事。

培田古村·容膝居

培田古村·衍庆堂

  全村保存着三十余幢大宅、二十一座祠堂、六处书院、一条千米古街、两座跨街牌坊、四处庵庙道观,总面积达七万余平方米。近年来,培田古民居因其精湛的建筑艺术、深厚的文化底蕴声名鹊起,培田古村也被列为“中国历史文化名村”“全国重点文物保护单位”。

培田古村·继述堂

  古香古韵的培田古民居,每一处都吸引着我的脚步。继述堂(“大夫第”)是位于村东南角的一座“九厅十八井”建筑,始建于清道光年间,历时十一年建成。它是典型的客家建筑,在整体建筑上,科学地运用梁柱式框架结构。尽管厅多井多房多,却不失整体的井然有序。厅与厅之间既有通道相连,又有门户隔阻,各成单元,既可聚族而居,又方便小家庭各享天伦。厅堂内陈列着许多楹联、字幅和牌匾,大都是教人修身养性、处世做人的名言警句。它们是培田人治家教子的格言宝典,激励着子孙后裔齐家创业、奋发有为。

培田古村·石狮

培田古村·斗拱彩绘

培田古村·窗棂

  雕刻是培田古民居的一个重要特征,从门前的石狮、石鼓、旌表、门当到门楣、屋檐、门柱、窗棂、柱础、枋头、雀替等无不精雕细刻,光是雕刻手法就有透雕、浮雕、浅雕、深雕、镂空等,把一幢幢古宅雕饰得古朴典雅、文采飞扬。信手推开一扇宅门,触目之处皆是山水虫鱼的砖雕、飞禽走兽的石雕、工笔写意的木雕,真可谓无所不有、多姿多彩。这里一砖一瓦、一木一石,皆巧夺天工,体现出客家匠人的聪颖智慧。

培田古村·古街

  折返于曲曲直直的街巷里,不知不觉便来到千米古街。行走在这条安静的古街上,时光仿佛流转到从前。这里曾是培田最热闹的商业中心,沿街两旁皆是老式商铺,洞开的木门窗和突出的延台,以前全是摆货物招揽生意的样式。如今还存有风中左右摇摆的老式招牌,诉说着这里曾经商贸繁华的记忆。

南山书院

  书院在培田的建筑体系中亦占有重要位置,彰显着客家人“耕读为本,崇文重教”的尚学之风。村尾的南山书院始建于明朝年间,秉承明代法式,又兼容中原、徽式、苏浙特色。走进书院,只见竹木葱茏,古朴典雅,环境清幽,仿佛散发出浓浓的书香味。

培田古村·屋脊

培田古村·老屋

  书院旁边的荷田深处,几朵白荷花在微风中摇曳,似乎在泛香低语。回望那些镌刻着岁月沧桑的合院建筑和古街古巷,心灵十分平静。这一刻,似乎我已经把自己融化在这古朴典雅的景致里,分不清哪是我,哪是它……(华宜)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1