设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 理论探讨 >> 正文
打造忠诚干净担当纪检铁军
发布时间: 2017-3-20 作者: 文章来源:中央纪委监察部网站

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,为全党全社会树起严格自律的标杆。王岐山同志从总结工作、归纳体会到部署工作,都反复强调纪检监察干部队伍建设问题。我们要切实增强责任感、紧迫感、使命感,以更大决心、更严措施、更高标准,打造一支忠诚干净担当的纪检铁军,决不辜负党和人民重托。

  坚持“忠”字为魂,做忠诚为党、政治过硬的“明白人”。对党绝对忠诚是纪检监察干部的政治灵魂,也是对纪检监察干部第一位的政治要求。一是站稳政治立场。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话,以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,自觉对标、主动看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导。自觉在全面从严治党大局中谋划推进工作,对照中央纪委七次全会工作部署,逐一细化措施、明确责任,确保全会精神不折不扣落实到位。二是提高政治觉悟。把加强思想政治建设放在首位,教育引导纪检监察干部坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟。围绕学习贯彻中央纪委七次全会精神,分专题分层次开展学习研讨,让党规党纪、形势任务刻印在纪检监察干部心中,做到学而思、思而行、行必果。充分发挥西安盛世文化、丝路文化、红色文化、秦岭文化资源优势,建好管好用好西安碑林等廉政教育基地,以文化人、以文育人,让广大纪检监察干部增强文化自信、保持政治定力。三是坚持政治操守。始终在党的领导下开展工作,落实好“两个为主”要求,坚持重大事项、重要问题线索及时请示报告,自觉讲政治、讲大局、讲服从、讲程序。树立“惩治腐败是成绩、教育保护干部也是成绩”的理念,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为标尺,严格按照依规依纪、实事求是的要求监督执纪,切实做到不偏不倚、不枉不纵。

  坚持“严”字当头,做要求严格、纪律过硬的“干净人”。认真落实“信任不能代替监督”的要求,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,锤炼一支纪律严明、经得起考验的生力军队伍。一是从严管理不敷衍。坚持把维护队伍纯洁作为纪检监察事业的“生命线”,推行主体责任清单制度,进一步压紧夯实各级纪检机关的主体责任。强化抓班子、带队伍意识,认真履行“一岗双责”,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差,管好业务、管牢思想、管住作风。强化责任追究,对落实主体责任不力、不抓不管,致使队伍不正之风和腐败问题滋生蔓延的,严肃问责、及时曝光。二是从严监督不间断。近年来,我们坚持内外监督双管齐下,制定了纪检监察干部“八条禁令”、违规干预纪律审查工作行为报告备案制度,并从社会聘请31名监督员加强对纪检监察干部监督,形成了有效的监督网络。这次中央纪委制定的监督执纪工作规则,扎紧了监督执纪制度笼子,体现了以上率下、严格自律的担当和决心。要自觉对标规则,对现有的制度进行修改完善,并结合实际制定配套落实措施;加强对规则执行情况监督检查,严格工作规程,加强管理监督,确保监督执纪权力正确行使。三是从严查处不手软。十八大以来,我们共问责处理违规违纪纪检监察干部31人,既维护了纪检监察干部良好形象,也有效提升了队伍战斗力。发挥干部监督机构作用,围绕重点对象和问题,以零容忍态度,坚决查处纪检监察干部以案谋私、串通包庇、跑风漏气等违纪行为,坚决清除“害群之马”。

  坚持“实”字托底,做担当务实、履职过硬的“带头人”。巩固反腐败斗争压倒性态势,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,是纪检机关必须担当好、落实好的新使命、新任务。一是苦练内功、提升素质。围绕中央纪委七次全会精神及党内法规,开展全员培训、送教下基层。通过以案代训、全员接访等措施,不断提高纪检监察干部思想政治工作能力、发现问题能力、监督执纪能力和组织协调能力。二是弘扬新风、务实苦干。带头转作风、改作风,坚持眼睛向下,深入群众中主动发现问题、寻找线索,及时回应群众关切;坚持快查快结、快进快出,发现问题及时纠正、及时处理;坚持抓落实说办就办、马上就办。三是强化担当、全面执纪。在持续发力、久久为功上体现担当,始终保持永远在路上的定力,一个节点一个节点地坚守,一个问题一个问题地解决,管出习惯、抓出成效、形成常态;在管党治党责任落实上强化担当,履行党内监督专责机关职责,加强监督检查,用好问责利器,推动全面从严治党向纵深发展;在从严执纪上敢于担当,自觉把思想和行动统一到中央对形势的判断上来,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变;在营造山清水秀政治生态上善于担当,实践监督执纪“四种形态”,抓早抓小,及时为干部澄清是非,持续营造为担当者担当、为负责者负责的良好氛围,向党的十九大交上改进作风、严明纪律、惩治腐败的优秀答卷。(作者:陕西省西安市委常委、市纪委书记杨鑫)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1