设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
海东市纪委采取五项举措强化信访案管工作
发布时间: 2017-3-16 作者: 文章来源:省纪委办公厅

为推动信访件办理和案件管理工作迈上新台阶,海东市纪委采取五项措施,强化信访案管工作。

一、明确受理范围,从源头上解决业务外信访问题。针对纪检机关受理范围不清、业务范围外信访较多的问题,市纪委进一步明确信访受理范围,规定涉法涉诉、环境保护、征地拆迁、劳动保障及党员干部个人矛盾纠纷等应当通过诉讼仲裁、行政复议等途径或由相关职能部门解决的信访件,为不予受理范围。对于来信、网络举报的业务外问题,按信访处置流程进行登记、三级阅批,及时转交相关部门单位处理。

二、细化信访登记台帐,做到各环节留痕有记录。市纪委把上级交办件作为信访工作重中之重,从信访登记、系统录入、信访来源、拟办意见、三级阅批和转交时间、承办单位、办理时限、上级审核等方面细化设置、留痕记录,并把审核情况、被挂原因记录在册,作为年终考核重要依据;对于上级转办件,要求县(区)纪委每季度统计上报办理和进展情况,确保上级转办件底子清、情况明、数字准,做到“件件有着落、事事有结果”。

三、实行重复、越级信访三级答复制度。针对越级、重复信访居多的问题,市纪委探索制定三级答复工作制度,适时召集乡镇纪委、县区纪委承办人员、主管信访领导进行集中面对面答复。根据答复情况,由市纪委梳理存在的问题、群众的焦点问题,限定时间进行彻底答复,并要求群众签字背书,确保不留隐患。2016年市纪委分别召集化隆、民和县相关人员进行三级答复3次,群众对答复结果均表示满意。

四、严格上报材料格式,规范审核程序。针对信访工作检查中发现的上报材料格式不规范、附件资料不齐全、答复记录不全面的问题,市纪委制作调查报告、初核报告、处分决定、诫勉(提醒)谈话、答复记录等的模板,从报告格式、附件资料等方面进行详细规定。严格实行三级审核,由信访室主任、分管信访领导、纪委书记进行三级审批,层层把关,力求交办件办理做到事实清楚、定性准确、处理恰当、手续完备,严防压案不办、拖延不报、调查不深、答复不及时等问题的发生。

五、创新开展信访工作约谈制度。针对县(区)、乡镇纪委信访办理不及时、超期调查、答复不彻底的问题,市纪委积极运用约谈制度,对县(区)纪委书记、分管信访副书记和乡镇纪委书记进行工作约谈,推动信访件办理工作;去年,市纪委对化隆、民和县纪委分管副书记进行约谈,民和县纪委对2名违反保密纪律、调查工作不实的乡镇纪委书记分别进行诫勉谈话和提醒谈话。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1