设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
西宁市出台问责条例实施细则
发布时间: 2017-3-15 作者: 文章来源:青海省纪委

近日,西宁市印发《西宁市贯彻落实<中国共产党问责条例>实施细则》。《实施细则》从制度层面为全市各级党组织和领导干部开列管党治党责任清单,规范问责工作,释放有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的强烈信号,切实推动管党治党做到严紧硬。

《实施细则》对问责的情形、问责的方式、问责的程序作出具体规定。围绕党的领导弱化、党的建设缺失,全面从严治党不力,维护党的纪律不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决不扎实等5大方面,明确了26种问责情形。为使问责工作实践中操作和执行,对问责启动、问责调查、问责决定、问责执行、问责报告、问责监督等作补充规定,做到了统一和规范。

《实施细则》突出了问责结果运用,明确规定实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。并明确建立问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,一般应当向社会公开。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1