设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 重要信息 >> 正文
【纪检人·镜头】大雪节气:至此而雪盛
发布时间: 2017/12/7 作者: 文章来源:中纪委监察部网站

  《月令七十二侯集解》:“十一月节,大者盛也,至此而雪盛也。”至此时节,寒意日深,神州大地由北向南,渐次呈现出银装素裹的景象。老百姓开始准备度冬,为一年的辛勤忙碌做一个丰厚幸福的总结。

 

天光云影共徘徊  冬雪如锦入画来

  天地静谧,苍穹渺远;波平如镜,云山倒映;峰峦披雾,雪域圣洁。牧民唱着质朴的歌谣,和着清脆的牛铃声,从画卷中缓缓走来。

 

白云万里动风色 白波千道流雪山

  草原覆盖皑皑白雪,依偎着高山恬静入梦。长风万里,在洁白的大地上描画出一道道岁月的痕迹。青稞架错落点缀,渐渐消失在云层的尽头。

 

霜天寒深鸿鹄乐 嬉冰逐雪自在飞

  琼花乱坠,玉尘无定;冰封雪盖,人迹罕至;暮色苍茫,万物萧瑟。唯有天鹅结伴嬉乐,仙姿婆娑,唳声清越,沉寂的天地顿时为之生动鲜活。

 

清光银色三千界 琼台玉宇一万重

  雪后初霁,空气冷冽;屋上积玉,檐下落白;树粘冰絮,人踏寒霜。放眼看去,琼台玉宇层迭,处处银装素裹,天地清光如许,人间欢喜无数。

 

苍山莽莽日影沉 云海茫茫雪色轻

  冰雪掩隐亭台,洗尽铅华般的恬静;远近的山峦在云气中隐现,犹如海中的舟帆;夕阳西坠,为万物镀上金辉。光影明灭,动静相宜,如梦如幻。

 

莫怜寒气掩日色 仍有春意在人间

  冬日初生,苍山如黛;微霜轻落,薄雾萦绕;绿植坚挺,古村安详。虽然寒意渐浓,仍有郁郁葱葱,衰败和生长交织,萧瑟与繁茂共存。

 

天高日皓牦牛暖 欲寻仙境上高原

  雪尽日出,苍穹高远;天蓝如洗,云白如棉;风铃阵阵,牦牛缓缓。雪域高原上,藏族妇女不畏严寒牧牛劳作,像美丽的格桑花,绽放在天地间。

 

天寒地冻何所惧  驰骋冰雪碎琼花

  雪地套马是坝上草原文化的重要组成部分,在冰封雪盖的原野上,骏马奔驰如疾风闪电,牧民扬鞭挥索呼喝紧随,展现出一幅战天斗地的豪迈景象。

 

冰挂树梢 娇艳欲滴

  大雪时节,在应时而来的冷空气作用下,出现了“树挂”现象。乳白的冰晶、泛绿的叶子、鲜红的果实,呈现出一幅娇艳欲滴的美丽图景,让人不禁感叹大自然神奇的画笔。

 

花随玉指添春色 鸟逐金针长羽毛 

  大雪时节,农家人迎来“冬闲”。两名彝族小姐妹聚在一起,兴致勃勃的描图绣花,绣出的成品将用于缝制欢度“赛庄节”的喜庆新装。

 

水寒不减渔家乐 欢声笑语庆有余

  寒冬虽至,捕捞正酣。大雪时节的清晨,雾气氤氲,万鱼腾湖,号子声、欢呼声此起彼伏,一网网的丰厚收获,是渔工们最大的慰藉。

 

水天空明成画布 海铺织机网作梭

  南方沿海地域,大雪时节海天一色、纯净空明,架设的捞网像是一台台织布机悬浮海面上,渔民拿着传统的渔网点缀其间,犹如一幅彩笔丹青。

  (四川省 云南省 安徽省 河南省 江西省 福建省纪委供稿 | 中央纪委监察部网站 武思宇 整理)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1