设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 头条信息 >> 正文
滕佳材在湟源、门源县调研监察体制改革试点工作时强调 坚决扛起改革试点政治责任 全力以赴抓好改革试点工作
发布时间: 2017/12/5 作者: 文章来源:省纪委办公厅

 12月2日至3日,省委常委、省纪委书记、省深化国家监察体制改革试点工作小组副组长滕佳材,带领省纪委有关同志就深化国家监察体制改革试点工作开展调研,先后到湟源、门源县检察院、纪委看望干部,了解大家的思想和工作情况,并与县委、县纪委主要领导同志和县检察院、反贪局等部门负责同志个别交谈,听取对监察体制改革试点工作的意见建议。强调要深刻领会推开国家监察体制改革试点工作的重大意义,提高政治站位,强化责任担当,全力以赴抓好监察体制改革试点各项工作。

 滕佳材指出,全面推开国家监察体制改革是党的十九大作出的一项重大战略决策。省深化国家监察体制改革试点工作市州、县市区推进会召开后,改革试点工作已经在全省推开,进入实质性操作阶段,时间紧、要求高、任务重、责任大。各县有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,迅速把思想和行动统一到党中央和省、市州委关于深化国家监察体制改革试点工作的部署要求上来,切实增强做好改革试点工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高起点高标准推进监察体制改革试点工作,确保圆满完成改革试点各项任务。

 滕佳材强调,各县要按照党中央和省、市州委确定的目标任务、基本原则和实施步骤,准确把握改革的方向、力度和节奏,迅速行动、不等不靠、积极稳妥、有序推进。党委要担负推进改革试点的主体责任,认真研究谋划,精心组织实施,确保改革试点工作开局良好、进展顺利。党委书记要当好“施工队长”,自觉履行好第一责任人职责,勇于站在改革第一线,亲自挂帅、亲力亲为。纪委要在党委的统一领导下,履行好牵头抓总的责任,认真细致地抓好改革试点方案的组织实施,着力研究解决重点难点问题,推动改革事项的全面落实。要紧扣时间节点,认真学习借鉴全国其他试点省市的经验做法,抓紧拿出符合中央精神、符合省里要求、符合本地实际的改革试点实施方案,突出工作重点、狠抓关键环节,挂图作战、倒排时间,确保明年2月底前如期完成监察委员会组建挂牌要牢牢抓住人员转隶这个关键环节,摸清底数、建立台账,精准确定划转比例,把好资格审查关,提出内设机构设置方案,提前做好办公和留置场所选定等基础工作,既要保证转隶过来的人员在履行执法调查职责上能胜任、敢担当、有作为,又要兼顾检察机关的职能在转隶中不被弱化、不受影响,达到改革的优化组合。要坚持把思政政治工作贯穿于改革全过程,摸清人员思想动态,逐人开展谈心谈话,讲清国家监察体制改革的重大政治意义,讲清监察委员会的工作性质和重要作用,讲清中央关于检察机关划转人员的政策、待遇,切实消除大家思想上的疑问和顾虑,最大程度凝聚改革共识,教育引导党员干部特别是领导干部讲政治、讲大局、讲风格,自觉服从组织安排,积极投身改革实践。要以改革创新精神统筹推进各项试点工作,各责任单位要在县委统一领导下,主动担责、通力协作,心往一处想、劲向一处使,打破条块界限,克服部门观念,不讲条件、不打折扣把党中央和省委决策部署落实到位形成推进改革试点的强大合力。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1