设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
万余册《村居换届纪律要求及案例选编》亮出换届纪律“明白卡”
发布时间: 2017/12/22 作者: 文章来源:宣传部

为进一步强化全区村(居)换届选举工作纪律约束,近日,城东区纪委编印《村居换届纪律要求及案例选编》宣传手册12000余册,印发至各镇、社区及村(居)党组织及全区村(居)党员干部群众进行学习。

宣传手册分换届纪律要求、干扰村(社区)“两委”换届选举处置方式和严肃村(居)“两委”换届纪律警示教育典型案例三个部分。旨在坚持教育在先、警示在先、预防在先,以案释纪,用身边的事教育身边的人,进一步发挥违纪案件查处的警示、震慑和教育作用,增强基层组织党员干部的纪律规矩意识。其中换届纪律要求部分,节选了《中国共产党纪律处分条例》中“对违反组织纪律行为的处分”有关章节,把中央、省、市关于村(社区)换届纪律的部署要求传达贯彻到位,积极筑牢村(社区)干部思想防线;干扰村(社区)“两委”换届选举处置方式部分,主要对拉票贿选、破坏换届选举秩序和破坏选举现场三类行为的界定标准和处置方式进行了进一步明确;案例选编部分,主要搜集整理了近年来各地有关违反村(居)换届纪律的典型案例,从拉票贿选、请客吃饭等7个方面精心遴选出25起典型案例作为警示教材,教育引导全区广大党员干部群众和村(居)换届相关人员深刻汲取教训,促使干部心生敬畏“不敢为”,真正做到恪守“底线”、不越“红线”、不触“高压线”。

工作手册立足实用性、灵活性,内容翔实,简明易懂,具有很强的政策性和针对性,为全区村(居)换届工作提供了简明实用、查阅方便的参考资料和工作纪律依据,为村(居)干部群众和换届工作人员严明工作纪律、牢记换届纪律要求划定了一条“硬杠杠”,增强自觉敬法畏纪、遵规守纪意识,不越“雷池”半步。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1