设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
好家风传扬幸福西宁正能量——西宁市开展家训家规家风建设纪实
发布时间: 2017/12/11 作者: 文章来源:宣传部

“好家风不仅是领导干部修身律己的基础、拒腐防变的屏障,还是引领社会风气的巨大正能量。领导干部要带头经营好家庭,维护好家风……”、“传家两字读和孝,兴家两字勤和爱。”近期,西宁市城西区举办“传承好家训 建设好家风”道德讲堂,来自各基层单位的17个家庭、80余名群众参加了道德讲堂。

大通县纪委充分利用官方微信公众号“北川清风”,对征集评选出的45户“最美家庭”及好家风家训作品进行展示,让更多的干部群众亲身感受到优秀家风文化的熏陶,感悟身边人的良好家风。

近几年来,西宁市贯彻落实党中央加强党员干部家风家规建设的要求,把优良家风建设摆在重要位置,将家风建设融入廉洁教育,在全市范围内组织开展多层次、多形式的家风家训建设活动,劲吹优良家风,力促党风政风民风向上向善......

以传世好家风成风化人

"和睦是家庭生活的基石,是每个家庭成员要遵守的生活规则,这也是我们家的家风核心。"年过七旬的退休老教师李海茹一家三代以家风正气传承持家的故事成为左邻右舍学习的榜样。在李海茹的家里,虽然每个人的年龄、辈分、性格、文化、志趣等不同,但是家庭尊老爱幼、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、关爱的和睦家风。

为进一步弘扬中华优秀传统文化,挖掘本土家风典范,用身边的榜样激励身边的人,去年以来,市纪委在全市开展了以“晒家训家规·讲家风故事”为主题的优秀家训家规家风故事征集活动,梳理、发掘了30多个优秀家训家规和家风故事。这其中既有历朝历代西宁籍清官廉吏的历史故事,也包括革命、建设和改革时期西宁涌现出的优秀党员领导干部廉洁奉公的突出事迹,还有普通群众传承好家训、培育好家风、建设好家庭的鲜活事例,今年初,市纪委编印了《西宁优秀家训家规家风故事汇编》,赠送给全市广大干部群众学习传承,在全社会引起强烈反响。4月份制作了西宁优秀家训家规家风故事微动漫,通过电视、纪检监察网站和手机网络平台呈现给全市广大干部群众,引导广大党员干部群众廉洁修身、廉洁齐家、培育良好家风,营造崇廉尚洁、见贤思齐的社会氛围,推动党风政风、社风民风不断向上向善。

同时,各县区、各部门围绕励志、修养、孝道、家教、节俭、勤劳等核心内容,通过开展家风家规评比、“好家风 好家训”格言征集、“百名书法家送家风文化惠民”、“清风寄语写家风”、征集优秀“清廉家风”作品、“晒家风、百家宴”、寻找“最美家庭”等活动,唤醒人们学榜样学先进的见贤思齐意识,起到了以传世好家风成风化人的效果。

“廉洁齐家”成为党员干部必修课

“家风败坏往往是党员领导干部走向严重违纪违法的重要原因。一些领导干部之所以腐败堕落,往往和不良家风的推波助澜不无关系。”近日,由中国方正出版社编印的《贪官忏悔告诉我们什么》和中央纪委编辑的《党的十八大以来中央纪委查处严重违纪违法中管干部忏悔录选编》在全市广大党员干部中引起热议。

西宁市通过多种方式,将家风建设融入到廉洁教育中,以此推动领导干部作风建设和党风廉政建设。在全市组织开展“一准则一条例一规则”集中学习教育活动,通过集中学习、座谈交流等形式,引导党员干部立家规、正家风。每逢元旦、春节、“五一”、端午等重要节假日,明确工作要求,严格“六项禁令”,教育引导广大党员干部积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。在西宁纪委监察局门户网站和“忠诚卫士”网络平台开设家风专栏,大力宣扬本土优良家风。升级完善西宁市反腐倡廉警示教育基地展厅,增设古今家风板块,积极组织党员干部到廉政警示教育基地参观。

此外,西宁还将家规家训家风融入到廉政舞台剧、廉政文艺下基层巡演等活动,打造了平弦《反腐倡廉得民心》、花儿联唱《廉洁奉公人人爱》、小品《婚宴》等一批优秀廉政文艺作品,将无形的家风通过有形的活动和有温度的故事,展示了家风的感染力和渗透力。

由省纪委编印的《不可小觑“乡村硕鼠”---青海省基层干部违纪违法典型案例启示录》,通过典型问题从案发事实经过、问题分析、问题启示三个方面,讲述了我省乡村基层领导干部贪污腐败的堕落过程,清楚地看到他们无视党纪国法,目无组织纪律,利用自己的地位和手中权力去中饱私囊,满足私欲,严重损害了党和政府的形象,破坏了党和人民群众的密切联系,败坏了党风政风和社会风气,使国家财产和人民利益受了重大损失,最终受到了法律的惩处。故事真实生动,发人深省,在基层党员干部中引起强烈反响,在组织观看《启示录》的基础上,各县区组织乡镇(街道)、农村(社区)、涉农单位党员干部进行了座谈讨论,大家一致认为,通过观看《启示录》给他们上了一堂生动、深刻的廉政教育课。鲜活的事例,身边的人物,都时刻警示自己在工作和生活中以《启示录》中的犯罪案例为戒,要从这些“硕鼠”的犯罪经历和锒铛入狱的下场中汲取教训,绷紧党风廉政建设和反腐败这根弦,自觉学习党纪法规,增强纪律意识、法治观念,依法办事、秉公用权,更好地服务于群众。

使优良家风吹遍社会每一个角落

“见义勇为,舍己救人。甘占恩是湟中县西堡镇羊圈初级中学一名乐于助人、富有爱心的好学生。2010年的夏天,甘占恩和同学在阴山堂玩耍时,同行的一名小伙伴不慎掉入水中……但甘占恩因为体力不支沉入水中,献出了自己宝贵的生命”,今年五一节前夕,湟中县西堡镇羊圈沟村村民齐聚村委会会议室,观看由西宁市纪委和湟中县纪委联合制作的西宁优秀家训家规家风故事微动漫。西宁制作的优秀家训家规家风故事微动漫,在十里八乡引起震动。

城东区邀请中国儿童中心、全国妇联家庭教育研究指导中心专家丛中笑教授举办“培育良好家风·注重家庭教育”大型专场讲座,倡导大家要注重家教家风,重视父母的引导,真正把家庭教育重视起来,让好家教家风在全区蔚然成风。

家风正则民风淳,民风淳则社稷安。为了将好家风“吹”进千家万户,今年2月份西宁晚报联合全市各社区在晚报《社区周报》开辟了“扬家风传家训”系列专题报道,将充满好家风好家训的好家庭充分展示在广大群众面前。截至目前,已刊登“好家风好家训”稿件10篇。同时,各县区、各部门因地制宜,通过开展“廉洁家风进万家”征文、“崇廉家风”主题演讲、编写家训家规等活动,以点带面,丰富家庭助廉活动内涵。

“物生必蒙,故受之以蒙。”青少年时期是人生观价值观形成阶段,是可塑性最强的时期,树立正确的价值观要从小抓起。西宁市将廉洁教育纳入国民教育体系,在全市各中小学开展了“尺牍馨香弘家风”作品征集、“翰墨飘香展校训”书法展示、“家风清朗国风正”和“传家风、家训、家教“演讲比赛、“展校风,晒家风,树核心价值观”等主题教育活动,使廉洁价值理念深入校园。

如今,西宁市各县区、各行各业、各家各户已沿着“知家风、立家训、践家规”的大道上前行,在好家风吹拂下的夏都儿女正乘风起航,以家风带民风,促政风正党风,好家风传扬千家万户,涵养社会清风正气,全市上下合力共为谱写幸福西宁新篇章!

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1