设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
黄南州以“七个一”组合式套餐强化新提任县级领导干部廉洁从政意识
发布时间: 2017/11/9 作者:宣传部 文章来源:宣传部
近年来,黄南州把廉政教育作为推进全面从严治党的重要抓手,坚持高标准与守底线相统一,抓住“关键少数”,以“七个一”组合式套餐,强化新提任县级领导干部廉政教育,增强自觉尊崇党章、遵守党规党纪的政治意识,强化了落实“主体责任”“一岗双责”的政治担当和行动自觉。
组织开展一次廉政谈话。完善廉政谈话制度,每年集中组织开展一次新提任县级领导干部廉政谈话,拧紧“关键少数”螺丝。近年来,重点围绕如何遵守党章党规党纪、如何加强和规范党内政治生活、如何落实“主体责任”“一岗双责”、如何正确对待和使用权力、如何加强领导班子民主集中制、如何贯彻执行党风廉政建设责任制、如何自觉接受监督、如何改进和转变作风等一系列内容,对全州新提任县级领导干部开展集中廉政谈话,安排表态性发言,要求牢固树立“四个意识”,不忘初心、牢记使命,做忠诚履职、勤政廉洁的榜样,从思想上压实管党治党的政治责任。
组织进行一次廉政测试。强化落实廉政教育制度,每年集中组织新提任县级领导干部,围绕“两学一做”学习教育,采取集中学习、座谈研讨、交流发言、专题辅导等方式,认真学习党章党规党纪、习近平总书记关于全面从严治党的重要论述等重点内容。在开展集中学习研讨的基础上,集中进行廉政知识测试,全面检验学习教育效果,并将测试成绩在全州通报,纳入个人廉政档案,进一步增强了新提任县级领导干部的党章党纪党规意识。
组织接受一次警示教育。坚持以案示警,用身边的事教育身边的人。每年集中组织开展一次新提任县级领导干部廉政警示教育,采取组织观看警示教育片、通报违纪案件、谈体会认识等方式,充分利用王胜德、谭秀萍、多杰才让等身边典型案例,开展廉政警示教育,教育引导新提任县级领导干部受警醒、明底线、知敬畏,汲取教训,增强拒腐防变和抵御风险的能力。同时,要求新提任县级领导干部以案为鉴,坚定理想信念、补足精神之钙、提高思想认识,打造精神高地、净化心灵空间,真正做到“不敢腐、不能腐、不想腐”。
组织参加一次思想道德洗礼。坚持依规治党与依德治党相结合,每年集中组织开展一次新提任县级领导干部思想道德教育,充分利用州级社会主义核心价值观修身堂暨学习型党组织体验中心,以严以修身,践履“学、思、行”三步递进修身法为核心理念,坚持把解决当前培育践行社会主义核心价值观中普遍存在的“知行不一”“方式不活”“不接地气”等问题作为突破口,通过运用新型媒体、正反案例分析、举行五个礼仪、演练修身、强化反思自省等方法,注重强化礼仪、凸出崇德像,用社会主义核心价值观融铸精神世界,锤炼新提任县级领导干部的高尚品格和道德情操。
    组织签订一份廉洁承诺书。坚持以上率下,每年集中组织新提任县级领导干部围绕牢固树立“四个意识”、切实履行全面从严治党“两个责任”“一岗双责”、严格遵守中央八项规定精神、执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、坚持民主集中制、严格选拔任用干部、加强分管部门及党员干部的教育监管、严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、强化党性修养九个方面作出承诺,签订《党员领导干部廉洁自律承诺书》,并将承诺事项向全体党员公开,自觉接受监督。
组织开展一次民族团结教育。紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,以涉藏维稳、形势政策、法律法规为主要内容,对新提任县级领导干部扎实开展民族团结教育,引导他们在维稳社会和谐稳定的大是大非面前,坚守党的政治纪律,牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,始终做到头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明;引导他们充分认清黄南近年来在经济社会发展、基层组织建设、改善民生等方面取得的成绩,深化对黄南州情的再认识,牢牢把握生态环境保护、精准扶贫等带来的重大机遇,以身作则、主动作为、扎实工作;引导他们知法、懂法、守法、用法,依法用权、依法办事,依法维护群众利益、做好群众工作,共同维护民族团结、祖国统一的大好局面。
组织撰写一篇廉政心得。为进一步深化廉洁从政的思想认识,每年集中组织新提任县级领导干部结合廉政学习、个人思想、立足本职等方面,以“谈、查、提”三个方面,采用手写方式,撰写一篇心得体会,即:谈心学习心得、谈思想变化、谈感受体会,查理想信念、纪律作风、履职担当存在的不足, 提努力方向、改进措施、奋斗目标,使新提任县级领导干部不断深化对全面从严治的深刻认识,进一步筑牢廉洁从政的思想基础,自觉做清正廉洁的楷模。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1