设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
关于全省纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知
发布时间: 2017/11/9 作者: 文章来源:省纪委办公厅

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》、《中央纪委关于纪检监察系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》和《中共青海省委关于贯彻〈中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定〉的实施意见》的部署要求,现就全省纪检监察系统学习贯彻党的十九大精神通知如下。

一、深刻领会和准确把握党的十九大精神,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性

 党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会通过的习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的中央纪律检查委员会工作报告,总结了十八届中央纪律检查委员会的工作,充分肯定了在党中央坚强领导下纪律检查工作取得的重大成绩,宣示了我们党深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和坚定意志。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对推进党的事业和党的建设必将更好发挥规范和指导作用。《中国共产党章程(修正案)》明确规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作,同时还强化和充实了监督执纪问责的重要职责,这是纪委恢复重建以来职能职责、工作内容的重大拓展和深化。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要读原著、学原文、悟原理,准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。要在整体把握、全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。要把纪检监察机关职责同实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,提高政治站位和政治觉悟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,推动全面从严治党向纵深发展,坚决服从和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海提供坚强保证。

中国特色社会主义进入新时代,要求我们党有新气象新作为。党的十九大报告对新时代党的建设作出战略部署,《中国共产党章程(修正案)》对党的纪律、党的纪律检查机关两章进行调整和充实,中央纪委向党的十九大工作报告明确了当前和今后一个时期工作的总体思路。要深刻领会党的建设新的伟大工程在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想中的决定性作用,充分认识新时代管党治党的重大意义,毫不动摇地坚持和加强党的领导,坚定不移推进全面从严治党,持续深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。深刻领会党面临的“四大考验”“四种危险”,深刻认识全面从严治党永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的重大判断,坚持问题导向,保持战略定力,旗帜立场始终如一,目标任务决不动摇。深刻领会新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,准确把握党的建设主线、统领、根基和着力点,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,务求取得实效。深刻领会党的十九大关于党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设和反腐败斗争的新部署,聚焦中心任务,守住职责定位,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气,当好政治生态“护林员”,用担当诠释对党和人民的忠诚,为推进党的建设新的伟大工程作出应有贡献。

各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要站在党和国家事业发展全局的高度,充分认识党的十九大的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。要原原本本学、在把握精神实质上下功夫,联系实际学、在学用结合上下功夫,深入思考学、在坚持巩固深化上下功夫,把自己摆进去、把职责摆进去,学懂、弄通、做实,学出更加坚定的信仰信念、更加强烈的责任担当、更加纯粹的忠诚和觉悟。要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,把握思想理论脉络和历史文化源流,掌握蕴含的哲学方法和科学精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透,把党的十九大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措弄明白,使党的十九大精神成为推动纪检监察事业发展的强大思想武器。要把学习宣传贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、与贯彻落实习近平总书记视察青海时的重要讲话精神、与学习贯彻省第十三次党代会精神、与学习贯彻省委十三届二次全会精神结合起来,以“四个转变”推动落实“四个扎扎实实”重大要求,进一步找准与纪检监察工作的结合点,更加扎实有效地推动党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。

 二、密切联系纪检监察工作实际,扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争

学习贯彻党的十九大精神、实现党的十九大确定的目标任务,关键就是要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,关键就是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,关键就是要坚持和加强党的全面领导,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。各级纪检监察机关在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,担负着特殊历史使命和重大政治责任,必须忠诚履职、勇于担当,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头执行党中央确定的路线方针政策。要密切联系世情国情党情、密切联系新任务新要求、密切联系思想和工作实际,更加自觉地坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加自觉地坚持和加强党的全面领导,更加自觉地坚持和发扬十八届中央纪委的好做法好经验,不松劲、不停步、再出发,按照党的十九大新部署新要求,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,以新的作风开创新的局面。

一要把党的政治建设摆在首位,更好担负起坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重大政治责任政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,全面落实党的十九大关于加强和维护党中央集中统一领导的各项要求,把维护核心、爱戴核心、追随核心、捍卫核心作为最大的政治和最重要的政治规矩,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,时时处处事事从政治和大局上向以习近平同志为核心的党中央看齐。要认真学习贯彻党章。进一步提高政治站位,把维护政治纪律和政治规矩作为监督执纪问责的重中之重,切实加强对遵守党章党纪情况的监督,认真检查党的路线方针政策和决议的执行情况,旗帜鲜明地严肃藏区维稳工作纪律,使各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

二要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪党的作风是观察民心向背的晴雨表,纪律建设是全面从严治党的治本之策。要深刻领会《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》精神实质,紧紧围绕密切党同人民群众血肉联系这个根本,发扬钉钉子精神,驰而不息落实中央八项规定精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注新动向,着力解决人民群众反映强烈的问题,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,把作风建设不断引向深入。全面加强纪律建设,深入开展纪律教育,深化运用监督执纪“四种形态”,层层设置防线。聚焦“关键少数”特别是一把手,严把选人用人政治关廉洁关,用严明的纪律监督党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。继承和发扬中华优秀传统文化,弘扬真善感美、抑制假恶丑,营造向善向上的氛围,推动党风政风全面好转。

三要以坚如磐石的决心,夺取反腐败斗争压倒性胜利。反腐败斗争依然严峻复杂的形势没有变,党中央巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号。重点查处不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位而且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况同时具备并且政治腐败和经济腐败相互交织的是重中之重。紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,加强基层党风廉政建设,认真落实市县党委巡察制度,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台,坚决纠正和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,增强人民群众获得感。继续深化追逃追赃工作,坚持追逃防逃一起抓。深化标本兼治,形成不敢腐的持续威慑,扎牢不能腐的制度笼子,增强不想腐的思想自觉

四要强化党和国家自我监督,完善监督体系。要深化政治巡视巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇。认真落实省委巡视工作规划,建立完善市县党委巡察工作机制,构建上下联动的监督网,确保一届任期内对所辖地方、部门和企事业单位巡视巡察全覆盖。要健全派驻机构领导体制和工作机制,加强统一管理,完善考核机制,充分发挥“探头”作用。市州纪委要在年底前完成派驻监督全覆盖。要深化国家监察体制改革,按照中央和省委统一部署,尽快将改革试点工作在省市县推开,做好方案制定、人事安排和组织实施等工作,确保在明年初召开的省、市、县人民代表大会上产生各级监察委员会,完成机构设置和人员转隶,不折不扣把党中央决策部署落实到位

五要加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍纪检监察干部是全面从严治党的重要力量,其自身政治素质、思想水平和担当精神与党和国家事业紧密联系在一起。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,从研读十九大报告和党章入手,引导纪检监察干部真学、真懂、真信、真用,坚守人民立场,挺起共产党人精神脊梁,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高广大纪检监察干部马克思主义思想觉悟和理论水平,增强为实现党的历史使命不懈奋斗的责任感。要加强日常管理监督,管思想、管作风、管纪律,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要落实党建工作责任,充分发挥机关党委、纪委和干部监督机构作用。要认真执行监督执纪工作规则,强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,严防“灯下黑”,建设让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

三、切实加强组织领导,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮

各级纪检监察机关要把学习贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,加强组织领导,周密安排部署,迅速兴起学习宣传党的十九大精神的热潮

一要落实领导责任。各级纪委书记(纪检组组长)要把学习贯彻党的十九大精神作为重大政治任务和工作主题,切实履行好第一责任人责任,作出专题部署,提出具体要求,着力抓好落实,把党的十九大精神体现到全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的全过程、各方面。各级纪委常委会要把学习党的十九大精神作为头等大事、首要任务,班子成员要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课,先学一步、学深一层,带头学习、带头思考、带头贯彻,发挥好领学带学作用。各级党组织年底前要普遍开展一次主题党日活动,党组织书记带头作党的十九大精神党课报告。

二要创新方式方法。要采取中心组学习、集中轮训和培训、政策宣讲、专题研讨等方式方法,力求学深悟透党的十九大精神,做到融会贯通。各级纪委理论学习中心组要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重点内容,制定理论学习中心组学习计划,列出专题进行研讨,在原原本本、原汁原味研读十九大报告的基础上,联系实际开展专题研讨。省纪委中心组要为全省纪检监察系统学习宣传贯彻党的十九大精神作出表率和示范。要集中一段时间对县处级以上党员领导干部进行轮训。各级纪检监察机关要抓好本机关干部职工的培训,把学习党的十九大精神作为干部培训的主要内容,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。各级领导干部要结合参加党支部学习会、讲授微型党课、下基层检查调研等时机,对分管部门和联系领域的纪检监察干部进行党的十九大精神宣讲大力弘扬马克思主义学风,大兴调查研究之风,紧紧围绕党的十九大和省第十三次党代会确定的各项目标任务开展调查研究,扑下身子、沉到一线,切实把管党治党方面存在的矛盾和问题搞清搞透,把调研中的认识成果转化为指导党风廉政建设和反腐败斗争实践的工作成果,坚定自觉地把党的十九大和省第十三次党代会各项决策部署落到实处。省纪委将在明年上半年召开一次全省纪检监察系统学习贯彻党的十九大精神交流研讨会,引导各方面把学习宣传贯彻工作不断引向深入。要做好《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》等学习辅导材料的配发工作,为广大纪检监察干部深入学习领会党的十九大精神提供权威读本。

三要深入抓好宣传研究制定《全省纪检监察系统学习宣传贯彻党的十九精神工作方案》,大力宣传党的十九大的重大意义,宣传把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义,宣传5年来党和国家事业发生的历史性变革,宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传全党全社会对党的十九大的热烈反响和积极评价,宣传各级纪检监察机关学习贯彻的具体举措和实际行动,反映纪检监察干部学习贯彻的典型事迹和良好风貌。要充分运用党报党刊、电台电视台等主流媒体和网站、微信等各种新媒体,努力推出一批有分量有深度的报道和理论文章。省、市、县三级纪委要在纪检监察内外网开辟学习宣传贯彻十九大精神专栏,为纪检监察干部学习领会十九大精神、交流学习体会搭建平台,营造互学互帮互比的浓氛围。

四要加强监督检查。要切实发挥纪检监察机关的监督检查职职,加强对各级党组织学习宣传贯彻十九大精神和执行党章党规情况的监督检查,对领导不重视、组织不得力、工作无实效的,要严肃追责问责,防止出现以会议落实会议、以文件落实文件的现象,防止空喊口号、流于形式,确保各级党组织学习宣传贯彻十九大精神不搞形式、不走过场、不打折扣,使党的十九大精神转化为全省上下落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力建设富裕文明和谐美丽新青海的生动实践。

各地区各部门要及时将学习贯彻党的十九大精神的情况报告省纪委。                         

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1