设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
湟中县鲁沙尔镇实行“四手”机制促从严治党直抵“神经末梢”
发布时间: 2017/11/9 作者:宣传部 文章来源:宣传部
鲁沙尔镇西村原村党支部书记赵洪违反农户危房资金分配和党员廉洁自律有关规定,被给予党内严重警告处分;原村委会主任石维龙和村党支部副书记郭满堂违规收缴危房改造户补助资金,违反群众纪律,被给予党内警告处分。
截至目前,鲁沙尔镇纪委查处发生在基层的违规违纪问题1件,给予党纪处分3人,追缴违纪款5.443万元。
今年以来,西宁市湟中县鲁沙尔镇在落实从严治党的责任中,实行全面从严治党党委统一领导不甩手、纪委执纪监督不松手、班子成员“一岗双责”不缩手、镇村干部真抓实干不放手的“四手”工作机制,持续释放出失责必问、问责必严的强烈信号,促进全面从严治党的要求落地生根,直抵“神经末梢”。
——党委统一领导不甩手。镇党委始终勇担全面从严治党主体责任,及时跟进、亲自部署、主动安排、坚持不当“甩手掌柜”。一是精心组织统一抓。建立主体责任、第一责任人责任、一岗双责、监督责任“四张责任清单”,层层签订党风廉政建设目标责任书,重点工作统一部署、统一考核、重要案件党委统一审定,始终保持与经济建设工作同研究、同安排、同推进。二是学习教育经常抓。把党纪法规融入到“两学一做”学习教育中,开展“五式”(即“帮扶式”、“讨论式”、“带动式”、“多样式”、“灵活式”)学习,丰富学习形式,不断增强和提高基层党员干部的守规意识,统一广大党员干部的思想,坚定村社区支部书记干好工作的决心。三是传导压力约谈抓。镇党委注重监督执纪“四种形态”,抓早抓小,制定落实谈话提醒机制。对平时工作落实不力、执行力不强、排名靠后的陈家滩、南门、青石坡村等9个村党支部书记进行约谈,传导压力,确保责任落实到位。
——纪委执纪监督不松手。镇纪委积极落实监督责任,实现监督执纪“六个”常态化:案件通报常态化。召开镇村干部例会通报中纪委、省、市县纪委通报案件57件,对镇村干部起到了警示教育的作用;督导检查常态化。坚持每月开展督导检查工作,针对检查中发现的问题及时告诫,着力治理干部“慵懒散”等行为和“门难进、脸难看、事难办”等问题;讲授党课常态化。制定每月一次的领导讲党课制度,要求每个领导在分片支部每月讲党风廉政党课;约谈工作常态化。按照“一岗双责”的要求,对发现问题不及时彻底整改的干部或村“两委”主要负责人采取廉政约谈,目前镇领导约谈镇干部14人,村干部44人,做到了“红脸出汗”成为常态;监督追责常态化。每半年统一抽调人员对扶贫领域项目、资金等落实情况专项检查一次、定期深入全镇12个入股企业进行专访,对调查核实发现违规、存在漏洞的进行通报批评;部门联动常态化。案件调查实行联动机制,由镇纪委牵头成立以案件相关领导和干部为成员的案件调查组进行调查核实,确保案件中发现问题及时准确,案件处理依据充分。目前,受理问题线索6件,了结2件,其余的正在调查中。
——班子成员“一岗双责”不缩手。建立了镇领导班子成员联系点制度,分片负责、整体推进全面从严治党制度化。一是组织领导不缩手。班子成员主动谋措施、想办法,与分管科室、包片村“两委”签订党风廉政建设责任书,主动深入联系村安排部署工作,每半年检查考核,定期为包片村“两委”干部讲授党课,宣讲政策法规,切实履行了“一岗双责”职责。二是督促检查不缩手。针对村级财务、高原美丽乡村项目建设、贫困户识别等群众关注度高的事务,班子成员主动履职尽责,深入联系点指导检查工作,推动了党风廉政建设工作。三是解决矛盾不缩手。针对徐家寨、东村、陈家滩等村群众上访问题,班子成员带头发挥党员先锋模范作用,及时进村入户,调查了解情况,并协调相关部门给予群众答复,有效化解矛盾。
——村镇干部真抓实干不放手。鲁沙尔镇各村、社区“两委”干部,积极发挥表率作用,带动支部全体党员不放手。一是廉政宣传日常化。各村、社区党支部建立集中学习制度,定期组织党员学习党纪法规、观看廉政警示教育片,参观警示教育基地,切实形成了震慑。针对廉政宣传氛围不浓厚、载体不多等问题,包村干部、村“两委”主动担当作为,举办了廉政知识竞赛、书法比赛等活动,切实增强了党员干部廉政意识。在新村、南门、甘河沿等16个村建起廉政文化墙,大力宣传礼义廉耻、党纪党规、村规民约等廉政文化。努力营造向上向善的廉政文化氛围。二是民主决策制度化。严格落实“重大事项一事一议”制度,对项目建设、临时救助、危旧房改造等村级重大事务,采取村“两委”研究提议、党支部会商议、村民代表大会决议的形式决定,并在一定范围内公开公示,有力推进了村级民主管理进程,改善了干群关系。村级财务实行“三方会签”制,每笔开销由村“两委”班子审定,然后由村支部书记、村委会主任、村级财务监督委员会主任三人会审签字,提高了资金安全度。
实行“四手”工作机制,是湟中县鲁沙尔镇在全市的一项先行先试工作,也是鲁沙尔镇全面从严治党的重要举措,让党委统一领导不甩手、纪委执纪监督不松手、班子成员“一岗双责”不缩手、镇村干部真抓实干不放手组成有机整体,联合联动,实现全面从严治党目标、机制、运作模式一致性。通过实行“四手”工作机制,该镇着力破解“党委只挂帅不出征”“上面九级风浪、下面纹丝不动”“一岗双责只听其声不见其影”等主要问题。为此,湟中县下发通知,要求在全县推行“四手”工作机制,努力打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,监督触角直抵“神经末梢”,推动全面从严治党各项要求在基层落地生根。
 
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1