设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 党风政风行风动态 >> 正文
刚察县列出问题清单着力整治扶贫领域不正之风
发布时间: 2017-1-13 作者: 文章来源:党风政风监督室
  
近日,刚察县纪委、监察局针对发生在群众身边的腐败问题,从大处着眼、小处着手,结合扶贫工作实际,从三个块面列出17项扶贫领域腐败问题清单,进一步严明扶贫领域纪律要求。
清单之一,贯彻落实中央和上级党委政府有关扶贫政策方面腐败问题的清单6条:对中央和上级党委政府的有关扶贫政策不传达学习、不贯彻落 实,敷衍应付、弄虚作假、欺上瞒下;在贯彻落实上级党委政府有关扶贫工作决策部署中组织领导、工作措施不力,各项工作滞后,不能如期完成工作任务的;在群众中不正确宣传党和政府的有关扶贫政策,导致群众对相关扶贫政策不了解,使自身利益未能得到保障的;在精准识别、精准扶贫工作过程中,工作失职渎职,导致识别不准,措施不当,脱贫任务不能完成的;在教育卫生、社会保障等邻域趋利避义,不能及时落实行业扶贫政策,使群众不能充分享受相关扶贫优惠政策的;在相关数据计算和统计中弄虚作假的。
清单之二,在扶贫专项资金使用管理方面4条:不能及时拨付国家下达的财政专项资金或将资金挪作他用的;截留、挪用草原生态奖补、退耕还林(草)、粮种直补等政策性扶贫扶持资金的;贪污、私吞扶贫专项资金的;虚报冒领农村危房改造、异地搬迁项目资金的。
清单之三,在扶贫项目分配实施方面7条:乡村干部利用其职务、工作便利在扶贫项目分配中为本人和家人谋取私利的;乡村干部利用职权在扶贫项目分配中优亲厚友的;弄虚作假套取国家扶贫项目;在扶贫项目分配中向群众索取钱物、吃拿卡要的;在扶贫工程项目建设中违反招投标法,违规实施项目建设以及组织验收的;未经扶贫项目主管单位审批,擅自更改项目建设内容的;项目分配情况不公开,侵害群众知情权、参与权、监督权的。
 
 
 
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1