设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 巡视工作 >> 正文
省委巡视组向化隆县、省国土资源厅反馈“机动式”巡视情况
发布时间: 2017/11/14 作者: 文章来源:

经省委批准,今年上半年,省委第一巡视组和省委第三巡视组分别对化隆县和省国土资源厅开展了“机动式”巡视。本轮巡视坚持政治站位,围绕省委确定的专项任务,深入了解化隆县扶贫工作和省国土资源厅矿产资源开发管理工作,查找政治偏差,从严从实监督,发现问题,形成震慑。

2017810,省委巡视组分别向化隆县委和省国土资源厅党组反馈“机动式”巡视情况。省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员田奎同志指出,被巡视单位党组织要以学习贯彻新修改的《巡视工作条例》为契机,强化主体责任,拿出直面问题的自觉和刀刃向内的勇气,深刻反思,研究制定整改方案,建立问题清单、任务清单和责任清单,逐项逐条压实整改责任,确保巡视整改取得实质性效果,向省委和广大干部群众交出一份合格答卷。对整改情况,要向党内和社会公开,接受干部群众的监督和评判。

向化隆县委反馈问题:党的领导弱化,扶贫工作问题突出

原县委“四个意识”不强,核心作用发挥不够,对中央和省委扶贫工作政治认识不足,重大决策落实不到位,扶贫领域问题存量突出;落实全面从严治党要求不力,政治生态不够健康,对领导干部监督缺失,干部违纪违规问题突出;选人用人制度执行不严格,“带病提拔”、违规用人问题时有发生;贯彻中央八项规定精神不坚决,“四风”问题依然突出,顶风违纪现象严重。对巡视中发现的问题线索,已按规定向有关部门进行了移交。

省委第一巡视组建议,化隆县委要增强“四个意识”,加强党的领导,切实推动“两个责任”落实。从政治高度深刻认识精准扶贫和脱贫攻坚的重大战略意义,增强工作责任感、使命感,严格落实中央和省委扶贫政策。加强制度建设,完善监督机制,强化用制度管人管事,坚持正确选人用人导向。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有效提高各级党组织治理水平,严格落实整改要求,以整改的实效厚植党执政的政治基础。

化隆县委书记刘建昱表示,对巡视组的反馈意见,全面认领、虚心接受、认真整改。要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把这次巡视整改工作作为一项重大政治任务,不折不扣落实好各项整改措施,确保按期完成整改任务;认真履行“两个责任”,进一步强化全面从严治党的政治担当、责任担当;树立正确的选人用人导向,深入落实中央八项规定精神,推进管党治党不断走向严紧硬。

向省国土资源厅党组反馈问题:“四个意识”不够强,落实“两个责任”不到位

厅党组政治敏锐性薄弱,政治责任感不强,对违纪问题处理宽松软;开展警示教育不及时,思想政治工作缺乏针对性、有效性;履行主体责任不到位,党风廉政建设制度机制不健全,重点领域存在廉政风险;机关纪委履行监督执纪问责有差距,压力传导层层递减选人用人不规范,执行干部选拔任用工作条例不严格。对巡视中发现的问题线索,已按规定向有关部门进行了移交。

省委第三巡视组建议,党组要进一步增强“四个意识”,切实担负起全面从严治党的主体责任,层层传导压力,坚持失责必问、问责必严;加大对突出问题的整改力度,对系统内矿产资源开发各领域的廉政风险点进行全面排查和集中整治,堵塞漏洞,防患未然;规范干部选拔任用工作,按照“五个好”标准,选准人、选对人、选好人;加强作风建设,切实提高各级领导干部政治、法律、业务素质,以上率下,为推进国土系统内的改革、发展、稳定工作打下坚实基础。

省国土资源厅党组书记林亚松表示,对巡视反馈的问题虚心接受,照单全收强化组织领导,迅速研究制定整改方案,明确责任单位、整改目标和时限,做到整改任务清单化具体化项目化,切实把各项整改要求落到实处。全面落实党委主体责任,全力支持纪委履行监督责任,推动管党治党走向严紧硬。严肃党内政治生活,加强干部选拔任用工作,强化对领导干部这个“关键少数”日常管理监督,把思想建设和制度建设统筹起来,不断推动全面从严治党向纵深发展。

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1