设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
大通县实行微信“位置共享”为扶贫(驻村)干部拧紧纪律“螺丝”
发布时间: 2017/11/13 作者:宣传部 文章来源:宣传部

“刚开始,没有理解透微信‘位置共享’管理制度实施的目的,思想上有一些顾虑;通过逐渐适应,认为这项制度的实施是很有必要的;一方面能够随时提醒自己,遵守工作纪律,服从安排管理,一方面通过分享位置信息,汇报出勤到岗情况,密切与组织之间的联系。”大通县石山乡铧尖村第一书记保全胜说。

近日,为进一步强化对扶贫(驻村)工作队日常监督管理,大通县把握问题导向,将互联网微信定位功能与驻村工作签到制度有机结合起来,建立“位置共享”管理制度,开启扶贫(驻村)第一书记和工作队员日常管理新模式。

查漏洞,补短板。在严格落实《大通县第一书记和扶贫(驻村)工作队工作“季度通报,半年考核,年终评估”办法(试行)》规定和日常考勤等工作制度的基础上,针对部分扶贫(驻村)干部仍旧存在迟到、早退、脱岗等现象,安排人员不定时、不定点深入全县124“三类村”对339名下派扶贫(驻村)干部驻村蹲点、日常考勤等情况实地进行了调查了解。在充分征求干部、群众意见建议的基础上,结合微信覆盖面广、操作便捷等特点,利用其“位置共享”功能,实施驻村干部“到岗纸质签到+同步实时共享位置”,填补管理制度上的漏洞。

精指导,消顾虑。为确保“位置共享”管理制度在扶贫(驻村)干部中全面顺利实施,安排专人进行精心指导。通过组织座谈、会议、约谈等形式,针对部分心存顾虑的扶贫驻村工作队员做思想开导,阐明建立“位置共享”管理制度的意义和目的;尤其对管理制度实施形式、范围及时段等进行了明确,并现场进行了操作示范,逐步帮助扶贫(驻村)干部消除思想顾虑,变被动应付为主动接受;同时认真听取了扶贫驻村干部对于促进管理考核制度完善的一些意见想法。对于个别配合仍不够积极的扶贫(驻村)干部,进一步通过谈心谈话,帮助消除理解误区。

定制度,促落实。各乡镇党委安排1名责任心强、作风扎实的年轻干部作为专职联络员,负责微信群建立及维护。要求扶贫(驻村)工作队员在指定时段内通过在“朋友圈”分享位置信息、在微信群中“共享实时位置”进行签到,实时上传驻村工作图片,附注文字说明。“邀请”乡镇党委书记、副书记、组织委员、县委组织部干部加入工作群,实时关注扶贫干部工作动态,截留“位置信息”图片,作为日常管理考核的又一有效依据。严肃群内纪律,要求除共享工作、学习内容外,禁止传播不良信息,对不按时共享位置信息、发送虚假位置信息的干部及时给予提醒,并作好相关记录。

截至目前,全县各乡镇党委建立“位置共享”微信群20个,“邀请”扶贫工作队员近300余名。通过借助“微”平台“晒”驻村工作动态,以图文并茂的形式掌握驻村干部“在哪里”“干什么”,倒逼扶贫(驻村)干部履职尽责,有效杜绝了扶贫(驻村)干部不上心、不深入、不扎实、不到岗等现象,再次拧紧了扶贫驻村工作的纪律“螺丝”。

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1