设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 青海动态 >> 正文
省纪委、全省村(社区)“两委”换届选举工作指导小组办公室发出通知:严肃村(社区)“两委”换届纪律
发布时间: 2017/11/13 作者: 文章来源:党风政风监督室
近日,省纪委和全省村(社区)“两委”换届选举工作指导小组办公室下发《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强监督检查和执纪问责的通知》,明确严格执行换届纪律“十严禁”要求。严禁利用宗教、宗派、宗族、家族、各类协会以及村霸、黑恶势力和境内外敌对势力干扰破坏换届选举工作;严禁参与或指使他人以暴力、威胁、欺骗、贿赂、虚报选票、办理假委托等非法手段干扰破坏换届选举工作;严禁用诬告、造谣、诽谤等手段陷害、中伤他人或编造和传播小道消息扰乱换届选举工作;严禁通过煽动、串联他人寻衅滋事或缠访闹访,非正常越级上访干扰换届选举工作;严禁国家机关、企事业单位党员干部或工作人员干扰影响换届选举工作;严禁通过宴请、赠送财物、安排消费活动,打电话、发短信微信(红包)、当面拜访、委托或授意中间人出面说情等形式,请求他人关照以及承诺给予某种利益等形式拉票贿选;严禁托关系、打招呼、串联或拉帮结派搞不正当选举活动;严禁以伪造身份证明、伪造和损毁选票、毁坏和抢夺票箱、冲击会场等形式干扰破坏换届选举工作正常进行;严禁借换届之机编造虚假账本,突击花钱、私分公物公款、滥发补贴和奖金,处置集体资产;严禁在换届结束后不交印章、账本、档案、资产、办公设施等行为。
《通知》要求,各级党委、纪委要全面贯彻从严治党要求,高度重视严肃换届纪律工作,加强对换届纪律执行情况的监督检查,畅通监督举报渠道,建立健全立项专办和快查快结机制,严肃查处违反换届纪律行为,加大典型问题通报曝光力度,以严格执纪问责确保换届工作平稳健康有序推进。要及时组织开展严肃换届纪律集中宣传,充分利用新闻媒体、互联网、手机短信微信、标语横幅、宣传手册、村(居)委公开栏等群众喜闻乐见的形式和载体,切实把“十严禁”换届纪律宣传好贯彻好。要搞好经常性宣传,增强群众的监督意识,营造严肃的换届氛围,确保换届风清气正。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1