设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 基层动态 >> 正文
海南州突出五领域开展不担当不作为专项治理活动初显成效
发布时间: 2017/11/13 作者: 文章来源:海南州纪检监察网网站

海南州把开展不担当不作为问题专项治理工作作为全面落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路的抓手,坚持问题导向,突出五个重点领域,强化监督执纪问责,着力解决为官不为、不愿担当,作风漂浮、落实不力,工作不实、为政不廉、以权谋私等问题,活动取得了阶段性成效。

一是突出项目建设领域,确保经济运行健康安全。海南州纪检监察机关会同海南州委组织部、州委督查室深入5县对“四重一大”事项集体决策制度执行、重点项目实施和推进情况进行专项督查,共检查重点项目70项,涉及项目资金140亿元。对未开工建设的海南州群艺馆博物馆建设项目、共和县污水处理厂提标改扩建项目等15项内容,查原因、找症结,对因不作为慢作为而导致重点项目工程推进不力、缓慢的将严肃问责。

二是突出维稳工作领域,确保社会大局和谐稳定。海南州县纪检监察机关将维稳安保督查列入监督检查的重点内容,紧盯重要节点和敏感时期,加大对驻寺驻村干部等重点单位、重点人、重点事的监督检查工作,重点检查各级党组织主要负责同志维护稳定“第一责任人”责任履行情况和对重大问题、重大事件的研究分析处置情况;组织协调政法、统战等部门,在全州开展维稳专项督查4次,对监督检查发现的问题及时进行反馈,并督促相关单位和部门进行整改。党的十九大召开前期,州纪委对贵南县因稳控措施不力、监管不到位而发生重点维稳人员进京上访事件的6名县处级领导干部进行了诫勉谈话。

三是突出精准扶贫领域,确保精准扶贫有序推进。重点查处扶贫领域发生的工作人员作风不实、不作为、慢作为、乱作为、工程项目程序不规范、资金截留挪用、结果不实不真及执纪工作不力的问题,严肃问责追责,倒逼责任落实。其中严肃查处了贵德县扶贫局等部门套取挪用项目资金和有关领导违规介绍施工单位的问题,对违纪违规人员给予了党纪政纪处分,并在海南全州范围内通报曝光,持续形成了有力震慑。

四是突出生态环保领域,确保问题整改落实到位。由海南州纪委牵头,抽调扶贫、林业、环保、国土、农牧等部门,对5县及州直机关开展监督执纪问责情况联合督查,查出重点问题23件。加大对中央环保督察组交办的问题问责力度,对交办问题线索实行“每日一报告”“一案一卷宗”管理制度,及时跟进,掌握情况,中央环保督查组驻青期间,海南全州共受理问题线索32105件,问责1045人。严肃查处了兴海县党村水电站未批先建问题,贵德县河西镇上刘屯村砖厂违规生产、屡禁不止等问题,按照党纪党规对相关责任人给予了相应处理。

五是突出作风建设领域,确保干部作风持续好转。海南州纪委抽调州县纪委、审计、财政部门业务人员,深入到520个县直机关单位、7个乡镇,6个州直机关单位,采取随机抽查、明察暗访的形式,重点就各地、各机关单位开展不担当不作为问题专项治理工作、落实中央“八项规定”精神和省州委具体措施及作风建设情况,通过听取汇报、查阅原始资料凭据等方式开展异地交叉检查。对发现主体责任落实不到位、监督执纪宽松软、“四风”3个方面涉及的23个单位和部门在全州范围内进行了通报批评,并责令限期整改。其中,严肃查处了贵德县河西镇对瓦家村党支部书记在向镇党委汇报工作中存在弄虚作假、不作为问题,积极推动全面从严治党向基层延伸。

 

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1