设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 派驻监督 >> 正文
驻省商务厅纪检组实地调研督查保障脱贫攻坚工作
发布时间: 2017/11/10 作者: 文章来源:青海省纪委组织部

近日,为做好扶贫领域监督执纪工作,驻省商务厅纪检组会同驻在单位有关部门组成检查组,先后对被监督单位省商务厅、省旅发委的精准扶贫工作开展情况进行实地监督检查。检查组由驻省商务厅纪检组组长吕静治同志带队,先后对省商务厅结对帮扶地—互助县索卜沟村,省旅发委结对帮扶地—互助县磨尔沟村、乐都区朵八营村走访调研和监督检查。检查组采取查阅资料、与村两委班子成员座谈、走访扶贫带头人及部分村民等多种形式,详细了解了两村党支部发挥作用、精准扶贫具体工作、扶贫资金使用情况、脱贫攻坚工作台账、帮扶建档立卡户产业发展情况及项目推进、工作队员驻村入户及遵守相关纪律等情况。

吕静治组长对驻村干部提出要求:一是派驻干部要自觉落实“两个责任”,尤其是第一书记要认真履行管党治党的政治责任,配合村支部书记抓好村党支部规范化建设,指导和督促村党支部认真落实“三会一课”制度、支部工作制度,夯实基层组织建设基础。驻村干部与村两委干部要带头宣传党和国家“三农”政策,自觉做好表率,相互配合,相互支持,形成引领发展的合力;二是要坚持产业扶贫,在国家政策允许的前提下,积极协调和争取各方支持,落实产业扶贫项目,推进产业发展,要及时培养和树立致富“领头羊”,发挥示范效应,带动更多贫困户加快发展步伐,尽快实现脱贫目标。三是要用好扶贫资金,要加强对扶贫资金使用情况的监督,确保把有限的资金用在刀刃上,用在老百姓致富发展中。要深化对村情的了解,真正使产业扶贫项目符合村情和老百姓的实际意愿,逐步形成产业发展规模,实施科学发展,防止出现因灾返贫等现象。四是要严格遵守驻村纪律,驻村干部要自觉服从基层党委和政府领导,依靠村党支部开展工作,严格落实工作纪律、组织纪律、群众纪律、廉洁纪律,扎实做好扶贫攻坚工作。

下一步,驻省商务厅纪检组将总结前阶段工作经验,加强与被监督单位的沟通协调,把扶贫领域监督执纪工作与推动电子商务进农村、乡村旅游、特色经济等中心工作结合起来加强监督检查,坚决开展扶贫领域的腐败和作风问题整治,为“坚决打赢扶贫攻坚战”保好驾,护好航。

(驻商务厅纪检组供稿)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1