设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 派驻监督 >> 正文
省经信委省政府国资委强化举措扎实推进巡视“回头看”反馈问题整改落实
发布时间: 2017/11/10 作者: 文章来源:青海省纪委组织部

省委第二巡视组向两委反馈巡视“回头看”期间发现的问题以来,省经济和信息化委党组、省政府国资委党委坚持把巡视反馈问题的整改落实作为两委工作的重中之重,结合省委巡视“回头看”反馈44个问题全部整改销号的实际,对转入常规阶段的整改工作进行部署安排,着力从四个方面加大工作力度,确保省委巡视“回头看”反馈意见的整改常抓不懈。

一、加大全面从严治党力度。坚持以深入学习贯彻党的十九大对全面从严治党提出的新要求、新部署为首要政治任务,把巡视整改作为推进全面从严治党的重要举措,突出关键少数,以上率下,认真履行巡视整改主体责任,着力把巡视整改工作推向深入,重点解决党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,推动全面从严治党向基层延伸。深入贯彻民主集中制,确保党的领导核心作用有效发挥,全力规范党内政治生活,坚决整治圈子文化和拉帮结派问题。始终保持反腐败高压态势,明确监督执纪问责、职责定位,全面履行党章赋予的职责,坚决执行六项纪律,运用好监督执纪四种形态,不断压缩腐败现象生存空间和滋生土壤。

二、加大责任落实力度。坚持以习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神为指导,严格遵循政治巡视要求,牢固树立整改不力是失职,不抓整改是渎职的观念,始终把整改责任扛在肩上、抓在手上,以抓铁有痕、踏石留印的劲头彻底整改、延伸整改,确保整改问题见底、长效机制建立、政治生态改善。进一步增强工作主动性、自觉性,全力抓好省委巡视回头看反馈意见后续整改工作,充分发挥各级党组织的领导核心作用,切实把党的领导体现在巡视整改落实工作的全过程和各方面。

三、加大后续整改工作力度。坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,着力强化对巡视整改落实工作的领导,以身作则、率先垂范,以严的标准、实的作风、铁的纪律统筹推进后续整改落实工作。对已经完成的巡视整改任务,着力巩固成果,防止问题反弹回潮;对需要一定时间整改到位的,严格按照整改方案要求,加大工作力度、加快工作进度,确保在今年年底前全部落实到位;对需要长期坚持并抓好落实的,进一步细化责任、明确要求,加强跟踪问效,确保取得实实在在的成效。

四、加大长效机制建设力度。坚持把具体问题整改与构建长效机制有机结合起来,紧紧围绕巡视发现的突出问题和薄弱环节,追根溯源、找准症结,真正把巡视整改成果固化形成抓常抓长的制度规范和工作机制。建立落实情况报告机制,及时掌握整改工作进度;建立落实跟踪督查机制,强化指导,推动落实;建立落实统筹推进工作机制,与整体工作部署相协调,相互促进;建立落实整改不力问责机制,对整改效果不明显、进度缓慢、不作为慢作为的补课”“返工,按有关规定严肃问责。围绕授权、用权、治权等关键点,采取有针对性的措施,最大限度减少权力寻租的空间。结合巡视整改落实工作,梳理完善现有制度,对实践检验行之有效的,长期坚持;对不适应新形势新任务新要求,存在制度漏洞、制度缺失、制度失效问题的,逐一加以改进、完善和优化。坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,严肃处理违反制度机制的行为,真正形成用制度管人、管事、管权的良好局面。

(驻省经信委纪检组供稿)

主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1