设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
让党的纪律规矩在基层生根
发布时间: 2017-1-10 作者: 文章来源:
 
 
走进我省农村牧区,不时可以见到一幅幅生动形象的廉政教育宣传画、一条条发人深思的廉政教育警示语、一块块别具一格的廉政教育广告牌,如清风扑面,令人耳目一新,这是我省全面从严治党向基层延伸的一个缩影。
近年来,我省持续有力推动全面从严治党的责任和压力向基层传导延伸,努力打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,监督触角直抵“神经末梢”,使基层党风廉政建设和反腐败斗争得到进一步加强,人民群众的满意度不断提升。
 推动“两个责任”落地生根
“有群众反映三天办不成一件事。是不是咱们的党员干部还存在廉政勤政方面的苗头性问题?”海东市乐都区交通局党组书记、局长杨哇玛在听到群众意见后迅速约谈当地公路运输部门负责人。去年以来,像这样层层约谈监督、层层传导压力、逐级落实主体责任的情况在我省各级党政机关已成常态。
省委把全面从严治党作为治青理政重要保证谋划推动,省委常委会及时分析研判反腐倡廉形势和任务,研究决定重大事项;从省委全会、省纪委全会开始,落实“两个责任”述责述纪述廉活动已在全省各级党委、纪委中普遍实行。
全省各级领导干部管党治党责任意识明显增强:从市州到县区到乡镇,各级党委都把党风廉政建设和反腐败工作与经济社会各项工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核;“一把手”和班子成员认真履行“第一责任人”职责,发挥了“一岗双责”作用。
全省各级党组(党委)落实主体责任的保障机制已建立并完善:从市州到县区到乡镇,各级党委都从党风廉政建设和反腐败工作责任体系构建、责任内容细化、责任考核督查、责任追究入手,全面落实了管党治党责任,并层层签到了村支部,形成了纵向到底、横向到边的责任体系;初步形成以县(市区)党委为龙头、乡镇党委为关键、村党支部为基础,县乡村落实全面从严治党主体责任“三级联动”正风肃纪、从严治党的大环境、大气候。
与此同时,全省各级纪检监察机关着力推进监督执纪问责向基层延伸,把“四种形态”作为管党治党责任的重要抓手,推广基层县区开展运用“四种形态”试点经验,认真实践,做实做细监督执纪问责。注重在第一形态上下功夫,加强谈话函询工作,制定实施纪检监察机关谈话函询办法,确定为谈话函询办理方式的,都认真制作谈话方案和函询通知书,要求本人实事求是作出书面说明。综合运用组织调整、纪律处分等多种方式,实践第二、第三种形态,不放松第四种形态,坚决查处不收敛、不收手的极少数,增强执纪审查的政治效果、社会效果,法纪效果。
 
 打通全面从严治党“最后一公里”
全省各级纪检监察机关把纪律审查重点下延一级,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。特别是去年针对扶贫领域存在的突出问题,把基层干部虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费扶贫资金问题作为整治重点,坚持力度不减、节奏不变,敢于担当、敢于碰硬,集中人力、时间、精力,严肃查处。
省纪委坚持问题导向抓监督,紧盯节点抓查处,传导压力抓问责。从一个个重要节点入手,从一件件具体事情抓起,从乡镇、基层站所以及村级组织班子成员抓起,警钟长鸣、发条常紧,不断巩固深化拓展作风建设成果,推动作风建设向县乡基层延伸。
去年出台《全省作风纪律建设监督检查工作方案》,采取各市州“交叉检查”、省直厅局“下沉一级督查”、省属企事业单位“归口互查”办法,着力解决公款吃喝送礼、公车私用、公款旅游、大操大办婚丧喜庆、违规发放津贴补贴等突出问题。
制定和实施违反中央八项规定精神问题快查快结及跟踪督办制度,查处典型问题周报及月报制度,监督检查情况登记和公开通报曝光制度等;设立纠正“四风”监督举报电话和监督曝光台,建立党风政风投诉举报平台,以受理投诉举报。
与此同时,全省各级纪检监察机关充分利用点名道姓通报曝光这一警示利器,分批次对违反中央八项规定精神、群众身边“四风”和腐败问题及党风廉政建设责任追究典型问题进行通报曝光,向违纪人员敲响警钟。
在推进巡视全覆盖的基础上,我省通过“示范带动、全面推开”的部署,在全省铺开了市县巡察工作,对全省巡察工作的对象范围、主要内容和方式方法、组织架构及职能、基本制度及机制等做出具体规定,推动全面从严治党向基层延伸。巡视巡察工作一体谋划,构建全省党委巡视巡察三级监督体系和工作格局。
各市州党委把巡察工作作为落实主体责任、推动全面从严治党向基层延伸的一项具体举措,均成立了由党委书记或副书记任组长的巡察机构,组建巡察组28个,通过常规巡察、专项巡察等方式,有针对性地在一些经济活动多、专项经费多、群众反映多的地方和单位开展巡察,让震慑作用初步显现。
我省持续有力推动全面从严治党的责任和压力向基层传导延伸,使基层党风廉政建设和反腐败斗争得到进一步加强,人民群众的满意度不断提升。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1