设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
“三转”转出履职新气象
发布时间: 2017-1-10 作者: 文章来源:
精简议事协调机构,切实担起监督执纪问责的主责主业;充实执纪办案力量,案件查处数量大幅攀升;聚焦“四风”严查顶风违纪,推动中央八项规定精神全面落实……
党的十八大以来,我省主动适应党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务,聚焦主责主业,深化“转职能、转方式、转作风”,切实履行好监督责任,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,党风廉政建设和反腐败工作呈现出新局面。
 聚焦主业主责
我省找准纪委职责定位,通过盘活机构编制存量,优化人员结构,在保持内设机构总数、行政编制总数和领导职数总数“三不增”的前提下,进一步聚焦中心,突出主业主责,强化监督执纪问责。
省纪委机关两次清理议事协调机构,牵头或参与的128个议事协调机构,保留或继续参与7个,调整取消或不再参与121个。
省纪委机关两次调整内设机构,把更多力量压到主业上,承担纪律审查职能的厅室由原来的9个增加到11个,执纪监督部门和人员分别占到内设机构和人员编制的65%以上,领导力量和人员配置进一步向执纪监督问责倾斜。
在省纪委“三转”表率的引领下,市州、县两级纪委“三转”工作积极跟进,全省8个市州纪委的内设机构共设62个,其中执纪监督机构共43个,占内设机构总数的69.3%,办案人员力量占实有人数的50%以上,做到机构、编制、人员、职能“四到位”。县级纪委根据实际优化内设机构,转变理念思路,切实担起了监督执纪问责的主职主责。
全省各级纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告,都体现纪在法前的要求。
各级纪检监察机关把谈话函询作为遏制腐败增量的有效途径,制定《谈话函询暂行办法》,扩大谈话函询覆盖面,抓早抓小。2015年以来,对照监督执纪“四种形态”,全省各级纪委通过谈话函询方式处置问题线索比例大幅上升,监督执纪方式明显转变。
省纪委在机关内设机构调整中,成立了纪检监察干部监督管理室,专司纪检监察干部监督工作。出台《关于做好纪检监察干部问题线索处置和纪律审查工作的规定》,运用“四种形态”做好纪检监察干部的纪律审查工作,对纪检监察干部的违纪问题“零容忍”。
为了提高监督执纪信息化水平,我省去年建成全省纪检监察信访举报信息管理系统和12388网络举报平台,正在建设全省纪检监察涉密信息分级保护项目,为党风廉政建设和反腐败斗争不断深入提供科技支撑。
 打造过硬队伍
党的十八大以来,我省按照信任不能代替监督、打铁还需自身硬的要求,把抓学习、抓主业、抓管理、抓监督贯穿于全省纪检监察干部队伍建设全过程,着力打造“忠诚、干净、担当”的纪检监察干部队伍。
省纪委把教育培训作为夯实纪检监察基础工作、提升能力素质的重要途径,按照三年将全省各级纪检监察干部轮训一遍的计划,“走出去、请进来”,通过分批轮训、专题培训、以会代训、点名调训等形式,举办各类纪检监察业务培训班300余期,培训各层级的纪检监察干部2100人次,调训省管企业纪检干部146人次,基本涵盖了全省各级纪检监察干部,教育培训的覆盖面不断扩大,针对性、时效性不断增强。
全省各级纪检监察机关按照新时期好干部标准选人用人,突出忠诚可靠和敢于,注重选拔工作实绩优、能力素质强、作风过得硬、群众基础好的干部。
完善干部考核评价机制,通过遴选、选调、接收军转干部等方式,不断拓宽选人用人渠道,进一步促进了纪检监察干部管理工作不断向制度化、规范化方向迈进。
在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等学教活动中,全省各级纪检监察机关重学习、查问题、找不足,注重锤炼过硬作风、锻造纪检铁军,有效推动了全省纪检监察工作。
各级纪检监察机关不断加强党章党规教育,强化宗旨意识和作风纪律建设,充分运用纪检监察干部违纪违法典型案例开展警示教育,引导和督促纪检监察干部追求“高线”、守住“底线”。认真落实述职述廉、任前谈话、重大事项报告等制度,坚持把纪律和规矩挺在前面,对存在的苗头性倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。
党的十八大以来,全省各级纪委处置纪检监察干部问题线索118件,了结105件,给予党纪政纪处分9人,组织处理9人,并对典型案件进行了全省通报曝光,进一步强化了纪检监察干部队伍的管理监督,切实防止了“灯下黑”。
站在新的起点,随着自身建设的进一步加强,忠诚干净担当的全省纪检监察干部队伍必将在全面从严治党中作出更大贡献。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1