设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
利剑高悬 震慑常在
发布时间: 2017-1-10 作者: 文章来源:
 
 
 
2016年11月下旬,我省启动第十轮巡视工作,本轮巡视为期两个月,结束后将实现本届省委任期内全覆盖目标。
此前我省已开展九轮巡视,巡视组所到之处,掀起了一股股强劲的反腐浪潮,推动解决了在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的一些突出问题,移交查处了一批腐败案件,较好地发挥了巡视利剑作用。
在巡视中,我省巡视机构结合实际,聚焦全面从严治党,紧扣政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,紧抓重点人、重点事、重点问题,发现问题、形成震慑,不断强化巡视成果运用,层层传导压力,着力推动问题解决,确保整改工作做到“件件有落实、事事有回音”。
 
 政治巡视全面强化
党的十八大以来,省委准确把握政治巡视定位,把政治巡视要求贯穿巡视监督全过程,把巡视监督作为履行全面从严治党主体责任的重要抓手,摆在突出位置,切实加强领导,周密安排部署,及时听取汇报,把握巡视的节奏和力度,全面推进政治巡视深入开展。
党的十八大以来,省委常委会研究巡视工作10次,“五人小组”听取巡视汇报8次,省委主要领导每次听取汇报后都要发表重要讲话,对巡视发现问题立场坚定、表态坚决,对巡视工作重大问题及时作出指示和要求。
省委巡视工作领导小组不折不扣地贯彻落实中央和省委部署,把政治巡视要求贯穿巡视监督全过程,制定印发了《政治巡视工作指南》,细化内容、明确要求,统筹谋划、扎实推进。党的十八大以来,领导小组召开会议12次,听取巡视组工作汇报39次,召开巡视工作动员部署会7次,制定完善各项巡视制度23项,有力推动巡视工作不断走向深化和发展。
我省巡视机构在巡视全覆盖任务重、时间紧的情况下主动作为、大胆创新,实施巡视监督与派驻监督、审计监督相结合,抽调纪检审计专业人员、厅级后备干部、派驻纪检组组长参加巡视,弥补人员不足,保证巡视质量,增强监督合力。采用“一托二”或“一托三”形式,加快巡视节奏,加大巡视强度,全力推进全覆盖。
党的十八大以来,我省九轮巡视共发现违反“六项纪律”方面问题922件;发现问题线索577件。发现厅级干部问题线索25件,处级干部问题线索78件,其他干部问题线索91件,涉及厅级干部24人,处级干部149人,科级及以下干部229人。
省委高度重视巡视整改工作,每轮巡视结束后,对发现问题较多的地区、单位都由省委巡视工作领导小组成员约谈其党组织主要负责人和纪委书记(纪检组长),点明问题,提出整改要求,压实整改主体责任和监督责任,真正把管党治党的要求执行到位。
省委巡视办对巡视发现的问题、移交的问题线索和提出的意见建议建立管理台账,积极协调有关方面,及时督查督办,整改一条销号一条,做到事事有回音,件件有着落。  
 巡察工作有序开展
近两年省委巡视发现问题线索和信访举报情况显示,基层干部中不正之风和腐败问题仍易发多发,市州部分委办局仍有一些突出问题,县(市、区)级职能部门和乡村基层,优亲厚友、虚报冒领、挤占挪用等问题仍然反映较多。对此,省委高度重视市州党委巡察工作,以市县巡察为抓手,着力构建全省党委巡视工作网络格局,不断推动巡视巡察横向全覆盖、纵向全连接。
为了进一步规范巡察工作,去年,省委下发《关于建立市县党委巡察制度的意见》,对市县巡察工作的对象范围、主要内容、方式方法和组织架构等作出了具体规定。
各市州党委把巡察工作作为落实主体责任、推动全面从严治党向基层延伸的一项具体举措,均成立由党委书记或副书记任组长的巡察工作领导小组,设立了巡察办。去年,全省8个市州都已启动巡察工作,组建28个巡察组,对20个县(区、工委)和42个市州直部门进行了重点巡察,取得了一定成效。格尔木、湟中、大通等10个县(市、区)委也已启动巡察工作。
在推进巡察工作过程中,各地主动与中央、省委巡视工作对标,通过常规巡察、专项巡察等方式,有针对性地在一些经济活动多、专项经费多、群众反映多的地方和单位开展巡察,让震慑作用初步显现。
目前,全省各地按照《关于建立市县党委巡察制度的意见》,正在扎实推进市县党委巡察工作,以形成巡视巡察横向全覆盖、纵向全链接的工作格局,实现纪律作风建设的常态化,让隐蔽在“角角落落”的不正之风和腐败问题现出原形。
 
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1