设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 廉政宣传 >> 正文
持之以恒构筑作风新常态
发布时间: 2017-1-10 作者: 文章来源:
重大节庆活动规模和数量大幅压缩,会议会期短、讲话短、发言短,参会人员少、会议简报少、会议经费少;
 “舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”“会所中的歪风”得到有效遏制;
调查研究不再浮于表面,注重轻车简从,蹲点调研,既看“门面”和“窗口”,也看“后院”和“角落”;
各级宣传部门强化舆论引导,从采、编、发3个环节改进宣传报道工作,把笔触、话筒、镜头更多对准普通群众;
……
中央八项规定出台后,省委、省政府及时制定21条措施,找准抓住群众反映强烈的突出问题,坚决反对和纠正“四风”,重点解决党员领导干部在执行路线方针政策、坚持党的群众路线、落实廉洁从政规定、遵守组织人事纪律等方面存在的突出问题,使廉洁简朴日益成为新风尚,党风政风和社会风气为之一新,党员干部干事创业的精气神重新焕发。
 
 以上率下引领清风正气
中央八项规定出台以来,省委自觉向党中央看齐,始终把贯彻执行中央八项规定作为全面从严治党的重要抓手,把作风建设与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育结合起来,与推进青海“三区”建设结合起来,坚持以上率下、带头示范,一级做给一级看,一级带着一级干,做到严字当头、锲而不舍,不断把作风建设向纵深推进。
省委常委会牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,坚持从自身做起、从具体抓起,率先垂范。省委各常委在调研活动中,坚持轻车简从,注重不打招呼、事先不做安排的随机蹲点调研,注重多跑基层一线,多到艰苦边远地区,多同基层干部群众交朋友,听真话、查实情、办实事。带头开展“四联”活动,每人联系一个县(市区)、一个村(社)、一个学校、一个企业,同时结对帮扶一户困难家庭,切实解决事关群众利益的突出问题。以实际行动不折不扣地落实中央和省委省政府的规定措施,为全省各级领导干部作出了表率。
省委常委会遵守规定措施带了好头,各级干部步步跟进,持续端正党风、优化政风。全省各地区各部门深刻领会中央和省委改进工作作风的新部署、新举措和新要求,以自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和勇气,对照八项规定,聚焦作风问题,结合自身实际,坚定信心不动摇,持续推进不松劲,立说立行不变通,真抓实做不走样,确保中央八项规定不折不扣地贯彻落实。
各级纪检监察机关把贯彻落实规定措施情况纳入党风廉政责任制考核内容,作为加强党风廉政建设、开展反腐败斗争的重要任务来部署。认真开展“三公”经费、会议文件、公务接待、清退会员卡和国有企业职务消费等专项整治,有效遏制了奢靡之风。
研究制定作风建设监督检查办法、实施方案,以及违反中央八项规定精神和省委省政府21条措施责任追究办法,重点查纠违规公款吃喝、公款送礼、公款旅游、公车私用以及违规发放津补贴等突出问题,全面清理办公用房,推动作风建设制度化、常态化。
十八大以来,全省查处违反中央八项规定精神和“四风”方面的突出问题914起,问责处理党员干部2286人,公开通报曝光1574人。
 
   让好作风成为“新常态”
全省各级领导机关和领导干部以身作则、模范带头,严守党的政治纪律和政治规矩、坚持民主集中制、弘扬优良作风、自觉做坚定信念、执行党的组织生活制度的表率,发挥出强有力的引领作用,推动“绝大多数”向“关键少数”看齐,让好作风成为“新常态”。
全省各级党委(党组)将党风廉政建设融入到社会经济各项工作之中,较好履行了党风廉政建设的领导者、执行者和推动者的职责;党委(党组)主要负责人和班子成员把自己摆进去,主动担责,积极落实“第一责任人”责任和“一岗双责”,“两个责任”正在基层落地生根,在全省上下营造了风清气正的政治生态。
省纪委将专题调研检查和日常督促检查作为一项重要监督方式,注重常态抓机制,每年都紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,严明纪律要求,严格监督检查,发现问题及时处理,典型问题通报曝光,一个节点一个节点地抓,持续发力。
我省建立以省纪委为主,省直机关工委、教育工委、省国资委归口直管为辅的“一主三辅”条块结合的监督检查工作机制,在8个市州实行交叉互查,形成了齐抓共管、责任共担的良好局面。制定出台典型违纪案件公开通报制度,设立网络曝光台,建立通报曝光常态机制。十八大以来,分33批次对违反中央八项规定精神和省委省政府21条措施要求的359起典型问题点名道姓公开曝光,着力强化震慑。
八项规定出台以来,各级党政领导干部积极履行主体责任,抓班子、带队伍,形成了积极主动作为、勇于干事创业的工作氛围。全省各级干部努力摆脱“文山会海”和各类应酬,走出机关大院,“接地气”的时间多了,深入基层一线“解民忧”精力充沛了。全省各级党政机关选派干部开展入村帮扶、入寺管理、入企服务和驻村扶贫等一系列活动,得到各族群众充分肯定,广大党员干部日益成为群众信得过、靠得住、离不开的主心骨。
 
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1