设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 党风政风行风动态 >> 正文
玉树州治多县精准扶贫信息二维码“一扫通”助力纪检监察机关监督执纪
发布时间: 2017/10/28 作者: 文章来源:党风政风监督室
玉树州治多县积极探索推动精准扶贫工作新思路、新方法,在管理服务监督上实行贫困户信息二维码 “一扫通”,成为助推扶贫攻坚的新亮点,也为纪检监察机关贯彻落实中央纪委和省纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,持续加大领域监督执纪问责力度提供了新抓手。
今年以来,为加强全县对扶贫领域政策、措施、项目、资金的监督管理,依照“精准、高效、便捷”原则,治多县在精准识别扶贫对象,全面准确建档立卡的基础上,将贫困户基本信息全部生成二维码,创建了贫困户信息“二维码识别管理平台”,实现了精准扶贫工作信息精准、操作简便、监管透明、服务高效。一是基本信息全面。“二维码”信息包含贫困户年收入、家庭状况、生产资料情况、享受政策情况、帮扶责任人信息、致贫原因分析、帮扶思路等所有信息,切实做到全面、详细、准确。一个“二维码”就是一户贫困户的电子档案,使贫困户信息更加“精准”,有效防止了笼统建档、千人一面。二是使用方法简便。“二维码”信息管理系统,只需用手机微信扫描“二维码”即可以查阅所需基本,操作简单方便,贫困群众可以自行查阅自己的信息和享受政策情况,了解帮扶进度,帮扶责任人开展帮扶情况等信息一目了然,人人都可以熟练掌握使用方法。三是便于接受监督。“二维码”张贴于县城服务大厅和乡级综合办公服务场所,村务监督小组成员及社会各界群众都可以随时通过“扫码”进行监督,使扶贫政策落实情况更加公开透明度,收到群众普遍认可。纪检监察机关在深入一线实施监督检查时,所需最基本信息一扫即得,极大提高了监督执纪的质量和效率。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1