设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 党风政风行风动态 >> 正文
青海:上半年纠正“四风”成绩出炉
发布时间: 2016-8-31 作者: 文章来源:党风政风监督室
 
今年以来,全省各级纪检监察机关认真落实中央纪委和省纪委安排部署,按照坚持坚持再坚持的要求,把纪律和规矩挺在前面,持而不息加强执纪监督问责,推动中央八项规定精神落地生根。1至6月,查处违反中央八项规定精神问题32起,处理66人,其中给予党纪政纪处分35人。采取多种形式通报违反中央八项规定精神、发生在群众身边的“四风”和腐败问题以及履行责任不力等问题147起,点名道姓通报曝光269人次。
查处违反中央八项规定精神问题情况统计表
内容
项目
总计
级别
类型
地厅级




违规公款吃喝
公款国内旅游
公款出国(境)旅游
违规配备使用
公务用车
楼堂馆所违规问题
违规发放津贴补贴或福利
违规收送礼品礼金
大办婚丧喜庆
违反工作纪律
其他
今年以来
查 处 问题   数
32
 
8
24
1
3
2
8
 
12
3
3
 
 
处 理
人 数
66
 
12
54
1
17
4
13
 
24
4
3
 
 
给予党纪政纪人  数
35
 
6
29
1
8
2
6
 
17
1
 
 
 
十八大以来
查 处 问题  
410
1
65
344
6
10
5
134
 
25
10
8
212
 
处 理
人 数
1208
1
133
1074
11
31
7
345
 
43
22
10
739
 
给予党纪政纪人   
219
 
22
197
3
16
5
34
 
31
16
1
113
 
查看2015年1至6月份数据,全省共查处违反中央八项规定精神问题33起,处理63人,其中给予党纪政纪处分17人。两相对比,今年查处问题数虽同比下降3.03%,但处理人数、给予党纪政纪处分人数明显增长,增幅分别为4.76%、105.88%,这充分说明越往后执纪越严,对不收敛、不收手的坚决处理,绝不手软,也说明各级纪检监察机关言出纪随、一寸不让,坚决遏制“四风”问题的态度和决心不会变。
从查处的问题类型看,违规发放津补贴和福利问题12起,占查处问题总数的37.5%;违规配备使用公车问题8起,占查处问题总数的25%,两项之和占上半年查处问题总数的62.5%;公款旅游、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆均为3起。与去年同期相比,违规配备使用公车问题数下降61.9%,但违规发放津补贴和福利,公款国内旅游问题明显上升。这组数据显示出违规发放津补贴和福利等是我省“四风”问题的多发、易发点。
从查处人员情况来看,查处县处级12人,其中给予党纪政纪处分6人;乡科级54人,其中给予党纪政纪处分29人。与2015年同期相比,县处级处理人数、给予党纪政纪处分人数明显上升,增幅分别为140%、200%,乡科级处理人数同比下降6.89%,但给予党纪政纪处分人数同比上升93.3%。这些数据有力说明了在执纪监督中坚持挺纪在前和运用“四种形态”带来的变化。
综观上半年成绩单,既反映出在持之以恒狠抓作风建设的高压之下,“四风”问题总体上得到了一定程度的遏制,另一方面也说明“四风”问题并没有绝迹,防反弹、防回潮的任务依然艰巨。对此,各级党委(党组)、纪检监察机关要更加坚定改进作风的信心和决心,紧盯热点难点问题,出重拳、严查处、常问责,坚决打赢这场输不起的斗争。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1