设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 党风政风行风动态 >> 正文
大通县积极推进全面从严治党主体责任在基层落地生根
发布时间: 2016-8-15 作者: 文章来源:dfs
大通县委认真全面贯彻落实省委、省纪委和西宁市委的部署要求,牢固抓基层打基础,坚定不移推进全面从严治党,推动各项措施和工作要求落实到基层。
一是加强学习教育,增强党委主体责任意识。针对有些基层党委、党支部书记对党建工作的主体责任认识不到位,落实全面从严治党要求出现逐级递减现象,结合“两学一做”学习教育,推行“领导干部带头学、周一晨读集中学、理论宣传大众学、联系实际研讨学”的模式,深入学习党章和准则条例,学习总书记系列重要讲话,教育各级党员领导干部牢固树立“不管党治党就是严重失职、管党治党不力就是渎职”的意识。
二是推进责任清单化,明确各级党委主体责任。研究制定县委履行主体责任和纪委履行监督责任清单、党政班子及其成员落实党风廉政建设主体责任等文件,明确了县委领导班子、县委主要负责人和其他班子成员的主体责任,细化了纪委的监督责任。全县各级党组织结合实际,进一步细化责任清单,明确了县、乡、村各级党组织的主体责任和纪检组织的监督责任,构建了横向到边、纵向到底的责任落实体系,落实“两个责任”有了具体抓手。县委与乡镇部门、乡镇部门与下级党组织逐级签订党建及党风廉政建设责任目标,实行“签字背书”,对党风廉政建设目标责任进行单独考核、单独奖惩和“一票否决”,形成了县委、乡镇和部门党委、村和社区基层党组织的纵向目标责任体系,将党委主体责任细化、量化到了最基层。
三是坚持书记抓、抓书记,压实各级党委主体责任。去年县委常委会先后19次研究党风廉政建设工作,涉及党建工作议题35项;开展了党政“一把手”和纪委书记述责述纪述廉,述职人数比2014年增加了4倍;组织召开了全县“两个责任”推进会,专题研究部署党风廉政建设工作。县委书记利用县委常委会、中心组学习等时机与班子成员和县人大、政府、政协党组书记开展廉政谈话,与乡镇和部门主要负责人就落实“两个责任”进行专项约谈,对党风廉政建设工作目标考核中予以“一票否决”和考核末位的乡镇、部门的“一把手”进行了约谈提醒,倒逼下级党委主动担责履职。县委班子成员积极落实“一岗双责”,对分管部门“一把手”进行集体约谈,推进岗位风险点防范机制建设。全县各级党组织书记切实履行起“第一责任人”的责任,层层压实责任,级级传导压力,把全面从严治党的压力层层传导到了县、乡、村(社区),实现责任体系全覆盖、无死角,推动全面从严治党的战略部署在每个党支部中落细落实。
四是运用问责利器,推动党委主体责任落地生根。制定运用《党风廉政建设责任追究办法》《党员领导干部诫勉谈话和函询办法》《领导班子和领导干部“为官不为”问责暂行办法》等制度,加大责任追究力度,2014年和2015年考核中8个单位因班子成员受到党纪政纪处分或刑事处罚而“一票否决”;4个乡镇的6名党政班子主要负责人因主体责任落实不到位受到责任追究。在全省率先开展落实党委主体责任运用监督执纪“四种形态”从严管党治党试点工作,扩大了反映问题线索的谈话、函询、诫勉范围,先后提醒约谈296人,诫勉谈话34人,纪律轻处分15人,组织调整处理6人,纪律重处分6人,起到了治“病树”、拔“烂树”、护“森林”的作用。今年以来共受理信访举报105件,立案21件,给予党纪政纪处分32人,政风行风评议时群众满意度连年提高。
五是支持纪委履行监督责任,促进监督责任落实到位。县委不断加大对纪委的领导和支持,深入研究解决纪检部门办案力量不足、能力不强、建设滞后等问题,加快推进基层纪检监察队伍建设,全县20个乡镇全部配备了专职纪委书记,分4个片区建立了办案协作区,乡镇纪委监督执纪问责的作用有效发挥,2015年以来乡镇部门等基层纪委共立案14件,处分党员干部26人,改变了以往多数基层纪委“零办案”的状况,逐步实现了“净化政治生态,营造廉洁从政良好环境”的目标。制定实施乡镇和部门纪委管理办法及纪委书记、副书记提名考察办法,特别是在纪委监督执纪问责过程时,旗帜鲜明、不捂不护,为纪委撑腰,对重要问题线索督办批示33件(次),有效推动了纪委深化“三转”,更好地聚焦了主责主业。
主办单位:中共青海省纪委 青海省监察厅
版权所有 青海纪检监察网 建议使用IE8及以上浏览器浏览
Copyright www.qhjc.gov.cn All Rights Reserved 备案号:青ICP备11000334号-1